24.11.2023 03:00
Экономика

Аддитивные технологии нашли широкое применение в промышленности

Текст:  Анастасия Павлова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №267 (9212)
Российский рынок 3D-печати растет на 20-23 процента в год. По данным Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ), сегодня он составляет около 6 миллиардов рублей, а к 2030 году должен подрасти до 23 миллиардов рублей. Отрасль трехмерной печати станет одним из драйверов технологического суверенитета и ускоренного импортозамещения в России уже в среднесрочной перспективе, отмечают эксперты.
Аддитивные технологии необходимы, чтобы оперативно выпустить уникальное, "штучное" изделие. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Основные потребители аддитивных технологий в России по-прежнему авиация, космическая отрасль, машиностроение, медицина. Авиационная промышленность и энергетика занимают около 40 процентов рынка. Среди новых пользователей АТ - нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, строительство.

"Аддитивные технологии позволяют бизнесу оптимизировать производство и повышать эффективность процессов, особенно в авиакосмической отрасли, металлургии, машиностроении. Сегодня инновационные производства невозможно представить без 3D-печати, принтеры появляются во все большем числе компаний. И в ближайшие годы этот тренд только усилится", - говорит Денис Кузнецов, руководитель направления дирекции по развитию ТОиР Группы НЛМК.

Важная область применения 3D-печати - это прототипирование. Инженеры и конструкторы могут использовать напечатанные детали, чтобы провести тесты и быстрее продвинуться по пути к изготовлению финального продукта.

Аддитивные технологии применяют при создании единичных изделий с уникальными конструкцией и свойствами. Принтер и металл позволяют создавать образцы, которые невозможно получить другими способами.

Арктический НОЦ разработал ГОСТ для аддитивных технологий в судостроении

Важна скорость изготовления изделий "с нуля". Внезапно вышедшие из строя детали изготовить методом трехмерной печати гораздо быстрее, чем традиционным способом или заказать у производителя.

Центру аддитивных технологий "Ростеха" удалось сократить цикл разработки одной из деталей авиадвигателя до четырех недель. Всего на изготовление детали ушло 14 дней, что в 8 раз быстрее традиционного производства. В связи со сложностью геометрии корпуса получение его с помощью, например, литья или другого традиционного способа в требуемые сроки было невозможно. Такие примеры есть как в авиационном, так и "наземном" направлении двигателестроения. Аддитивные технологии способны уменьшить вес детали при сохранении всех характеристик.

Самые распространенные материалы для трехмерной печати в промышленности - металл и пластик. Первый чаще используют для производства деталей и уникальных изделий, второй - для создания прототипов. Пластиковые детали и компоненты еще используют для ремонта или повышения эффективности оборудования. В целом материалов для 3D-печати больше: от стекла и силикона до бетона и даже человеческих клеток. Аддитивные технологии молоды, поэтому сейчас ученые и исследователи экспериментируют с материалами и пытаются найти новые области применения.

Интересна практика применения аддитивных технологий в строительстве. В отечественной отрасли 3D-печать пока представлена на уровне инноваций. "Реальные строительные кейсы с применением технологии 3D-печати появились в середине прошлого десятилетия. Тогда они ограничивались изготовлением малых архитектурных форм в виде ограждений, скамеек", - говорит Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects.

В ближайшие годы трехмерная печать будет дешевле, а степень внедрения ее в производственные процессы станет выше

Но в 2017 году команда Apis Cor "распечатала" небольшой частный дом в Московской области за 24 часа. Впрочем, пока массового внедрения технологии для возведения целых объектов и освоения более крупных архитектурных форм не произошло. "Для массового внедрения не хватает законодательной базы в виде соответствующих строительных норм. Только на обсуждение и разработку нормирующего документа уйдет время", - говорит Артур Тугушев, инженер, представитель кафедры технологии строительного производства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

В строительных принтерах используются филаменты повышенной прочности и износостойкости, это могут быть гипсы, геополимерный бетон, специализированные смеси с наполнителями, пластификаторами и другими добавками. Многие компании занимаются разработкой различных материалов и оборудования для печати. К примеру, печать карбоном или новые составы цементных смесей, оптимизированные под разные климатические условия.

Студенты Военмеха создали первые в России безопасные FDM 3D-принтеры

"Такой тип строительства может с успехом применяться в местах стихийных бедствий, когда требуется возводить дома и временные убежища за считаные сутки", - говорит Диана Фомченкова, инженер-конструктор, член Тоннельной ассоциации России.

По мнению Константина Тупикова, генерального директора компании "Мобильный дом", важно стандартизировать и регулировать все производственные процессы 3D-печати на уровне государства. Четко прописанные нормы и правила позволят этой перспективной отрасли хорошо шагнуть вперед. Компании, которые сейчас занимаются 3D-печатью в России, не обладают ресурсами, чтобы создавать стандарты и ГОСТы, так как это очень дорогостоящая процедура. И это сдерживает развитие 3D-печати домов.

"Не стоит думать, что в ближайшее время 3D-печать сможет заменить традиционные способы производства. В большинстве случаев это нецелесообразно - аддитивные технологии нужны, чтобы оперативно создавать единичные, уникальные детали и изделия. Для массового производства технология пока очень дорогая", - говорит Денис Кузнецов.

Кстати

Аддитивное производство - это процесс преобразования цифровой модели в твердый трехмерный объект. За годы в отрасли было разработано множество технологий 3D-печати, но это всегда создание физической модели слой за слоем. Глобальный объем рынка АТ на конец прошлого года - 18 миллиардов долларов. В России, по данным АРАТ, объем рынка оборудования и комплектующих для 3D-печати оценивают в 2,5 миллиарда рублей, услуг 3D-печати - в 2,3 миллиарда, объем рынка материалов - в 1,2 миллиарда рублей.

Инновации Промышленность