22.11.2023 11:30
СЗФО

Почему для предотвращения пандемий надо возрождать медицинское приборостроение

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №263 (9208)
В мире растет угроза возникновения новых пандемий, предупредили эксперты на Международном муниципальном форуме БРИКС+ в Петербурге. По их мнению, любая острая инфекция может стать особо опасной и вызвать ЧС глобального масштаба, как это сделал ковид. Новых патогенов становится все больше, а миграция и урбанизация только помогают им распространяться по всему свету. Если пандемийные прогнозы сбудутся, основной удар снова примут крупные города вроде Северной столицы.
Читать на сайте RG.RU

Каждые три года на планете появляется три новых патогена, отметила доктор медицинских наук Елена Эсауленко. На сайте Всемирного общества инфекционистов ежедневно отмечается по 10-15 вспышек различных заболеваний - геморрагической лихорадки, гепатита А и других.

- Такие вспышки в качестве биологической угрозы могут появиться и в России. Особенно высок риск завоза инфекций из других стран. Наши туристы стали больше летать в Азию и Африку, появились прямые рейсы из Петербурга на Мадагаскар. Одни завозные инфекции у нас закрепляются, другие - нет. Но даже завоз знакомого нам гепатита А представляет собой большой риск, поскольку процент вакцинации от него в Петербурге и Ленобласти очень низкий, - привела пример Елена Эсауленко.

К новой пандемии способен привести зоонозный грипп, который передается человеку от животных. Он наделал шороху еще до ковида, став причиной четырех пандемий, в том числе 2009-2010 годов.

- Дело в том, что у вирусов гриппа огромный круг естественных хозяев - от птиц до летучих мышей, - поясняет замдиректора национального центра по гриппу ВОЗ Дарья Даниленко. - При этом они могут инфицировать млекопитающих и людей. К тому же есть животное, которое служит так называемым смешивающим сосудом, - свинья. Вирусы гриппа могут попадать в нее из разных источников и формировать комбинации, которые рано или поздно доберутся до человека.

"Снова корь": врачи объяснили, почему даже при одном случае инфекции карантин объявляют во всем здании

По словам эксперта, при всем обилии вирусов гриппа среди них всего два высокопатогенных - H5 и H7. Их формирование связано в основном с домашней птицей, но не последнюю роль в этом играет опять же свиноводство.

- Что особенно пугает? Все знают, что вирус гриппа имеет сезонную циркуляцию. Но H5 перешел этот барьер и больше не делает перерывов. Мы обнаруживаем его в огромном количестве у птиц и млекопитающих. Описано уже 2600 случаев заражения людей высокопатогенными вирусами гриппа, в том числе тысяча - со смертельным исходом, - сообщила Дарья Даниленко.

Что делать? Чаще всего при выявлении инфекции зверей и птиц попросту забивают, но это не останавливает распространение заболеваний. К примеру, в свое время в Испании и Дании из-за вируса H5 уничтожили всех норок. Но вскоре он обнаружился у польских кошек, которые даже никогда не выходили из дома: зараза попала к ним с кормом.

Другой вариант, который специалисты считают более эффективным, - вакцинация. В 2017 году, когда в Китае разворачивалась эпидемия птичьего гриппа, там привили всю популяцию птиц - и остановили вирус.

- Возникает вопрос: почему мы не вакцинируем свою птицу? Ответ прост: если в ее крови обнаружатся антитела к вирусу гриппа H5, которые вырабатываются после вакцинации, то по предписанию Россельхознадзора надо уничтожить всю птицефабрику. И такие правила действуют во многих странах. Но все понимают, что мы уже не можем сдерживать этот вирус. Поэтому Бразилия, Мексика, Эквадор и другие страны тоже начали вакцинировать птиц, - отметила эксперт.

Ситуацию с бактериальными инфекциями усугубляет их растущая устойчивость к антибиотикам. По словам члена-корреспондента РАН Сергея Сидоренко, за последние десять лет мы потеряли целый класс препаратов, причем самых дорогостоящих, - прежде они обеспечивали 100-процентную эффективность, а теперь практически перестали работать. В итоге летальность по ряду заболеваний увеличилась на 15 процентов. И это не только российская проблема.

Биологические угрозы ломают привычную жизнь людей, но и негативно влияют на экономику. Массовые забои животных в сельском хозяйстве - лишь один из примеров. Как показал ковид, если дело доходит до пандемии, останавливаются целые отрасли. Но в то же время экономика может и помочь справиться с этими вызовами природы. Например, обеспечить техническую базу для диагностики.

- У нас есть квалифицированные специалисты с международным опытом, но отечественного оборудования для лабораторной диагностики не всегда достаточно, - констатирует директор НИИ особо чистых препаратов ФМБА России Андрей Иванов. - Мы должны получать исчерпывающую информацию о процессах, происходящих на микроуровне. Для этого надо возрождать отечественное медицинское приборостроение, создавать элементную и компонентную базу для производства оборудования и реагентов. Лабораторная диагностика - одно из главных условий успешной борьбы с биологическими угрозами.

Необходимо также разрабатывать и производить новые вакцины, утверждали участники дискуссии. Для этого прежде всего требуется достаточное финансирование. Оно позволит создавать специальные платформы, которые при появлении любой новой инфекции ускорят производство вакцин против нее.

Но главное препятствие на этом направлении - антипрививочники. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на петербургском форуме подтвердила: отказ от вакцинации растет во всем мире, и все больше людей занимаются самолечением. "Если этот процесс не остановить, будет очень сложно", - отметила эксперт.

Кстати

Еще одной темой муниципального форума БРИКС+ стало привлечение в Россию трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. Не вызовет ли приезд работников из Индии, Новой Гвинеи и других стран вспышки незнакомых нам инфекций? По словам экспертов, на границе установлены пропускные системы на основе искусственного интеллекта - они определяют, как себя чувствуют приезжающие. Если у гостей есть температура и другие симптомы, их отправляют на обследование и лечение. А лечить в России умеют практически все инфекции, заверяют врачи.

СЗФО Санкт-Петербург