28.11.2023 19:23
Общество

На III Конгрессе молодых ученых обсудили природоподобные технологии

Текст:  Мария Агранович
Одной из первых на III Конгрессе молодых ученых стала дискуссия о природоподобных технологиях. Это когда человек, решая различные технические и инженерные задачи, использует новые подходы и методы, вдохновленные природой.
Читать на сайте RG.RU

"Именно такие технологии станут еще одним шагом к развитию науки и будут способствовать поддержке передовых научных исследований, в том числе среди молодежи, - отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. - В основе природоподобных технологий - размышления и знания о том, как устроена живая природа. Эти знания междисциплинарны, так как природа едина. Необходимо объединять усилия партнеров и научно-образовательных учреждений в этой сфере. Для этого мы создаем федеральные университеты и большие научно-образовательные холдинги. Сейчас идет перезагрузка на новый управленческий цикл и эту работу мы планируем выполнить оперативно и качественно".

Напомним, в начале ноября Президент Владимир Путин подписал указ, направленный на опережающее развитие природоподобных технологий. Руководить проведением научных исследований в этой области будет НИЦ "Курчатовский институт".

"На сегодня мы самая богатая страна в мире - у нас есть все, и мы должны быть сильными, чтобы сберечь и сохранить для будущих поколений достаточные и пригодные к использованию различные материальные ресурсы - воду, продовольствие, энергию и другие, - заявил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. - Для этого необходимо идти путем последовательного замещения существующих технологий природоподобными, которые не наносят вред окружающему миру. Это позволит восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой".

Участники дискуссии согласились, что цель основанных на природных принципах технологий - сохранение биосферы для жизни человечества. По сути, это новая модель цивилизационного развития, в основе которой энергетика.

Как работает первая в России ферма, возведенная по белорусской технологии

"Основной источник энергии на Земле - Солнце. Это 200 тысяч тэроватт, а мощность всех электростанций Земли - 20 тэроватт. Биотопливо к 2050 году может заместить 25% традиционных энергоресурсов (сейчас его доля порядка 10%). Биоэнергетика и возобновляемые источники энергии могут стать основой для динамичного развития всех территорий страны, - считает заместитель руководителя комплекса НБИКС - природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Раиф Василов.

Директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации "Росатом" Виктор Ильгисонис заметил, что к природоподобным технологиям нужно отнести и те, которые гармонично встроены в живую природу, например, колесо. Это утверждение относится и к крупномасштабной энергетике, которая необходима всему человечеству, в том числе и для функционирования и развития искусственного интеллекта.

"Атомная энергетика может быть экологичной и эффективной. Так, отработанное ядерное топливо из могильников может использоваться вторично для извлечения полезных компонентов с последующим дожиганием в специальных реакторах на быстрых нейтронах, - пояснил спикер. - Происходит не только дожигание, но и производство нового топлива. Получается чистый замкнутый ядерный цикл".

России есть чем ответить на угрозы изменения климата


Наука