Как сказано в документе, телемедицинские технологии могут использоваться для "профилактики, сбора данных, диагностики, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, наблюдения за состоянием здоровья пациента".
Как отметили в кабмине, новые правила будут содействовать более эффективной и доступной медицинской помощи населению, снижать временные и финансовые затраты со стороны граждан КР и развивать здравоохранение страны.
Несмотря на то что нормативно-правовой акт приняли только под конец 2023-го, телемедицинские технологии в республике применяют уже давно. К примеру, в 2017 году в Кыргызстане создали базу данных, куда в онлайн режиме вносились показания кардиоприборов, которые носили пациенты с болезнями сердца. У врачей был доступ к собираемой информации круглые сутки. К сожалению, пилотный проект из-за недостатка финансирования не получил развития.
В наши дни с помощью телемедицины в некоторых больницах КР проводят операции, когда хирурги получают онлайн-консультации от коллег, находящихся в другой стране.
Республиканские врачи положительно относятся к внедрению таких технологий. Подобные инновации позволят медикам из небольших и отдаленных населенных пунктов в случае необходимости быстро выходить на связь с более опытными специалистами и принимать участие в различных видеоконференциях, семинарах и мастер-классах, так сказать, без отрыва от производства. Это, по словам завкафедры госпитальной хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета Бахадыра Бебезова, главное достоинство телемедицины.
- Кыргызстанцы, проживающие далеко от ведущих центров оказания медицинских услуг, смогут существенно экономить свои время и деньги, получать высококвалифицированную помощь в тех же сельских больницах, - рассказал он. - В моей практике был случай, когда при проведении операции возникла непредвиденная ситуация, и мы связались с одной из российских клиник. Коллеги нам очень помогли.
Но говоря о плюсах телемедицины, необходимы не забывать о ее минусах, предупреждают эксперты. Это, во-первых, отсутствие непосредственного контакта врача с пациентом, что может отразиться на постановке правильного диагноза. А, во-вторых, зависимость от интернет-связи, качество которой должно быть высоким.
Каныбек Иманалиев, экс-депутат парламента КР, один из авторов законопроекта о телемедицине в 2020 году:
- Пандемия коронавируса показала, насколько нам необходима телемедицина. Полагаю, что средства на ее внедрение в стране можно попросить у международных организаций. Обмен информацией между медицинскими специалистами может проходить как в "отложенном" режиме - по электронной почте, то есть наиболее дешевым и простым способом, так и в режиме реального времени с использованием каналов связи и видеоаппаратуры. В том числе - если требуется провести консилиум или совещание между врачом-консультантом и лечащим врачом, при необходимости с участием больного. Причем сеанс видеоконференц-связи может происходить как между двумя, так и между несколькими абонентами.