Симптомы заболевания
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, которое больше известно как "старческий маразм" или деменция. Заболевание начинается с легкой потери памяти. Например, человек может забывать недавний разговор или событие, а также названия мест и предметов.
По мере развития заболевания нарушается работа частей мозга, которые контролируют мышление, память и речь, что ведет к более серьезными проблемам, таким, как дезориентация в знакомых местах, трудности с планированием и принятием решений, проблемы с речью и языком, проблемы с передвижением без посторонней помощи или выполнением задач по уходу за собой, изменение личности, агрессивность, требовательность и подозрительность к другим.
Причины заболевания
Симптомы болезни Альцгеймера проявляются с возрастом, однако это не является нормальной частью старения. Исследования показывают, что генетика играет важную роль в развитии болезни. Существует ряд генов, поломки в которых повышают риск развития этого заболевания.
Наиболее важным геном является ген APOE - аполипопротеин Е. У нас есть две копии каждого гена: одна копия происходит от матери, а другая - от отца. Наличие одной копии APOE с поломкой удваивает риск развития Альцгеймера, а наличие двух "сломанных" копий увеличивает риск развития болезни примерно в восемь раз. По данным компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований), вариант гена APOE, связанный с повышенным риском Альцгеймера, встречается у каждого пятого человека в России.
"Стоит учитывать, что не все люди со "сломанным" APOE имеют болезнь Альцгеймера. Это говорит о том, что генетика увеличивает риск, но не является единственной причиной. Болезнь Альцгеймера связана не только с генами, но и с образом жизни и диетой", - рассказала "Российской газете" генетик, биоинформатик компании MyGenetics Алина Левина.
Профилактика
Существует множество исследований, которые показывают влияние питания на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что некоторые диеты приводят к улучшению когнитивных функций.
Одна из наиболее подходящих диет для профилактики Альцгеймера - MIND-диета. Это смешение средиземноморской диеты и DASH-диеты - специального питания для тех, кто склонен к гипертонии.
Исследования показывают, что через 4,5 года соблюдения MIND-диеты уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снижаетсяся на 53%. В аналогичном исследовании MIND-диета была связана со значительным замедлением снижения когнитивных функций у исследуемых в среднем на протяжении почти пяти лет.
Еще одно исследование показало, что у 116 когнитивно нормальных взрослых, кто придерживался средиземноморской диеты, были обнаружены более толстые области коры головного мозга. Эти области мозга сжимаются у людей с болезнью Альцгеймера, поэтому увеличение толстых областей можно считать протективным фактором.
Продукты, на которых следует сосредоточиться в диете MIND
- Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, листовая капуста, салат), не менее 6 порций в неделю.
- Другие овощи (спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква), 1 или более порций в день.
- Ягоды, минимум 2 порции в неделю.
- Цельнозерновые (киноа, овсянка, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб), минимум 3 порции/день.
- Рыба/морепродукты (выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и сардины), 1 или более порций в неделю.
- Птица, 2 порции в неделю.
- Фасоль (черная фасоль, фасоль пинто, фасоль), 4 порции в неделю.
- Орехи, 5 порций в неделю.
- Вино, 1 бокал/день (можно исключить).
- Оливковое масло.
Продукты, которые следует ограничить на диете MIND
- Красное мясо (стейк, говяжий фарш, свинина, баранина).
- Сливочное масло и маргарин.
- Сыр (бри, моцарелла или чеддер).
- Сладости (торты, пирожные, мороженое).
- Жареное или фаст-фуд (картофель фри, куриные наггетсы, луковые кольца, жареная курица, гамбургеры).