28.11.2023 18:17
Экономика

В Госдуме рассматривают вариант привязки ипотечных ставок к уровню зарплат

Текст:  Марина Трубилина
В Госдуме рассматривается возможность введения дифференцированных ставок по льготной ипотеке. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пресс-конференции в пресс-центре "Россия сегодня".
Читать на сайте RG.RU

В Госдуме рассматриваются варианты альтернатив льготной ипотеке на новостройки, рассказал Пахомов. Неправильно, когда в стране действует лишь один механизм приобретения жилья, считает он.

Для посуточной сдачи жилья в аренду понадобится согласие соседей

В частности, по словам Пахомова, можно развивать рынок арендного жилья, его также называют некоммерческим наймом или одной из форм лизинга. Это предусматривает, что квартиру в аренду можно получить без первого взноса, а позже ее выкупить, используя в том числе отраслевые меры поддержки. Пока экономически это не работает, отметил Пахомов: чтобы строительство таких домов стало выгодным, нужны очень высокие арендные ставки. Идет работа над тем, как сделать этот механизм прибыльным. Один из вариантов - бесплатное предоставление участков для строительства таких домов.

Большая перспектива у льготной ипотеки в индивидуальном жилищном строительстве, считает Пахомов. Компании начинают проявлять к этому интерес, жители готовы строить дома по предложенным библиотекам проектов, потому что в таком случае для банков это является ликвидным залогом.

Еще один рассматриваемый вариант - дифференцированный подход к ипотечной ставке. Одинаковые условия по льготной ипотеке для Москвы, где жилье и так нарасхват, и, к примеру, для Костромской области - это не совсем честно, считает Пахомов. Условия могут меняться не по удаленности от центра, а в зависимости от уровня зарплат, от бюджетной обеспеченности региона.

Инициатива дифференцировать ставки по ипотеке в зависимости от зарплат может иметь позитивный эффект, но требуется комплексный анализ уровня зарплат, темпов ввода нового жилья, спроса на это жилье в каждом конкретном регионе, говорит директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty Екатерина Крапивина.

Закон об отмене банковских комиссий при внесении квартплаты могут принять до конца года

Лучше, по ее мнению, идти по пути увеличения количества различных субсидированных программ в конкретных регионах без привязки к зарплатам. Субсидированные программы, доступные для широких масс населения, будут стимулировать не только спрос, но и динамику строительства нового жилья в регионах.

Решение может быть результативным, но его эффективность будет зависеть от условий программы, считает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Гранель" Татьяна Боева.

Важно, чтобы мера не привела к ухудшению ситуации в отрасли. Вероятно, усложнится деятельность кредитных организаций и рассмотрение ипотечных заявок станет менее оперативным. Появятся дополнительные издержки, которые повысят стоимость банковских услуг.

Предложение необходимо очень тщательно проработать, считает она. В регионах с более низкими зарплатами, где предполагаются и более низкие ставки, спрос на жилье повысится. Кредиты станут дешевле, что расширит целевую аудиторию для покупки недвижимости.

Депутат Пахомов: Жители не должны переплачивать за услуги ЖКХ

"Не думаю, что оправданны опасения о повышении цен в этих регионах, - говорит Боева. - Ограниченность доходов населения вряд ли будет способствовать подорожанию квартир. Но нельзя исключать, что при росте ипотечных ставок положение ухудшится в тех регионах, где более высокие доходы и активные рынки новостроек. В результате, вероятно, спрос в одних регионах существенно не увеличится, зато в других может уменьшиться. И мы получим падение показателей строительной отрасли".

Ипотека Госдума