Мультфильм режиссера Анастасии Жакулиной получил Гран-при "Анимаевки" в Могилеве. О работе над картиной - в интервью "СОЮЗу"

Мультфильм "Светлые души" создан по раннему рассказу Василия Шукшина.
Мультфильм "Светлые души" создан по раннему рассказу Василия Шукшина. / Предоставлено пресс-службой фестиваля
Мультфильм "Светлые души" россиянки Анастасии Жакулиной удостоен Гран-при XXVI Международного фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка" в Могилеве. В форуме участвовало 188 фильмов из 30 стран мира. В основном конкурсе соревновалось 60 мультфильмов.

Найти обладательницу "Большого хрустального карандаша" оказалось непросто. Но вот в телефоне раздался молодой голос из саратовской деревни: "Я слушаю!".

Настя, ваш мультфильм по раннему рассказу Василия Шукшина удостоен престижной награды. Как вы получили приглашение на фестиваль?

Анастасия Жакулина: Фильм на фестиваль отправила студия. Я очень рада, что он участвовал и его оценили.

Если пригласят на минский "Лiстапад" в ноябре, поедете?

"Светлые души" будут участвовать в Большом фестивале мультфильмов, который 27 октября откроется в Москве

Анастасия Жакулина: С удовольствием.

Мультфильм лаконичный. Рассказ - ясный, простой. Почему выбрали Шукшина?

Анастасия Жакулина: Я вообще очень люблю творчество Василия Макаровича. В тот период я была в деревне и запоем читала его рассказы. "Светлые души" тогда очень откликнулись мне по настроению. Этот юмор, который есть в рассказе, эти зрелые чувства, которые показаны через бытовые сцены, диалоги. Мне он очень близок. Это прямо про меня.

Над мультфильмом работали в деревне?

Анастасия Жакулина: Нет, я работала в Москве на студии "Шар".

Это не первая победа "Светлых душ" в этом году. На международном авторитетном "Суздальфесте-23" мультфильм удостоен Гран-при. Удачная фестивальная судьба у другого вашего прекрасного фильма "Дылда" школы-студии "Шар". На "Суздальфесте-21" он удостоен награды за "Лучший детский фильм". "Дылда" - история принцессы, которую из-за высокого роста не брали замуж, но она все равно находит свое счастье. У "Дылды" счастливая фестивальная судьба.

Анастасия Жакулина: Да, "Дылда" немного попутешествовала, это радостно для меня. Сейчас фильм уже есть в Сети.

А что дают фестивали и награды?

Анастасия Жакулина: В первую очередь если фильм "ходит" по фестивалям, то его видят как можно больше зрителей, а это же здорово, кино смотрят! Приятно, когда твоя работа оценивается, когда фильм нравится и коллегам, и зрителям, это дает положительный импульс. Но нельзя зависеть только от этого, оценят или не оценят, заметят или нет. Так же как и оценки критиков не должны влиять на режиссера. Все-таки смысл творчества не в этом.

А в чем?

Анастасия Жакулина: Оценки критиков не должны влиять на режиссера, иначе можно потерять самого себя.

"Дылда" в интернете есть, а "Светлых душ" нет пока?

Анастасия Жакулина: Обычно фильм выкладывают года через два, после того как его подают на разные фестивали.

На "Суздальфесте-23" "Светлые души" также удостоены Гран-при. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Кто ваша команда?

Анастасия Жакулина: У меня замечательная команда: композитор София Петкевич, звукорежиссер Елена Николаева, оператор Игорь Кидан-Босин, продюсеры Ольга Грановская, Женя Бабина, голос Ени - Вероника Федорова, голос Миши - Михаил Жакулин.

Как вы нашли замечательного композитора Софию Петкевич, которая написала музыку для "Дылды"? Я знаю, что она из творческой семьи - ее мама знаменитый белорусский мультипликатор, лауреат премии Союзного государства за 2019-2020 годы в области литературы и искусства за серию мультфильмов "Сказки старого пианино".

Анастасия Жакулина: Долго искала, мне очень повезло, что мы познакомились с Софией, работать с ней одно удовольствие. Она чувствует, что мне нужно, и добавляет свое.

Ваши фильмы "Светлые души" и "Ссылка" о встрече Пушкина с Резо Габриадзе будут участвовать в Большом фестивале мультфильмов, который 27 октября откроется в Москве. Сейчас над чем работаете, если не секрет?

Анастасия Жакулина: Пусть это пока останется в тайне. Работа идет тяжело, и мне не очень хотелось бы об этом много говорить.

Когда вы начали рисовать?

Анастасия Жакулина: Я начала рисовать с детства, как и многие. Мне всегда было интересно придумывать каких-то чудиков.

После окончания Саратовского художественного училища, отделения дизайна, вы закончили художественное отделение ВГИКа в 2009 году. Во ВГИКе было интересно учиться?

Анастасия Жакулина: Да, конечно, студенческие годы были незабываемые, у меня классные одногруппники, мы и сейчас с ними встречаемся. Во время учебы у нас были очень интересные практики, ездили в Ялту и Коломну, творили, играли.

Анастасия Жакулина: Я рисую для каждого нового фильма как чувствую. Фото: Фото из личного архива

Каким было детство?

Анастасия Жакулина: Счастливым!

А у вас сколько детей?

Анастасия Жакулина: Двое. Лиза и Слава.

Рисуют?

Анастасия Жакулина: Да, и у них классно получается. Сами снимают мультфильмы.

Как вас пригласили участвовать в грандиозном проекте "Колыбельные мира", в сборнике анимационных фильмов, основанных на колыбельных разных народов? Каждая колыбельная, а их около 60, исполняется на родном языке. При просмотре фильма у ребенка возникает ощущение, что его убаюкивает мама.

Анастасия Жакулина: На третьем курсе ВГИКа я познакомилась с руководителем проекта Лизой Скворцовой. Это был мой первый опыт работы в производстве. Лиза очень классная, и с ней работать одно удовольствие.

На "Колыбельных" вы работали как художник. Когда вы стали режиссером-мультипликатором?

Анастасия Жакулина: Первый мой фильм как режиссера - "Бабочки", 2012 год.

Почему у вас произошло изменение стиля: красочная анимация стала черно-белой?

Анастасия Жакулина: Я не знаю, произошло ли изменение стиля, я просто рисую для каждого нового фильма как чувствую.

У вас легкие фильмы. Как приходит вдохновение?

Анастасия Жакулина: Это всегда по-разному. После интересных встреч, выставок, книг, просмотра художественных фильмов, прогулок, сна... Да много чего!

Кумиры есть?

Анастасия Жакулина: Я не уверена, что это кумиры, мне многие фильмы и творчество режиссеров нравятся. Наверное, в первую очередь это Федор Савельевич Хитрук. Но меня многие вдохновляют, ранний Дисней, Хаяо Миядзаки, загребская анимация, Татарский, Норштейн, Геллер, Тим Бертон... Да, можно бесконечно перечислять.

Вы предпочитаете развлекать или учить зрителя?

Анастасия Жакулина: Мне интересно разговаривать со зрителем.