Евгений Михайлович, какое у Вас общее впечатление от форума?
Евгений Кожокин: Во-первых, форум - это уже традиция. И я считаю, что это важная интеллектуальная традиция отнюдь не только ИМЭМО, но и наша общая российская. Традиция нашего внутреннего диалога и обсуждения ключевых международных проблем. И нам нужно ее продолжать, особенно в столь сложной ситуации, которую переживаем мы и весь мир.
Второе, конечно, это большое количество зарубежных участников. Я вижу здесь людей с большими именами. Не все они приехали, некоторые участвовали в режиме онлайн. Среди них есть наши хорошие знакомые, можно сказать, наши друзья. И очень хорошо, что это сотрудничество, это взаимодействие продолжается.
Мне, как человеку, который преподает в МГИМО и РГГУ, важно, чтобы эти люди смогли пообщаться с нашими студентами, и мы здесь смогли об этом договориться. Очень важно, чтобы российские студенты чувствовали, что они не находятся в изоляции, что они не находятся в ситуации какого-то осажденного острова. Чтобы они понимали, что их профессия, профессия международников, востребована сегодня, и вне всякого сомнения, будет еще более востребована завтра.
Здесь много говорили про мировое большинство. Насколько вообще форум способен стать консолидирующей, программной площадкой для этого формирующегося мирового большинства, для формирующейся новой модели глобализации. И можно ли его сравнить с аналогичными западными площадками, например, Мюнхенской конференцией по безопасности?
Евгений Кожокин: Не будем сравнивать с другими конференциями, тем более, что никаких интеллектуальных весов для измерения значимости различных конференций не изобретено и не будет изобретено.
Мировое большинство уже является большинством не только по численности своего населения, но и по некоторым экономическим показателям. Это большинство, которое производит больше продукта, чем западные страны. Однако совершенно очевидно, что для его консолидации нужны не только интеллектуальные усилия.
Форум вносит свою лепту - и лепту в интеллектуальном плане достаточно существенную. Но чтобы мировое большинство действительно ощущало себя как большинство, требуются прежде всего большие политические усилия. И, наверное, правильно, что на форуме выступал наш министр иностранных дел, который в качестве министра как раз работает над тем, чтобы большинство ощущало себя большинством. И Россия заинтересована в том, чтобы это большинство усиливалось и интеллектуально, и психологически. Но это задача не одного года.
Сергей Викторович Лавров совершенно справедливо здесь говорил, что ни в коем случае нельзя недооценивать мощь и возможности Соединенных Штатов и их уже достаточно ослабевших, но все равно еще достаточно сильных союзников. Предстоит тяжелая работа, тяжелая борьба. И на кону, на самом деле, вопрос просто о том, чтобы был мир. А второе - чтобы в международных отношениях все же торжествовал принцип демократии. В этом, на самом деле, заинтересовано отнюдь не только большинство, но и меньшинство. Потому что деградация демократических принципов международных отношений неизбежно ведет и к деградации демократических принципов внутри стран, которые так гордятся своей демократией или, по крайней мере, в прошлом гордились.
И последний вопрос, который на форуме уже задавали Сергею Лаврову: а не приведет ли эта борьба к серьезному конфликту, возможно, даже вооруженному? Ведь для США вопрос стоит, по сути, экзистенциальный. Если они потеряют эту модель глобализации, то они потеряют практически все. Потому что все их благосостояние базируется именно на существующей модели.
Евгений Кожокин: Соединенные Штаты - страна, имеющая, конечно, очень специфическую финансовую модель. И опасность того, что эта модель, не завтра или послезавтра, но может все же оказаться неэффективной, впервые после окончания Второй мировой войны замаячила на горизонте. В то же время США являются великой технологической державой, страной исключительно мощной с точки зрения своих научных разработок. И переформатировать модель глобализации, создав новую, где они перестанут диктовать всем свою волю, но останутся великой державой, к голосу которой все будут прислушиваться, это и в интересах самих Соединенных Штатов. Поэтому я не соглашусь, что для них это вопрос экзистенциальный. Я надеюсь, что в США достаточно умных людей, чтобы не преувеличивать опасность тех процессов, которые уже идут полным ходом, и тех изменений, который видны уже в обозримой перспективе.
Мне кажется, что мы как страна, если говорить именно на перспективу, нуждаемся в новом балансе сил на мировой арене. Но сегодня мы можем пока отодвинуть этот вопрос о балансе сил. Потому что у нас как раз ситуация экзистенциальная. Нам нужна победа в СВО, а потом мы уже будем решать другие проблемы. Сейчас эта проблема - номер один, и мы должны подчинить ей все.
IX международный форум "Примаковские чтения"