16.11.2023 10:00
Омск

В Сибири дешевеют местные овощи

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №260 (9205)
После сентябрьского затишья цены на продукты снова растут. Ощутимо подорожал импорт. А вот цены на местные овощи в основном остаются стабильными.
Читать на сайте RG.RU

По данным Росстата, в октябре практически во всех регионах Сибири подорожали курятина, сливочное масло, сметана. В Омске заметнее всего поднялись цены на куриные яйца (12,65 процента) и хлебобулочные изделия (9,28). С начала года в сетевых маркетах более чем на 33 рубля (до 463 рублей за килограмм) подорожала вареная колбаса. Впрочем, на многих ценниках стоимость указана за сто граммов - видимо, так привлекательнее для покупателей. И это не единственная уловка.

"Сыры в нарезке продают по прежней цене, но между ломтиками проложена вощеная бумага. В стандартной коробке девять яиц вместо дюжины. Бутылочки с йогуртами и бифидоками на треть пустые. А в литровой таре молока и кефира девятьсот граммов продукта", - делятся наблюдениями омичи.

Импортные фрукты вновь подорожали, при этом ассортимент заметно сократился.

"Бананы и виноград в сетевых магазинах бывают не всегда. Мандарины выглядят совсем непрезентабельно - помятые, пятнистые, сухие. Наверное, слишком долго ехали", - отмечают покупатели.

Почему абхазских мандаринов на нашем рынке всего 4-6%, и что такое мандариновые туры

Сегодня главный поставщик мандаринов в Россию - Турция. Испанские и марокканские с прилавков исчезли, а поставки из Пакистана, Египта, Израиля, Абхазии небольшие. Выращивают мандарины и в России, но тоже в незначительных количествах. В итоге цены на этот фрукт, по сравнению с ноябрем прошлого года, выросли почти наполовину.

А вот цены на овощи в Сибири остаются стабильными и даже снижаются - например, в Омске морковь стоит 26 рублей за килограмм, свекла - 22, картофель и капуста - 21, лук - 25 рублей. Также снизилась стоимость растительного масла.

По оценке специалистов городского департамента экономической политики, чтобы приготовить винегрет, среднестатистической семье понадобится 63 рубля. Это 400 граммов картофеля, столько же свеклы, 300 граммов моркови, 200 - квашеной капусты, 150 - репчатого лука. Плюс соль и растительное масло. Самый дорогой ингредиент - квашеная капуста, стоимость которой в сетевых магазинах составляет 160 рублей за килограмм. Однако если приготовить ее самостоятельно, винегрет подешевеет почти вдвое - до 35 рублей.

Омск