18.11.2023 18:38
Культура

Киноиндустрия Союзного государства расширяет сотрудничество

Текст:  Юрий Сизов
Почти восемь десятков лент представлено на открывшемся накануне в Беларуси традиционном осеннем кинофестивале "Лістапад".
/ ИД "Беларусь сегодня"
Читать на сайте RG.RU

Именно благодаря этому популярному национальному проекту на его площадке киноиндустрия Союзного государства смогла расширить двустороннее сотрудничество, констатировала в интервью БЕЛТА Софья Егорова - руководитель проекта Russian Film Festival в "Роскино", который уже в третий раз вызывает повышенный интерес у зрителей и профессиональных критиков.

Именно на площадке форума, подчеркнула она, заключаются меморандумы и проводятся переговоры, напомнив, что в текущем году "Роскино" уже организовывало и Дни белорусского кино в российской столице, в рамках которых белорусские новинки демонстрировались также в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

А руководитель "Татаркино" Миляуша Айтуганова после подписания соглашения о сотрудничестве с киностудией "Беларусьфильм" призналась журналистам, что в планах российского региона установить дружественные связи кинофестивалей братских стран.

Мультфильм режиссера Анастасии Жакулиной получил Гран-при "Анимаевки" в Могилеве. О работе над картиной - в интервью "СОЮЗу"

Этот документ, уточняет агентство, заключен в "рамках реализации принципов диалога и взаимодействия в гуманитарной сфере" и предполагает регулярный обмен кинофильмами, программами и деятелями кино.

"Первое, чем бы мы поделились и что предложили, - это готовить молодых кинематографистов, которые хорошо разбираются в современных технологиях. На берегах Волги пользуется популярностью детский анимационный фестиваль "Милли мультfest", который и может стать основой для выращивания нового поколения кинематографистов", - пояснила Айтуганова.

Напомнив, что в наступающем году в Казань собирает друзей на юбилейный Международный кинофестиваль, она сообщила также, что на нем ожидается подписание соглашения с белорусскими коллегами о совместной работе над фильмом.

Кстати, в активе стартовавшего накануне кинофорума, уточняет агентство, есть уже и соглашение между "Беларусьфильмом" и российским "ВоенФильмом". Подпись под документом поставили генеральный директор белорусской студии Юрий Алексей и его российский коллега, народный артист РФ, актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников.

Партнеры рассчитывают снять совместную кинокартину о Герое Советского Союза Батьке Минае - организаторе партизанского движения в годы ВОВ. "Создавая картину, мы постараемся сделать так, чтобы все было верно, правильно и вовремя. Я уверен, что именно фильм "Батька Минай. Партизанская легенда" (мы сейчас оставляем пока эти два названия вместе) прозвучит", - убежден Угольников, уточнив, что коллеги используют съемочную площадку кинопарка "Москин" в Москве и студии "ВоенФильм", а также возможности коллег из "Беларусьфильма".

Уже летом будущего года, прогнозирует российский продюсер, обязательно начнутся съемки фильма, чтобы его представить зрителям к юбилею Великой Победы.

Наше кино