24.11.2023 03:00
Экономика

О чем говорили на Международном форуме Финансового университета

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №267 (9212)
В последние годы все чаще кажется, что в мире экономики больше не существует никаких общих правил и он сползает к торговой войне "всех против всех". Что будет дальше? Продолжат ли государства строить физические, санкционные и торговые стены, отгораживаясь друг от друга? Или же мир двинется к выстраиванию не стен, а новых общих правил? Об этом шла дискуссия на VIII Международном форуме Финансового университета при правительстве РФ.
Спикеры форума подчеркнули, что экономика страны уверенно развивается. / Пресс-служба Финансового Университета при Правительстве РФ
Читать на сайте RG.RU

Цена строительства стены

В случае с российской экономикой главная "стена" - санкции недружественных стран. "Говорят, что санкции должны изолировать Россию. На самом деле изолируется не Россия, а те страны, которые вводят санкции. Они изолируются от здравомыслящего мира", - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на форуме. Россия же в этих условиях, указал он, находит новые рынки, новых торговых и экономических партнеров.

Силуанов напомнил, что раньше страны "Большой семерки" были локомотивами мировой экономики: в конце концов именно они создали правила торговли во Всемирной торговой организации (ВТО), правила ООН, правила финансового и бюджетного поведения.

"Но когда они увидели, что страны с развивающимися экономиками стали их конкурентами, они сразу забыли про общие правила торговли, стали вводить санкции - и речь здесь не только о России. Нас же не устроит отсутствие партнерских отношений в экономике, торговле и формировании мировой политики", - сказал министр финансов.

Силуанов напомнил известную фразу о том, что политика - это концентрированное выражение экономики. "Поэтому чем крепче будет наша экономика, тем больше будет возможностей у нас и для решения политических вопросов. Мы - крупнейший политический игрок, и с этим нужно считаться. У нас есть свои интересы, региональные амбиции, основания заявлять о своих интересах и их реализовывать", - заявил министр финансов.

Михаил Мишустин оценил работу над нацпроектом по экономике данных

Также Россия и глобальный экономический игрок, добавил он. "Величина нашей экономики достаточна для того, чтобы это говорить (Россия в этом году вошла в топ-5 мировых экономик по паритету покупательной способности. - "РГ"). И все попытки исключить нашу страну из мировой торговли, мировых экономических отношений сказываются на всей глобальной экономике, это контрпродуктивно. Страны, которые пытаются ввести санкции, сами за это "получают", - сказал Силуанов.

Но при этом внешние ограничения заставили российскую экономику сконцентрировать все силы, чтобы обеспечить собственную независимость. "Мы видим, что те санкции, которые начали вводиться еще в 2014 году, привели к тому, что у нас обеспечена продовольственная безопасность. Когда нам "вдарили" по технологиям, мы начали развивать собственные технологии. Мы начали вкладываться - а это надо было раньше делать - в микроэлектронику. Что, мы не сделаем высокотехнологичную отрасль? Сделаем", - подчеркнул министр.

Минус здесь в том, что поскольку кооперация со многими странами прервана, то потратиться на создание собственных отраслей придется, и придется очень заметно. "Но наша экономическая независимость того стоит", - сказал Силуанов.

При этом Россия отвечает на новые "стены" ростом экономики. По оценке Силуанова, российская экономика по итогам 2023 года вырастет на три процента или, возможно, чуть выше. Такая динамика не только полностью покрывает снижение ВВП по итогам прошлого года на 2,1 процента, но и позволяет теперь говорить уже о его реальном росте.

Фонд национального благосостояния помог закрыть ряд бюджетных проблем

Российская финансовая политика тоже становится (а во многом уже и стала) независимой. "Треть всего российского финансового рынка составляли иностранные инвесторы. Они ушли с потерями, по сути убежали. Но обойдемся и без них", - считает Силуанов. Он напомнил, что в России со следующего года начнет работать программа долгосрочных сбережений граждан: новый сберегательный инструмент с софинансированием от государства, с помощью которого можно будет сформировать подушку финансовой безопасности на случай особых жизненных ситуаций либо получать пассивный доход в будущем. Это те самые "длинные" деньги для экономики.

Кроме того, в России работает собственный аналог системы межбанковского взаимодействия SWIFT: Система передачи финансовых сообщений, а также собственная платежная система "Мир", добавил министр. Да и в целом сейчас Россия постепенно переходит на расчеты в рублях и национальных валютах при торговле с другими странами, развивается цифровой рубль, сказал Силуанов.

"Новые ограничения - это триггер, чтобы стимулировать нас на новые действия, на новые решения и обеспечение нашей экономической безопасности. Да, это происходит с издержками. Но в нынешних условиях это необходимо, плюс мы видим, что это дает и рост экономики, и рост новых отраслей, и новые рабочие места", - подытожил министр финансов.

Не самых честных правил

Россия, несмотря ни на что, все же должна оставаться частью глобальной экономики, подчеркнул в выступлении на форуме президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Эксперт Абрамов рассказал о драйверах и рисках российской экономики

"Тем не менее наши компании полагают, что правила игры изменились навсегда. То есть нет такого понимания, что сейчас произойдет политическое урегулирование украинского конфликта, санкции отменят и мы вернемся к тому, что принято называть бизнес as usual (как обычно. - "РГ"). Наш бизнес считает, что санкции даже если вдруг и будут отменяться, то очень медленно", - сказал Шохин.

Предприниматели говорят об этом не без оснований: так, даже пресловутая поправка Джексона - Вэника (принята США в 1974 году, ограничивала торговлю с рядом стран, включая СССР. В отношении России отменена только в 2012 году. - "РГ") после придания российской экономике рыночного характера отменялась десятилетиями, отметил Шохин. Причем отменялась она сначала на временной ежегодной основе. "Я думаю, что бизнес объективно оценивает ситуацию, что нам придется жить в новых условиях и участвовать в формировании новых правил. И здесь без России не обойтись", - добавил глава РСПП.

Шохин отметил, что бизнес вполне готов координироваться и в новых условиях, создавать новые правила "мировой игры". "Еще несколько лет назад мы столкнулись с тем, что старые правила игры начали разрушаться. Тот же протекционизм в США - это отказ от универсальных правил. С тех пор пошла фрагментация мировой экономики, торговли, инвестиций. Это привело к торговой войне США и Китая. И тогда мы поняли, что начинают формироваться центры силы вместо глобальных правил игры. То есть формируются цепочки добавленной стоимости "для своих". Даже безотносительно введения санкций против России процесс этот на самом деле начался раньше. Ему уже пять - десять лет", - рассказал он.

Чем крепче экономика, тем больше возможностей для решения политических вопросов

По мнению главы РСПП, формировать новые экономические правила игры (причем максимально ориентированные именно на партнерство, а не доминирование отдельных игроков) нужно в рамках БРИКС, АТЭС и "Большой двадцатки". При этом Шохин посетовал, что в рамках БРИКС страны-участники не успели создать альтернативный механизм формирования таких правил, а начали заниматься расширением. "Пример - Аргентина, которая собиралась стать новым членом БРИКС, но мы видим, что она развернулась на днях на 180 градусов. Лучше было бы на пятерых сформировать новые правила игры и принимать новые страны не просто в организацию, а именно подключать их к новым правилам игры", - считает Шохин.

Бюджетные маневры

Несмотря на внешнее давление, Россия ведет жесткую бюджетную политику - причем вести ее сложно, поскольку деньги нужны "буквально на все", сказал Антон Силуанов. Раз формирование федерального бюджета - это по сути "искусство возможного", то неизбежно встает вопрос об определении приоритетов. То есть куда тратить в первую очередь. Такими приоритетами в бюджете стали оборона и безопасность, исполнение социальных обязательств, технологическая безопасность, формирование новой экономики, а также поддержка регионов, в том числе и новых, перечислил Силуанов.

"Кроме того, у нас в бюджете на следующий год нет сокращений по национальным проектам. По ключевым программам мы наращиваем финансирование. Вот взять инфраструктуру: расходы на дороги растут, появляются новые проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры с огромным бюджетом. Дополнительные деньги идут на новые отрасли: станкостроение, микроэлектронику, авиастроение, двигателестроение, все это растет", - подчеркнул министр финансов.

По словам зампреда Совета Федерации Николая Журавлева, бюджет на 2024 год - один из самых сложных за всю новейшую историю России. "Однако он сбалансирован таким образом, чтобы профинансировать ключевые приоритеты полноценно, но при этом найти новые доходные источники, которые не стали бы фатальными для ряда отраслей экономики", - отметил он. Журавлев добавил, что дефицит бюджета в один процент и низкий госдолг в 17% процентов к ВВП - это "абсолютное достижение правительства".

В расходах задействуется и та самая пресловутая "кубышка": Фонд национального благосостояния (ФНБ, создателей которого часто ранее критиковали за то, что деньги там "лежат без дела"). По словам Силуанова, ФНБ помог закрыть ряд бюджетных проблем в 2022 и 2023 годах. "Из него тратим деньги на развитие инфраструктуры и новой экономики. Но наша основная задача - развитие экономики не за счет бюджета, а в том, что бюджет должен обеспечивать частный экономический рост. Мы должны помогать отраслям, которым нужна первоначальная поддержка, а дальше они сами будут развиваться", - сказал министр.

На Русском экономическом форуме в Челябинске обсудили развитие суверенной экономики

Однако в силу маневра по приоритетным расходам инвестиционный сегмент бюджета в этом году снизился на 12 процентов по сравнению с предыдущим, отметил ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев. По его оценке, восстановится он только к 2025 году.

Но большой потенциал таится и в двух других секторах - генераторах инвестиций и длинных денег в экономике: бизнесе и домохозяйствах. По мнению Прокофьева, необходимо создать систему рефинансирования кредитных учреждений под обязательства бизнеса. Кроме того, следует расширять программу субсидирования процентной ставки под растущую ключевую ставку для компаний, обеспечивающих технологические прорывы, добавил он.

"Еще одно направление - цифровые финансовые активы. Это пока недооцененный инструмент. У нас уже 12 платформ получили лицензию ЦБ и стали официально генерировать ЦФА. Эти инструменты дают широкие возможности коллективных инвестиций граждан в те инструменты, в которые раньше от домохозяйств они не поступали. Речь о лизинговых операциях, о факторинге, о финансировании и кредитовании бизнеса под залог активов вроде сырья, металлов, драгметаллов", - перечислил Прокофьев. По его мнению, ЦФА как опция дает больший спектр возможностей для инвестирования длинных денег, чем давали все предыдущие инструменты финансового рынка. Еще одно перспективное направление - зеленые облигации. "Они только тогда становятся экономически привлекательными, когда есть льготы по налогообложению доходов. Или возможность прослеживания средств, которые вносит инвестор. Здесь большие надежды можно возлагать на цифровой рубль, который эту прослеживаемость сможет обеспечить", - уверен Станислав Прокофьев.

Макроэкономика