При его создании были использованы самые передовые разработки отечественных компаний, которые профессионально занимаются этой деятельностью. В настоящий момент система замкнутого водоснабжения (УЗВ) Центра аквакультуры включает в себя восемь бассейнов на 39 кубометров воды, которые оборудованы по последнему слову науки и техники устройствами озонирования, фильтрации и водоочистки.
Напомним, ранее Арктический НОЦ в рамках своего проекта по развитию аквакультуры запустил там же экспериментальный цех по производству рыбных кормов. Полноценный проект по созданию собственной рецептуры в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны родился в 2022 году при поддержке правительства Архангельской области.
Первую часть эксперимента с опытной партией стартовых кормов уже провели на мальках кумжи и семги. Полученные результаты - более, чем обнадеживающие, на уровне ведущих западных производителей (6-7 процентов суточного прироста рыбы), чья продукция по известным причинам ушла с нашего рынка.
- По кумже мы добились прироста в 7,2 процента, - рассказал руководитель проекта по созданию кормов для мальков лососевых видов рыб Александр Антонов. - Кроме того, в ходе испытваний изучили микрофлору рыб - количество патогенов уменьшилось в два раза - с 7,5 до 3,5 процентов.
Задача, поставленная перед учеными в рамках доктрины продовольственной безопасности страны, заместить все иностранные рыбные корма отечественными из собственных ингредиентов. При разработке рецептур использовались рыбная мука, тыквенные, соевые и гороховые шроты, протеин насекомых (львиная мушка) и рыбий жир.
В настоящий момент проблема стартовых рыбных кормов в России огромна. Их производством занимаются всего пять заводов, но без описания результатов прироста, изучения микрофлоры, аминокислотного состава. То, что выгодно отличает импортную продукцию.
Цель центра аквакультуры и его лаборатории - в ходе экспериментов максимально изучить и представить рыбоводным хозяйствам корма с доказанными свойствами, а значит, гарантиями получения результата.
- Такие данные мало у кого есть, - отметил Александр Антонов. - Заводы-производители не делают испытания, потому что это игра в долгую и очень дорогое удовольствие.
Мировая практика показывает - для того, чтобы исследовать одну рецептуру корма при какой-то температуре уходит несколько лет. А если температурных режимов два или три?
Особая проблема для производителей - фальсификации сырья. Архангельские разработчики уже столкнулись с тем, что отдельные поставки компонентов не дотягивают до ГОСТа.
- Их использование ведет к тому, что рецептура будет совершенно по-другому работать, с иным эффектом, - поделился ученый. - Здесь и появляется ответственность входного контроля. В дальнейшем мы хотим проанализировать все сырье на рынке, чтобы определить качественных поставщиков, в которым можем быть уверены.
В рамках научного гранта в сырье также изучается содержание тяжелым металлов и других вредных примесей. В течение ближайших года-полтора исследователи получат первые данные о том, как накапливаются в рыбе опасные элементы, чтобы получать на выходе экологически чистую продукцию.
- Сейчас идет тонкая наладка всех процессов. Мы хотим получить на нашем экструдере идеальные гранулы, - подчеркнул собеседник. - Что важно, мы не работаем просто в стол. Никому не нужны корма по 500 рублей за килограмм. Наши получились значительно дешевле импортных, которые сейчас завозят. И это в условиях закупки малых экспериментальных еще партий - 10-30 кг. Когда речь пойдет о тоннах - это уже будет другая экономика.