Зовут их Владислав Журавлев, Алексей Хименко и Александр Шаров. Все - старшие лейтенанты. Им по 26-27 лет. Двое еще не успели семьей обзавестись, но успели повоевать. Не просто в боях бывали: за мужество и отвагу награждены Золотой Звездой Героя России. Словом, настоящая военная элита.
Встретили их с подарками и словами благодарности. Были чаепитие и дружеский разговор. Журналисты - люди штатские, как правило, необстрелянные. Поэтому первым делом поинтересовались: можно ли к чувству постоянной опасности привыкнуть?
Самый опытный из офицеров, замкомандира мотострелкового батальона Алексей Хименко (он с Луганщины, воюет уже 9 лет) над ответом долго не раздумывал. "Можно. Просто опасность со временем становится обыденностью, работой, если хотите". Коллеги в целом с ним согласились.
- Тут у всех по-разному. У кого-то - с первого боя. У кого-то - со второго. У кого-то - с десятого. Все зависит от того, как человек воспитан, как он подготовлен - морально, психологически, физически, - добавил замкомандира зенитной ракетной батареи Александр Шаров.
"Многое зависит от того, как человека готовят перед боевыми действиями, - поделился соображениями командир огнеметной роты Владислав Журавлев. - Но и тут не угадаешь. Потому что на бумаге одно, а по факту все может происходить совсем иначе. Возникают ситуации, которые, казалось бы, никогда не могли в жизни произойти. А они происходят. Приходится к этому подстраиваться".
Насчет "подстраиваться" позволим себе не согласиться. Подвиги, за которые офицеры получили звание Героев, говорят о том, что в боевой обстановке они действовали не по "обстоятельствам", а как раз вопреки им. Взять, к примеру, Алексея Хименко, Золотую Звезду которому вручал лично президент РФ. Будучи еще комроты, он вместе с подчиненными действовал на Соледарском направлении.
Алексей был на своем командно-наблюдательном пункте, когда противник двинул в контратаку немалые силы, в том числе танки и БМП. Одна из бронемашин ВСУ вместе с пехотой оказалась практически напротив того места, где находился офицер. Хименко принял бой, отстреливался из пулемета Калашникова. Более того, сумел подбить вражескую БМП. Был ранен, но продолжал руководить действиями солдат.
В отличие от Хименко, Александр Шаров и Владислав Журавлев с врагом, что называется, лицом к лицу не сталкиваются.
Первый видит вражеские цели - главным образом это ракеты и беспилотники - на радаре зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Второй оценивает результаты стрельбы тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" в основном на кадрах, переданных с дрона.
Тем не менее их боевую работу в зоне спецоперации со всем основанием можно назвать героической.
Вот как, в частности, описали фронтовые заслуги Шарова в Минобороны России. "Расчет зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" под непосредственным руководством старшего лейтенанта Шарова осуществил перехват с последующим уничтожением 146 воздушных целей, включавших в себя 136 реактивных снарядов системы залпового огня типа "Ольха" и HIMARS, 7 противорадиолокационных ракет и 3 беспилотных летательных аппарата противника", - сказано в справке ведомства.
Надо понимать, что каждый сбитый офицером реактивный снаряд, ракета или беспилотник - это спасенные жизни наших солдат и мирных жителей, чьи-то сохраненные дома, оставшиеся невредимыми школы, больницы, детсады... Считай, старший лейтенант и его расчет уберег от гибели и разрушения по меньшей мере городской квартал, а то и целый район.
Владислав Журавлев точную статистику пораженных его "Солнцепеками" вражеских целей не ведет. Он воюет с начала СВО, и за это время накрыл мощнейшими ударами порядка двух сотен особо ценных для ВСУ объектов. Для уничтожения других ТОС-1А в общем-то не привлекают: слишком большой урон эта система наносит противнику и слишком большую ценность в качестве трофея для него представляет.
На "Тосочки" националисты ведут настоящую охоту. И чтобы не оказаться у них на прицеле, приходится постоянно менять огневые позиции. Бывает - несколько раз в сутки.
Владислав и его расчет оказывались в неприятной и опасной роли уходящего от погони. Как-то украинские боевики обнаружили боевую машину ТОС-1 и начали ее массированно обстреливать. Благодаря хорошему знанию местности офицер сумел вывести "Солнцепеки" своей роты из-под огня.
Более того, Журавлев скрытно переместил их на запасную позицию.
Уже с запасного рубежа он выдал целеуказания и точным артиллерийским огнем уничтожил долговременные укрытия украинских боевиков. Это дало возможность российским подразделениям прорвать глубоко эшелонированную оборону и значительно улучшить положение по переднему краю.
Звезда Героя - не единственная боевая награда Владислава. Любопытная деталь: среди тех, что висят на его груди, только одна получена в мирное время. Ее еще курсанту Журавлеву вручили "За участие в военном параде в День Победы" на Красной площади. Остальные - медали "За отвагу", Суворова и еще две - он получил уже в зоне специальной военной операции.
Кстати, Золотую Звезду к груди офицера прикрепил министр обороны России Сергей Шойгу. Это было в Москве, в Национальном центре управления обороной РФ.
Другие награды Владиславу вручили прямо в зоне спецоперации.
- Дома за меня, конечно, порадовались. Гордятся, - признался офицер.
Между прочим в семье он первый профессиональный военный. Связать жизнь с армией решил не сразу и после долгих серьезных раздумий. Окончательное решение принял, считай, перед самым выпуском из школы. Был семейный совет (парень у родителей один), мать с отцом это решение одобрили. Владислав уже тогда дружил с точными науками. Поэтому и выбор военного вуза особых проблем не составил. Он родом из Костромской области и учиться поехал в Академию радиационной, химической и биологической защиты. Она как раз располагается в Костроме.
Герои России стали гостями "Российской газеты"