Нарастить объемы
В Калужской области садоводство является одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Прорыв случился после введения санкций девять лет назад. Тогда повсеместно вдоль калужских дорог можно было видеть лишь заброшенные сады, а в магазинах - польские яблоки. После принятия в 2014 году региональной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области" отрасль получила значительную господдержку. В то время общая площадь многолетних насаждений в регионе во всех категориях хозяйств составляла 4977 гектаров, валовой сбор плодов и ягод - 24,7 тысячи тонн. Причем речь в основном о личных приусадебных участках: площадь садов в сельскохозяйственных организациях и КФХ составляла 1,5 тысячи гектаров, и собирали в них всего 824 тонны в основном яблок. Господдержка запустила механизм закладки новых садов. Сейчас они плодоносят.
- В 2017 году получили господдержку - возврат потраченных средств на воспроизведение. Заложили сады. Сегодня у нас в двух хозяйствах яблони и сливы занимают почти две тысячи гектаров. На уборке работают около тысячи человек. Каждый год увеличиваем площади под новые посадки. Растут объемы производства. Есть свое хранилище - небольшое, на пять тысяч тонн. Сейчас строим побольше - на 250 тысяч тонн. Времена меняются. Европейцы уже не смогут вернуться на наш рынок. Сады начинают плодоносить на пятый-шестой год после закладки. Сегодня мы закладываем сырьевую базу, в том числе для переработки, на 25 лет вперед, - считает Александр Карабет.
Пять-шесть лет назад он инвестировал в проекты развития садоводства на территории Сухиничского и Мещовского районов (ООО "АгроПром" и ООО "Садовод"). Сегодня в планах помимо увеличения площади садов интенсивного типа проект по строительству комплекса по хранению и переработке плодов. Инвестиции - 1,5 миллиарда рублей. Это собственные доходы и льготные кредиты (по словам Александра Карабета, банковская поддержка есть). Начало строительства намечено на 2024 год, возвести комплекс намерены за год. Помимо большого хранилища он включает производство соков прямого отжима. Образцы уже получили одобрение ретейла. Не исключает инвестор и производства повидла.
- Рынок есть, но это не такое простое производство - нужны компоненты. Но такая задача поставлена, так что будем работать, - говорит Александр Константинович.
В Перемышльском районе с 2019 года закладку плодово-ягодной продукции осуществляет КФХ "Скрипников М. М.". В хозяйстве заложены 132 гектара яблоневых садов интенсивного типа и два гектара ремонтантной малины. Осенью этого года в планах хозяйства заложить около 40 гектаров интенсивного яблоневого сада. С 2015 года ведет свою деятельность ООО "Слободские ягодники" в Хвастовичском районе. Только малинник занимает площадь в 10 гектаров. В настоящее время хозяйство занимается выращиванием, переработкой и реализацией малины, черной смородины, клубники, облепихи, ежевики. Запущен цех по производству протертой ягоды с сахаром. Хозяйство уже не первый год является участниками Национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".
По данным регионального Минсельхоза, площадь молодых садов и ягодных насаждений в регионе сейчас в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйств составляет почти 2,5 тысячи гектаров, сбор плодов и ягод увеличился в 3,76 раза и составил 3,1 тысячи тонн. В регионе продолжают действовать меры государственной поддержки из средств областного и федерального бюджетов в части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Сельхозтоваропроизводители области в 2023 году получили субсидии - всего 167,5 миллиона рублей. В итоге в этом году заложили новые сады интенсивного типа на площади 178 гектаров. В планах 2024 года - заложить многолетние насаждения на площади более 200 гектаров и к 2025 году достигнуть площади три тысячи гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Рынок ждет разных ягод
Фермер Бабкен Испирян весной этого года посадил плодовый яблоневый сад интенсивного типа на площади 100 гектаров. Всего же в его хозяйстве общая площадь плодово-ягодных насаждений превышает 230 гектаров, в том числе большой питомник черной смородины, которой собрали в этом году более 60 тонн - и это несмотря на весенние заморозки, существенно снизившие урожайность.
- Используем всю возможную господдержку. Каждый год увеличиваем площадь посадок. Заниматься ягодами выгодно, так что, пока есть рынок, будем расти, - говорит фермер.
В его хозяйстве механизированная уборка смородины. Для этого в свое время были приобретены два комбайна. По словам фермера, затраты на сбор урожая занимают значительную часть в себестоимости ягод, поэтому механизация играет важную роль. Однако это возможно применять далеко не для каждой культуры. К примеру, землянику и малину собирают только руками. Да и со смородиной не все так просто. Если на приусадебном участке хозяйки предпочитают выращивать сладкую смородину с тонкой кожурой, то для промышленных масштабов такая не годится: помнется от механической уборки и забродит. Так что пришлось пошаманить с сортами. По словам Бабкена Юрьевича, лучшими сортами смородины считаются шотландские, но они не годятся для нашей страны: в средней полосе им холодно, на юге - слишком сухо. После введения санкций обратили внимание на отечественную селекцию.
- Совместно с Калужским НИИ сельского хозяйства имени Лорха зарегистрировали два сорта. Сейчас со своим будем работать, - не скрывает удовлетворения фермер.
Здесь готовы развивать и новые направления.
- Есть черника, брусника, клюква. Кстати, последняя очень хорошо механизируется, но в больших объемах поставляется из Китая. С крыжовником нет сложностей, но нам невыгодно им заниматься: на рынке меньше востребован, а созревает в те же две недели, что и смородина. А вот жимолость интересна. Это одна из самых ранних ягод. Возможно, ею еще займемся, - пояснил Бабкен Испирян.
Но с земляникой связываться не хочет: эту ягоду в больших объемах выращивают в Северной Африке. По его словам, там для нее идеальный климат. Для реализации в свежем виде ее сегодня в России многие выращивают, а переработчикам выгоднее везти из Египта и Марокко.
Кондитеры на голодном пайке
Вроде бы урожаи есть, но переработчики по-прежнему жалуются на недостаток отечественного сырья. Так, директор ТД "Богучарово-маркет", выпускающего варенье и джемы под маркой "Царская ягода", Сергей Тиман рассказал, что по-прежнему в основном используют импортное сырье. За три года, прошедшие с нашей предыдущей встречи, по его словам, ничего не изменилось. Переработчик считает, что главная проблема наших садоводов в высокой себестоимости отечественного сырья. К слову, основная продукция богучаровского предприятия (более 65 процентов) весовая - для кондитеров, хлебозаводов, переработчиков молока и прочих сегментов пищепрома.
- Садоводы не ориентированы на переработку. У нас в последние годы развивается только производство элитной продукции. А хорошую ягоду или яблоки кто же в переработку отдаст? - считает президент Ассоциации садоводов России (Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала), заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор наук Игорь Муханин, подчеркивая при этом, что сегодня внутренний рынок по плодово-ягодным культурам заполнен, причем в значительной части - отечественной продукцией.
Действительно, ту же землянику или малину скупают всю в свежем виде по хорошей цене. Да и яблоки из современных садов на 95 процентов высшего сорта. А хранилищами крупные, да и средние хозяйства, благодаря господдержке, обзавелись. В итоге, по словам экспертов, отечественные садоводы обеспечивают переработчиков плодово-ягодной продукции лишь на 20-30 процентов.
- Наш объем черной смородины в свежем виде продать сложно. Так что мы практически весь урожай отправляем на переработку, - пояснил Бабкен Испирян. - Для того чтобы пищепрому хватало отечественного сырья, нужны большие объемы. А пока даже яблок производится меньше, чем надо рынку. Сегодняшняя задача - насытить внутренний рынок. Если все будет развиваться, как сейчас, думаю, через три - пять лет рынок заполнится. И садоводы начнут поставлять излишки - что не продается в свежем виде - на переработку. Это путь, по которому мы идем.
В Рязанской области ведущие хозяйства по производству плодов и ягод - это ООО "Авангард" Рязанского района, ИП Айюбова С. А. Старожиловского района и ООО "ТМ Агро" Михайловского района. По информации регионального Минсельхоза, в этом году здесь собрали более 3,3 тысячи тонн яблок (что в 2,2 раза больше прошлогоднего), а также 187 тонн садовой земляники, 135 тонн смородины и 15 тонн малины (урожай ягод в этом году несколько ниже, чем в 2022-м).
Во всех трех хозяйствах приступили к закладке садов и ягодников. План этой осени - 133 гектара многолетних насаждений, в том числе 119 гектаров яблоневых садов интенсивного типа и 14 гектаров смородины и малины. Ранее, в 2020-2022 годах рязанские аграрии заложили 220 гектаров яблоневых садов и 62 гектара ягодников.
По информации Министерства сельского хозяйства Тульской области, в регионе производством плодово-ягодной продукции занимаются порядка 30 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Более всего это направление развито в Арсеньевском, Белевском, Воловском, Одоевском и Щекинском районах.
В этом году в Тульской области собрано более шести тысяч тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 5,7 тысячи тонн яблок и груш, а также 492 тонн ягод, включая 330 тонн садовой земляники. Ягоды и фрукты, выращенные в регионе, приобретают туляки и жители соседних областей. Также они используются в производстве в Тульской области.