Где рождаются лучшие идеи
Форум традиционный, он прошел в Югре уже восьмой раз. Его участниками стали более 500 представителей регионов России и других государств, в том числе гости из Китая, Сербии и Белоруссии. На 35 площадках выступили свыше 50 известных экспертов.
В каждом из муниципалитетов, регионов и стран, представленных на форуме, есть свой уникальный опыт. Рассказав о нем, участники дают толчок развитию гражданского общества в разных странах.
"Сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, очень важно услышать голос представителей самых разных общественных организаций, из разных стран, что позволит выработать прогрессивные, справедливые идеи для развития будущего, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Все вместе мы можем двигаться в верном направлении".
Так, одной из горячо обсуждаемых на форуме тем стало волонтерство, а если быть точнее - то, как власть, бизнес и общество объединяют усилия для развития и поддержки добровольческих движений. На форуме в Югре было наглядно доказано: проекты волонтеров развиваются тем успешнее, чем слаженнее действуют власть и бизнес.
"Сегодня, когда продолжается специальная военная операция, когда помощь волонтеров как никогда важна и в прифронтовой зоне, и на освобожденных территориях, и в каждом уголке России, где живут семьи ребят, которые сейчас воюют за всех нас, нам важно поддерживать добровольческие организации, помогать им развиваться", - подчеркивает Дмитрий Воторобин.
Так, о важной роли корпоративного волонтерства на форуме рассказала заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова. По ее словам, две трети российских компаний имеют свою корпоративную стратегию развития волонтерства и благотворительности. Самые популярные направления корпоративного волонтерства - помощь участникам СВО и их семьям, донорские проекты, благоустройство городов и районов, поддержка многодетных семей и многое другое.
"Корпоративное волонтерство - важная составляющая взаимодействия общества, бизнеса и государства, и, когда такая сплоченность есть, очень многие сложные социальные, производственные вопросы решаются куда эффективнее. На примере нефтегазодобывающих компаний, работающих в Югре, можно посмотреть, как этот инструмент работает у нас в округе, в каждом конкретном городе. Все реализуют добровольческие проекты по-разному, но с душой и очень интересно. Технологии разные, но социальный эффект очень большой. И измеряется он главным - отношением людей, которые с удовольствием участвуют в тех или иных добровольческих программах", - отметила Наталья Западнова.
Здесь будет "Добрино"
Уже в ближайшее время под Ханты-Мансийском будет создан круглогодичный центр развития волонтерства и обмена опытом "Добрино". Информация об этом также прозвучала в ходе форума "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели".
"Очень здорово, что Наталья Комарова, правительство округа приняли решение о создании такого центра, что, к слову, объяснимо: в Югре живут неравнодушные люди, - отметил российский общественный деятель, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. - В последние годы в России мы видим колоссальную динамику развития волонтерских движений, некоммерческого сектора. Миллионы людей участвуют в социальных проектах. Конечно, им нужно учиться, делиться опытом, обучаться технологиям работы. При этом и государству нужно учиться работать с некоммерческими организациями. Задача центра "Добрино" как раз и состоит в повышении качества работы волонтеров, гражданских активистов, специалистов органов государственной власти. В добровольческие организации входит огромное число людей".
При этом Артем Метелев отметил и выгодное расположение будущего центра: "Мы были на площадке, где вот-вот начнется строительство. Там огромная красивая территория, рядом лес, озеро, прекрасная природа. Уверен, что все, кто будет посещать программы центра "Добрино", однозначно влюбятся в Югру и будут благодарны за то, что у них есть возможность становиться эффективнее и профессиональнее".
Макеевка всегда с нами
Как уже не раз сообщала "Российская газета", очень многое связывает два региона - Югру и донбасскую Макеевку.
"С годами они стали, можно сказать, неразделимы, несмотря на огромные расстояния между ними, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Как только югорчане почувствовали, что Макеевке нужна помощь и поддержка, они взяли над ней шефство. И с тех пор чем могут помогают этому израненному городу".
"Мы один народ, поэтому вы всегда можете рассчитывать на нас", - подчеркнул, выступая на форуме, Тариг Аюпов, председатель совета по делам национальностей Ханты-Мансийска, уроженец Макеевки.
В Югре обменялись опытом социальные работники. Поддержка этой сферы в возрождающейся Макеевке сейчас очень важна. Так, в детских садах Макеевки при поддержке югорчан сегодня внедряется программа обучения детей игре в шахматы. При этом сотрудники дошкольных учреждений проходят обучение у специалистов из Урая, курирующих проект. Инициатива нашла живой отклик у детей и родителей, желающих обучаться шахматам в Макеевке очень много.
А вот учительница английского языка лицея № 1 "Лидер" из Макеевки Ольга Мавроди разработала проект "Успешный старт".
"Мы в лицее практиковали дебаты на английском на разные темы. Поэтому я решила создать проект "Успешный старт" и проводить заседания клубов разговорного английского для учеников лицея. Дело в том, что мы только в этом году вернулись к очному обучению, и то на неполный день. Многие дети, год просидев дома, потеряли навыки общения не только на английском, но и на русском языке", - поделилась проблемой учительница.
Проект подразумевает организацию speaking club (разговорного клуба) на регулярной основе не только для учеников 7-11-х классов, но и для педагогов. В перспективе проект планируется реализовать и в других образовательных учреждениях.
Председатель общества слепых из Макеевки Наталья Наумова рассказала о поддержке незрячих людей и о проблемах социализации инвалидов по зрению. Сама слабовидящая, она возглавляет организацию уже пять лет.
"Так вышло, что я ослепла уже в солидном возрасте, и для меня это было очень тяжело. Надо было как-то выходить из депрессии и жить дальше. Наше общество объединяет людей, которые видят сердцем. Когда человек теряет зрение, это очень серьезное испытание. Темнота погружает в одиночество, чувствуешь себя покинутым всеми. Поэтому таким людям нужно помочь найти себя, реализоваться в новой жизни", - рассказала Наталья Наумова.
Сегодня в обществе состоит около 250 человек, больше 100 из них - тотально слепые. В последнее время в организацию обращаются участники СВО, потерявшие зрение в результате ранений. Наталья с коллегами стараются окружить их материнской заботой и поддержкой.
"Молодые красивые ребята, многие из них были студентами, у кого-то была профессия, семья, дети. И, когда в один момент все обрывается, на это тяжело смотреть. Поэтому мы хотим им показать, что они не одни", - поделилась руководитель общества слепых Макеевки.
Одна из проблем организации связана с социальной адаптацией и реабилитацией. Например, нужны специалисты, которые обучали бы безопасно передвигаться с тростью и другим важным для незрячих людей навыкам. В этом макеевцы надеются на помощь и опыт коллег из Югры. И, конечно, югорчане готовы подставить свое плечо.
Грант от губернатора
Показательно, что в рамках международного гуманитарного форума в Ханты-Мансийске наградили победителей традиционного конкурса на грант губернатора Югры теперь и в специальной номинации "Югра - Макеевка", что еще раз подтверждает: судьбы двух регионов переплетаются все теснее.
Напомним, конкурс на грант главы Югры для физических лиц проводится с 2020 года. За это время было подано более двух тысяч заявок, поддержано более 700 инициатив. А с прошлого года введена номинация "Югра - Макеевка". Благодаря этому макеевцы получили возможность участвовать в конкурсе со своими проектами, направленными на общественное и социальное развитие Макеевки.
"Всего победителями конкурса на грант губернатора Югры стали 266 жителей Югры и Макеевки - подшефного города нашего региона, - отметила глава Югры Наталья Комарова. - На осуществление социально значимых проектов они получат больше 107 миллионов рублей - это рекорд по объему финансирования конкурса за все время его проведения".
"Мы много раз приезжали в Макеевку и убеждались, как люди любят свой город. Они никуда не уехали оттуда, несмотря на опасность. Когда мы слышали громкие звуки за окном, нам было не по себе, а местные жители на них не реагировали, - признался во время церемонии награждения директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. - Мы благодарны губернатору Наталье Комаровой, которая приняла важное и нужное решение - поддержать людей Макеевки, помочь им реализовать социально значимые инициативы".
"Люблю. Жду. Югра"
И еще два значимых события состоялись в ходе форума в Югре. В этом году на его полях был представлен международный женский патриотический клуб "Катюша". Были презентованы женские социальные и патриотические проекты, как российские, так и зарубежные.
И, что важно, на этой площадке была представлена очень трогательная фотовыставка "Люблю. Жду. Югра" югорского дизайнера Елены Скакун. Экспозиция - о женщинах, любящих родную землю, которые рассказывают о своих мужьях и отцах, сыновьях и братьях - героях специальной военной операции. Одной из героинь выставки стала Юлия из Нижневартовска. Ее супруг ушел защищать страну в сентябре 2022 года.
"Мой муж находится в горячей точке, в минометном расчете. Он приезжал в отпуск в июле. Сейчас очень надеемся, что у него будет отпуск в декабре. Мы очень ждем его, регулярно созваниваемся, - рассказала Юлия. - Участие в проекте подарило мне крылья за спиной, блеск в глазах. Когда супруг ушел на СВО, было только чувство отчаяния, горести и уныния. Я настолько глубоко погрузилась в эти эмоции, что было невероятно тяжело. Проект позволяет вздохнуть свободнее, продолжать верить, что наши мужчины обязательно вернутся, что мы обязательно победим".