Подобный инструмент уже существует и пользуется большим спросом у населения: инвесторы в данном случае не только зарабатывают, но и вкладываются в развитие своего региона.
Альтернативный источник
Как сообщил директор дивизиона "Технологии и предпринимательство" Агентства стратегических инициатив Сергей Черкасов, банковские средства по-прежнему остаются достаточно распространенным инструментом привлечения инвестиций в регионах. При этом основным каналом привлечения, по его словам, является квазигосударственное финансирование как за счет государственно-частного партнерства, так и микрофинансовых институтов развития и гарантийных фондов поддержки бизнеса. Возможности же альтернативных источников используются лишь небольшим числом регионов, подчеркнул эксперт.
По мнению директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Мамонова, забывать про иные источники финансирования помимо бюджета и про развитие рынка региональных облигаций точно не стоит. Как раз одним из таких альтернативных инструментов выступают народные облигации регионов, появившиеся в 2021 году. Но от привычных ценных бумаг они отличаются прежде всего тем, что на бирже не торгуются. Хоть у них и есть номинальная стоимость, она не подвержена изменениям, как это происходит на рынке, рассказал управляющий директор проекта "Финуслуги" Мосбиржи Игорь Алутин.
Во-первых, народные облигации можно будет вернуть по изначальной цене, процентный доход при этом не исчезнет, так как накапливается ежедневно и купон выплачивается чаще, чем у привычных ценных бумаг. Во-вторых, для проведения операций не нужен брокерский счет, комиссии за них не взимаются: все происходит на платформе "Финуслуг". То есть такой инструмент напоминает скорее вклады или даже накопительные счета, чем "бонды". Ставка по нему может быть чуть ниже рыночной, но вернуть такие региональные облигации есть возможность досрочно, без потери средств.
Как пояснил председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД) Виктор Жидков, граждане готовы пожертвовать дисконтом в виде 0,5-1 процентных пункта в пользу инвестиций в родной регион. И даже когда ставка выросла, многие продолжают держать облигации.
По словам Мамонова, выпускать народные облигации для населения (ОФЗ-н) Минфин начал достаточно давно, начиная с 2017 года, в течение пяти лет. "По результатам этой работы пришли к мысли, что для тех, кто хотел перейти от депозитов к рынку более сложных финансовых инструментов, нам удалось эту идею донести. Мы видели взрывной рост количества счетов в 2020 году, и в принципе всплеск интереса к биржевым инструментам", - поделился представитель Минфина. Но этот рынок, как он отметил, имеет понятную емкость и для населения остается несколько безлик. "Люди должны понимать, куда они вкладывают деньги", - пояснил Мамонов. Примерно по такому механизму сейчас работают народные облигации регионов, ставшие продолжением работы Минфина с ОФЗ-н.
Первые примеры
Первой на выпуск облигаций решилась Калининградская область - в декабре 2021 года. В 2023 регион сделал еще один выпуск. И что самое интересное, при общем размещении на 500 млн руб. эти ценные бумаги выкупили всего за день, рассказал управляющий директор "Финуслуг". Покупателями тогда выступили не только жители региона, но и те, кто с ним как-то связан. Алутин привел пример, что большое количество облигаций - на 7 млн руб. - купил житель Владивостока, родившийся как раз в Калининградской области.
Схожий пример наблюдался при размещении "зеленых" облигаций Москвы для населения. Выпуск тогда был выкуплен всего за пять недель вместо планового периода в шесть месяцев. Повышенный интерес сформировался в основном за счет жителей Москвы и Московской области, а целью размещения была покупка 51 электробуса.
Народные облигации - инструмент осознанного инвестирования, считает начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов. То есть это вариант, направленный на финансирование конкретеых проектов для улучшение жизни, а не нацеленный на получение максимального дохода. И условия для размещения в принципе созданы. Есть универсальная площадка, которая с одной стороны упрощает работу правительству региона, и с другой, делает процесс инвестирования для граждан проще. При этом всю работу по размещению, подготовке документации и самой эмиссии делает НРД, рассказал Алутин.
Однако регионов, желающих воспользоваться таким инструментом, пока немного. Если Москва и Калининградская область успели привлечь средства до цикла повышения ключевой ставки ЦБ, то в нынешних условиях субъектам РФ дороже обойдутся заемные средства, поскольку условия по вкладам уже приближены к 15%. Соответственно, и привлечение денег по такой ставке менее эффективно для них.
Однако у этого рынка есть большой потенциал, уверены эксперты. "Дальше мы будем наблюдать "бум" этих облигаций, огромное количество людей, которые будут покупать, инвестировать и участвовать в изменении окружающей среды", - считает председатель правления НРД.
Мамонов, в свою очередь, заявил, что такие проекты "способны привести к всплеску интереса, не влекут какой-то существенной финансовой нагрузки на региональные бюджеты и при этом дают возможность опробовать все эти финансовые технологии".