Параметры внушают оптимизм
Доходы бюджета Белгородской области в финдокументе на 2024 год превышают 124,5 миллиарда рублей. Этот показатель финансисты и представители ряда отраслей оценивают оптимистично, тем более что свыше 114 миллиардов рублей - это собственные налоговые и неналоговые доходы. Врио министра финансов области Наталья Шаролапова отметила, что улучшить прогноз по доходам бюджета предстоящего года позволил стабильный рост доходов в нынешнем. И все же Белгородская казна формируется с расходами в 141,7 миллиарда и с дефицитом в 17,2 миллиарда рублей.
В региональной казне пока заложены чуть более 10 миллиардов федеральных субсидий и субвенции, однако, как отмечают в областном Минфине, эта сумма может вырасти кратно: в нынешнем году, к примеру, Белгородчина получила из федерального бюджета 46 миллиардов рублей.
Ключевые параметры казны соседней Курской области гораздо скромнее. Доходы прогнозируются здесь в объеме 73,9 миллиарда, расходы - 79,7 миллиарда, дефицит - 5,5 миллиарда рублей. Доходная часть бюджета 2024 года более чем на 13 процентов меньше по сравнению с таким же показателем года уходящего. Глава региона Роман Старовойт назвал предпосылки, которые повлияли на это: два ключевых налогоплательщика региона были вынуждены снизить мощности, а следовательно, и налоговые отчисления.
- Причины объективны, - отметил он. - Михайловский ГОК находится под санкциями. Экспорт его продукции ограничен, и предприятие вынуждено снизить мощности. Курская атомная электростанция выводит из работы энергоблоки, и такая ситуация продолжится до ввода энергоблоков станции замещения.
В Липецкой области доходная часть региональной казны формируется на уровне 88,4 миллиарда рублей, расходная - 104,7 миллиарда, дефицит - 16,3 миллиарда рублей. В Орловской доходы региональный казны составят свыше 54,8 миллиарда рублей, расходы - почти 56 миллиардов, дефицит - 1,3 миллиарда рублей.
Особое внимание финансисты в каждом из субъектов обращают на собственные налоговые и неналоговые доходы, хотя и поступления из федерального бюджета анонсируются немалые. Примечательно, что во всех регионах за исключением Орловской области ключевым источником пополнения доходной части остается налог на прибыль организаций, а на Орловщине - налог на доходы физических лиц. Словом, главные финансовые документы, как и прежде, отражают ситуацию в регионах.
- Рост доходов свидетельствует о том, что санкции не смогли остановить рост экономики, - уверен председатель Липецкого облсовета Владимир Сериков. - Проект главного финансового документа региона подразумевает умеренный оптимизм ближайшего будущего и более высокую динамику развития Липецкой области. Постепенно акцент реализации экономической политики смещается с антикризисной повестки к задачам содействия достижению национальных целей развития.
Расходы и инвестиции
Последний тезис подтверждают цифры расходной части финансовых документов всех регионов. Львиная доля средств направляется по традиции на социальную сферу, при этом не остаются без внимания и муниципальные запросы.
Так, в Белгородской области пересмотрели процент средств, направляемых в районы и городские округа с налога на доходы физических лиц. Если раньше это была пятая часть НДФЛ, то с начала будущего года - четверть. Для городских округов, центрами которых остаются крепкие промышленные года или районов с развитым АПК этот прирост окажется существенным. Дороги и инженерная инфраструктура, поддержка агропромышленного комплекса и промышленных площадок, жилищные программы и новые подходы к самой болезненной отрасли - ЖКХ - все это отражено в финансовых документах, как и стратегии развития регионов в целом.
Аграрный комплекс в Черноземье - одна из ключевых отраслей. В Белгородской области на будущий год анонсировали 4,5 миллиарда рублей агропромышленному комплексу в целом по нескольким направлениям. Глава регионального Минсельхоза Андрей Антоненко выделил наиболее объемные статьи поддержки. Так, почти 920 миллионов рублей будут переданы на проекты по созданию и модернизации объектов АПК. Конкретных получателей этих средств должны отобрать в федеральном Минсельхозе. Белее 450 миллионов рублей будет направлено на реализацию программы "Комплексное развитие сельских территорий": уже известно, что эти средства пойдут на реконструкцию социальной инфраструктуры в белгородских селах. Свыше 420 миллионов рублей выделено садоводам и производителям ягод, почти 389 - молочному животноводству, почти 317 - зерновым компаниям, почти 267 миллионов рублей - на поддержку племенного животноводства. По-прежнему весомые суммы выделяются на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам - 480 миллионов рублей, на страхование как в растениеводстве, так и животноводстве - более 160 миллионов.
В бюджете Курской области поддержка аграрного сектора также выделена особо. Свыше 766 миллионов рублей будет направлено на региональную программу по стимулированию инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. При этом большое внимание уделено экспорту сельскохозяйственной продукции. На эти цели в казне будущего года заложено почти 111 миллионов рублей.
Строительство и ЖКХ остаются в числе приоритетных отраслей для господдержки, однако, как и в предыдущие годы, бюджетные вложения будут направлены на возведение, реконструкцию и ремонт учреждений социальной сферы. В Белгородской области на будущий год запланирован ремонт 157 таких объектов - на эти цели выделят свыше 9,2 миллиарда рублей.
Наталья Шаролапова напомнила, что в главном финансовом документе на весь трехлетний период отражено финансирование знаковых губернаторских программ, инициированных самим Вячеславом Гладковым. К примеру, обеспечение жильем многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, для которых ежегодно возводятся десятки коттеджей. Только в будущем году на эту программу выделено 250 миллионов рублей - на эти средства построят дома для 30 многодетных семей, еще почти 165 миллионов рублей - для семей с детьми-инвалидами. Продолжат поддерживать из белгородской казны и другие жилищные программы. К примеру, почти 169 миллионов рублей будет направлено на губернаторскую ипотеку, а 261 миллион рублей - на поддержку молодых семей при покупке жилья.
Липецкая область демонстрирует самые крупные вложения в социальные жилищные программы. Только на жилье для детей-сирот здесь запланировано направить 1,1 миллиарда рублей, при этом свыше 560 миллионов - средства специальных сертификатов для той категории, которая уже давно стоит в очереди на квартиры, но не может их получить. Благодаря сертификату в нынешнем году квартиры купили свыше 100 детей-сирот, а в будущем году сертификаты выдадут 160 сиротам.
Развитие социальной сферы также потребует значимых бюджетных инвестиций. Так, знаковыми объектами станут новые школы в Липецке: в микрорайоне "Елецкий" возведут учебное заведение более чем на 1200 мест и продолжат строить еще одно поменьше, в городе Лебедянь также начнут строительство большой школы.
Жилищно-коммунальное хозяйство остается той отраслью, ради которой привлекаются инфраструктурные бюджетные кредиты, а также закладываются средства на софинансирование федеральных поступлений. Липецкая область - яркий пример. В целом на сферу ЖКХ в казне выделяется четыре миллиарда рублей, или семь процентов от общего объема расходов. Свыше 550 миллионов направят на строительство инфраструктуры для водоснабжения и водоотведения, еще 746 миллионов - на те же цели, но в конкретных муниципалитетах.
Не только бизнес
Первичное звено здравоохранения и крупные медицинские учреждения остаются тем направлением, на которое ежегодно направляются весомые бюджетные ассигнования в каждом из регионов. Социальная сфера, культура и кино, спорт и занятость, как и прежде, финансируются в том же процентном объеме, что и ранее.
Отражена в бюджетах и одна из важнейших задач - помощь российским военнослужащим и их семьям.
- Еще один приоритет заложен в резервный фонд правительства области - это все, что связано с оказанием помощи нашим военнослужащим, все расходы, связанные с достижением победы в специальной военной операции, - отметил Владимир Сериков.
Бюджет в каждой из областей будет приниматься с дефицитом, однако уже сейчас, на первом этапе работы с главным финдокументом, в регионах говорят о разных принципах покрытия дефицита. Так, в Липецкой области основным источником для этих целей названы переходящие остатки на счетах. Значительных заимствований здесь не планируют, как и в других регионах. Возможность кредитования допускают в Белгородской области, причем в Минфине уже назвали и предполагаемый объем заемных средств. Они составят 12 миллиардов рублей.