24.11.2023 18:00
Культура

Музей русского импрессионизма приглашает стать Шерлоком Холмсом на выставке "Автор неизвестен"

Текст:  Жанна Васильева
Российская газета - Столичный выпуск: №268 (9213)
Новый проект Музея русского импрессионизма "Автор неизвестен. Коснуться главного" (кураторы Анастасия Винокурова и Константин Цаликов) дает шанс каждому почувствовать себя Шерлоком Холмсом. Все, что требуется от посетителя, кроме, разумеется, способности к дедукции и наблюдательности - интерес к живописи и умение видеть и думать.
/ Пресс-служба Музея русского импрессионизма
Читать на сайте RG.RU

Для музея новая выставка стала, с одной стороны, продолжением проектов Андрея Сарабьянова "Неизвестный авангард", "Авангард: На телеге в XXI век" и более раннего проекта Московского центра искусств "Неопознанный художественный объект". Тогда, в 2003 году, в Центр искусств на Неглинной привезли работы неизвестных художников, авангардистов, из региональных музеев, чтобы попытаться помочь музеям с атрибуцией. В фокусе внимания кураторов нынешнего проекта - тоже работы конца XIX - начала ХХ века из региональных музеев и частных собраний. Большая часть отмечена лаконичным "н.х". А поскольку многие работы взяты из музейных запасников, то большинство картин и рисунков, прибывшие из 30 музеев и архивов, впервые встречаются со зрителем.

Правда, если учесть, что обычный посетитель перед картиной в музее задерживается в среднем на 17 секунд, шансы на удачную встречу "неизвестного художника" со зрителем стремятся к нулю. А если "неизвестным" окажется, скажем, Роберт Фальк? Или, допустим, Алексей Явленский? Или Маргарита Сабашникова? Но как их распознать под ником "н.х."? И тут музей вступает в игру, предлагая зрителю стать экспертом. В качестве набора инструментов - представления о свете в физике и живописи, знание о том, как работают с линией и пятном, фактурой и движением художники авангарда, как выстраивают композицию. Экспозиция обустроена, как лаборатория знатока: не сюжет, не школы, не имена, не хронология тут положены в основу, а формальные категории света и цвета, композиции, линии и пятна, движения и т.д. Анализ формы, композиции, фактуры - словом, инструменты формального метода предстают той "волшебной палочкой", с помощью которой картина и рисунок могут обрести имя автора.

Музей русского импрессионизма приглашает стать Шерлоком Холмсом на выставке "Автор неизвестен"

Это желание "замедлить" пробег зрителя по музейным залам, затормозить его скользящий взгляд отсылает не только к образовательным проектам, но и к выставкам, норовящим вернуть музею атмосферу волшебной пещеры Алладина. В конце концов знаменитое требование Дягилева "Удивите меня!" годится не только для театральной сцены. В этом смысле новый проект Музея русского импрессионизма рифмуется и с "Игрой с шедеврами…" в Еврейском музее и центре толерантности, и с выставкой "Бывают странные сближенья…" в ГМИИ им. А.С.Пушкина, и с инклюзивными проектами в ММОМА и Третьяковской галереи…

Выставка дагестанских художников Камбулатовых открылась в усадьбе "Остафьево"

И прежде всего остановиться помогает качественный отбор работ. К примеру, трудно не задержаться, увидев резкий, экспрессионистский портрет Валерия Брюсова из Литературного музея. О нем известно только то, что он был куплен на Сухаревском рынке в 1918 году адвокатом и библиофилом Сергеем Кара-Мурзой. Портрет на грани гротеска оглушает яркостью и контрастами цвета, резкой грубой лепкой лица и рук, трагическим выражением огромных "азиатских" очей поэта. Из музея Пушкинского дома в Петербурге - небольшой портрет Константина Константиновича Фофанова. Острый профиль поэта вписан в квадрат холста без зазора, словно итальянский ренессансный профиль в медаль. Плотно сжатый рот, взгляд голубых глаз, устремленный вперед, копна темно-русых, почти каштановых волос. Никаких деталей быта. Тем более - символических деталей. Но этот лаконичный портрет оставляет ощущение человека, стоящего вне времени, принадлежащего вечности. Для смертного это почти приговор. Портрет написан в самом начале 1920-х, задолго до первого ареста поэта-эгофутуриста в 1930 году по делу об "антисоветской группировке среди части богемствующих писателей города Ленинграда". Тем более - задолго до смерти Фофанова в 1940-м в Омске после второй ссылки. Но кажется, что тень будущего уже видна в этом портрете. В Пушкинский дом работа эта попала вместе с архивом поэта и литературоведа Владимира Смиренского, друга Фофанова по поэтическому цеху.

Посетитель перед картиной задерживается в среднем на 17 секунд. Выставка "замедляет" пробег по залам

Страшный по напряжению, выстроенный, как эпическая фреска, рисунок тушью "Голод" сделан в 1921-м, судя по надписи на обороте. Но кто стоит за инициалами "М.Д.", непонятно. Городская сценка торговли с рук превращается тут в остановленный кадр, где в центре - крупный план "обрезанного" снизу худого лица мужчины в кепке, кусающего кусок хлеба. Очевидно, он купил его только что - у женщин, что за его спиной. Его глаза вроде бы смотрят прямо на зрителя, но он не видит никого. Он переживает момент острого счастья - еды, хлеба, мгновения насыщения. Отвернувшиеся от нас женщины стоят за ним - фигуры не столько равнодушной судьбы, сколько ледяной застылости горя. И лишь потом замечаешь сбоку, входящий в "кадр" полудетский профиль девочки в платочке, которая смотрит на тот самый исчезающий кусок хлеба. И портреты, и композиция, и контрасты первого плана и дальнего, где на углу видна крохотная фигура с мешком на спине, выдают руку профессионала. Был ли это ученик Билибина и Петрова-Водкина Николай Дормидонтов, как предполагает владелец рисунка, пока неясно.

Иногда картины все же выдают свои тайны. И истории открытия авторства словно детектив с хэппи-эндом. Счастливый финал тут не отделим от исследований музейщиков и архивистов. Благодаря им среди "незнакомцев", которые теперь могут представлять свои работы сами, оказались Роберт Фальк и Иван Клюн, Ольга Розанова и Николай Милиоти, Анна Зельманова, Борис Пестинский и Алексей Явленский… И каждая история не похожа на другую.

Пушкинский и Эрмитаж показывают "Испанскую коллекцию" картин

Скажем, автопортрет Маргариты Сабашниковой, первой жены Максимилиана Волошина, ученицы Репина, Бакста, Добужинского, увлеченной антропософией, как и Андрей Белый, соратницы Рудольфа Штайнера, участвовавшей в строительстве Гётеанума в Дорнахе во время Первой мировой, считался до 1988 года портретом неизвестной. Автором числился некий М.В.Сабашников (да, буква "а" просто стерлась или потерялась, как в детской загадке). Картина лежала в запасниках Пензенской картинной галереи как минимум с 1927 года. Ну а 60 лет спустя, в 1988 году в Пензенскую галерею приехали на конференцию музейщики со всей страны. И сотрудница Астраханской картинной галереи сделала доклад об одной картине Сабашниковой, упомянув об исчезнувшем ее автопортрете, оставшемся только на фото. Музейщики из Пензы попросили фото - взглянуть - и признали на нем ту самую неизвестную, которую написал некий Сабашников. Букву "а" вернули на место, автор оказался дамой, к тому же знаменитой поэтессой и художницей, а картина - ее автопортретом 1905 года.

Живопись Музеи и памятники Москва