21.11.2023 13:16
Республика Крым

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли

Текст:  Сергей Винник Николай Грищенко
Российская газета - Экономика Юга России: №263 (9208)
Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
/ Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Со стороны кажется, что Россия на глобальном технологическом рынке представлена исключительно военной продукцией, и многих удивляет, когда они узнают, что мы одна из трех-четырех стран мира, которые производят свои большие модели искусственного интеллекта, - говорит управляющий директор департамента развития искусственного интеллекта "Сбера" Андрей Незнамов.

"Сбер" одним из первых занялся внедрением ИИ в виноградарство и виноделие не только в нашей стране, но и в мире. Несколько лет назад начали с самого невинного - дизайна этикеток, который доверили нечеловеческому разуму. Следующим шагом стало создание с помощью ИИ винных купажей.

- Мы научили систему определять взаимозависимость между химическим составом и итоговой оценкой вина. У нас получилась система, куда можно завести данные нескольких виноматериалов и попросить: вот, смотри, есть вино с определенным химическим составом, скажи, пожалуйста, что и в какой пропорции нужно смешать, чтобы получился такой купаж, которому сомелье теоретически поставит максимально высокую оценку, - рассказал о работе с ИИ Андрей Незнамов.

Система постоянно совершенствуется, и сейчас перед ней поставили задачу учитывать не только химический состав напитка, но и его органолептические свойства. Созданное ИИ вино уже в будущем году появится на прилавках магазинов. Между тем эксперименты в этой области продолжаются.

Виноделы Крыма и Кубани приняли участие в выставке ProWine China-2023

Спутниковые снимки помогают оценить электропроводимость почвы. На основе этих данных специалисты работают над созданием системы, способной давать рекомендации, стоит или не стоит покупать тот или иной терруар. Этот эксперимент на начальной стадии. Свои исследования программисты проводят в винном парке "Мрия" в Крыму. Здесь уже работает робот-агроном, в автономном режиме обследующий виноградные плантации и определяющий болезни лозы. Свои рекомендации он передает человеку. Специалисты "Сбера" сотрудничают с учеными НИИ виноградарства и виноделия "Магарач", у которых есть идеи и разработки.

- Следующий этап - это определение сроков созревания винограда. С помощью лазера мы устанавливаем содержание сахара в ягоде и уровень полифенола. Кроме того, планируем сделать "умный" биовинификатор, то есть резервуар для производства вина с датчиками, определяющими сахар, кислотность и концентрацию полифенола в виноматериале. Это поможет регулировать температуру брожения, определит, какие технологические операции нужно применить виноделу, будет выдавать ему подсказки, - рассказал о планах директор НИИ "Магарач" Владимир Лиховской.

А генетика открывает возможности, которые сегодня кажутся фантастическими, но они уже стали реальностью. Ученые создали виноград, получивший прививку холодом.

- Впервые в России мы вывели генетически модифицированный виноград, вставили туда домены холодового шока. Эта работа была проведена совместно со специалистами Никитского ботанического сада, - сообщил директор НИИ "Магарач". - Сейчас нам нужно сделать подвой, устойчивый к бактериальному раку.

Совместно со специалистами Крымского федерального университета ученые конструируют роботизированный прививочный комплекс, он должен значительно ускорить тиражирование посадочного материала. Некоторые предложения ученых в области качества и безопасности напитков пока держатся в секрете.

Предприятия и фермеры Дона представили продукцию на II Российском винодельческом форуме

- Самый современный способ анализа винодельческой продукции - масс-спектрометрия, которая по весу изотопов углерода определяет, какой используется спирт, пшеничный спирт или виноградный. Но мы создали технологию, позволяющую установить, из какой деревни этот виноград и это вино. Пока не буду раскрывать ее суть, чтобы никто эту технологию не украл, - осторожничает доктор Лиховской.

Тем временем практики виноделия внедряют цифровизацию технологических процессов в реальное производство.

- Взяв бутылку, мы можем проследить, когда вино разлили, какой туда пошел купаж, как его получили, чем обрабатывали, кто за это отвечает, из какого сорта, с какого участка, в какой день, в какое время и при какой погоде привезли виноград. Мы можем все это полностью отследить, - объясняет смысл внедрения цифровых технологий в производство заместитель генерального директора компании "Кубань-вино" Евгений Емельянов. После цифровизации современного винодельческого производства начнется его автоматизация, когда в реальный сектор экономики внедряются технологии искусственного интеллекта для работы с большими объемами данных.

Кстати

Участники II Российского винодельческого форума обсудили основные показатели винного рынка за последние два года, меры государственной поддержки виноградарства и виноделия и новации законодательного регулирования.

По словам главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, в нынешнем году финансирование отрасли составило чуть меньше четырех миллиардов рублей, и есть основание полагать, что в 2024 году этот показатель, с учетом регионального финансирования, останется на этом же уровне.

- Виноградарство и виноделие на Дону имеет древние традиции, некоторые из них сохранились до настоящего времени. Сегодня отрасли уделяется особое внимание, - сказал заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. - Площадь виноградных насаждений - 1,63 тысячи гектаров, плодоносящих - 1,4 тысячи. Ежегодно закладка производится на 50 гектарах, со следующего года планируем ее увеличивать. Большая часть - автохтонные сорта.

С начала года на Дону произведено более 746 тысяч декалитров виноматериала, что на 26 процентов больше, чем в прошлом году. На экспорт отгружено 54,3 тысячи бутылок донской винодельческой продукции.

По данным минсельхозпрода Ростовской области, сегодня виноградарством в регионе занимаются 22 хозяйства, а производством вина - 16 предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Технология укрывного виноградарства делает донское вино уникальным. Мы гордимся нашими донскими автохтонными сортами "красностоп золотовский", "цимлянский черный", "сибирьковый". При этом уделяем внимание и селекционным, и международным сортам, которые, произрастая на донской земле, приобретают особенный вкус. Думаю, что путь донского виноградарства и виноделия не в масштабе и не в объемах, у нас своя дорога - она в аутентичности, уникальности. Мы стараемся заявить о себе не только на российском рынке. У нас уже есть интересный опыт международного сотрудничества, - добавил Константин Рачаловский.

Республика Крым Ростовская область