Что такое микоплазменная инфекция, как она проявляется?
Андрей Поздняков: Это респираторное заболевание, вызванное микоплазмой пневмония (Мycoplasma pneumoniae). Это вид респираторных инфекций, которые вызываются не совсем типичной микрофлорой. Такую вспышку микоплазменных респираторных инфекций мы наблюдаем и сейчас.
Микоплазма - это внутриклеточный паразит. Есть и другие патогены того же рода - например, микоплазма, передаваемая половым путём (Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium). Что касается микоплазмы пневмонии - это респираторный возбудитель, который передаётся воздушно-капельным путём и вызывает респираторные заболевания различной степени тяжести - вплоть до пневмонии.
Заразность у Мycoplasma pneumoniae ниже, чем у гриппа, ковида, кори или ветрянки. Чтобы ею заразиться, нужен тесный и длительный контакт с больным человеком, поэтому такая инфекция чаще всего возникает в организованных коллективах (детские сады, школы, казармы, офисные open-space помещения), либо заразиться можно в местах, где люди находятся скученно в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве (самолёты, аэропорты, вокзалы и т.д.).
Ольга Гладченко: Пневмония (или, как говорят "в народе", воспаление лёгких), - это острое воспалительное заболевание лёгочной ткани, которое вызывается разными инфекционными агентами: вирусами, бактериями, простейшими. Микоплазма - это крохотный микроорганизм, не имеющий жесткой клеточной стенки, паразитирующий внутриклеточно. Известно более 14 видов микоплазм, у человека они могут вызывать заболевания не только дыхательной системы, но и мочеполовой, и суставов.
Микоплазменная пневмония передаётся воздушно-капельным путём от заболевших и даже здоровых (не имеющих симптомов) носителей при кашле, чихании, длительном тесном контакте. Патоген проникает в дыхательные пути и поражает трахею, бронхи и лёгочную ткань. Чаще всего болеют дети, молодые люди до 35 лет, а также пациенты старше 60 лет.
Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов) в среднем 1-2 недели, иногда до четырех.
Как протекает заболевание? Отличается ли оно от банальной респираторной инфекции, вызванной вирусами?
Андрей Поздняков: Начало заболевания может быть разнообразным по симптоматике. Может присутствовать насморк, боль в горле, но температура поднимается редко (в отличие от гриппа).
Основной симптом, который характерен для микоплазменной инфекции - частый надсадный кашель. Он практически никогда не проходит без назначения антимикробной терапии, причём антибиотиков строго определённых групп.
Без антимикробной терапии сама респираторная инфекция, сопровождающаяся кашлем, может протекать месяцами. При этом, если всё-таки респираторная инфекция развилась до воспаления лёгких, то есть на уровне бронхов и трахеи, то клинически, кроме кашля, никаких симптомов у человека может и не быть. То есть человек как бы здоров с точки зрения объективной симптоматики, за исключением кашля. У него спокойные анализы, обычный, без отклонений анализ крови, биохимия, но при этом есть кашель, и этот кашель никак не проходит.
Какие симптомы у микоплазменной инфекцииОльга Гладченко: Кашель обычно навязчивый, сухой, с небольшим количеством мокроты. Выраженность симптомов может варьировать от небольшой (как лёгкое течение ОРВИ) до яркой - у некоторых больных температура поднимается выше 38 градусов, а кашель осложняется одышкой.
Елизавета Темник: Помимо кашля наблюдаются боли в горле, гиперемия глотки (явление назофарингита, фарингита). У детей бывает сыпь.
Правда ли, что микоплазменную пневмонию врач может пропустить, так как она не прослушивается?
Андрей Поздняков: Пневмония как проявление микоплазменной инфекции возможна, и она может проявляться упорным кашлем, температурой, но при этом в лёгких, действительно, ничего аускультативно (то есть при прослушивании с помощью фонендоскопа) не слышно. Это так называемая "немая пневмония". Либо картина совсем смазанная в отличие от других респираторных инфекций.
На снимке такую пневмонию будет видно, и она будет иметь достаточно характерную рентгенологическую картинку, не такую, как в случае обычной бактериальной пневмонии. Но услышать микоплазменную пневмонию ухом очень проблемно.
Ольга Гладченко: Атипичной пневмония называется потому, что часто наличие поражения лёгких становится очевидным лишь после проведения рентгенографии или МСКТ органов грудной клетки. При прослушивании лёгких в половине случаев типичных признаков пневмонии может не обнаруживаться.
Как установить диагноз?
Андрей Поздняков: Сделать это довольно сложно. Если сроки заболевания до двух недель, то можно сдать тест методом ПЦР, либо анализ мокроты, в случае если она откашливается, либо мазок из носоглотки.
Кстати, ещё один возбудитель, который также становится причиной респираторных инфекций - это хламидия. Или как её называют хламидофилия пневмония. Это тоже очень похожий возбудитель, хотя и совершенно другого рода, который при этом дает такую же клиническую картину и тоже лечится антибиотиками. Диагностировать хламидофилию пневмония также можно методом ПЦР, если сроки относительно ранние. Но если кашель длится уже месяц и более, то нужно провести анализ на наличие антител в крови (IgM, IgG к Мycoplasma pneumoniae).
Елизавета Темник: Прогностическим неспецифическим маркером микоплазменной инфекции также является повышение эозинофильного катионного белка в крови.
Как лечить?
Андрей Поздняков: Что касается лечения, то любая симптоматическая "противокашлевая" терапия, которую пациент проводит на свое усмотрение, не поможет. Для лечения микоплазменной инфекции нужен врач, который сначала проведет обследование, а затем на его основе подберет лекарство. Для эффективной терапии важно правильно подобрать антибиотик, который, кроме того, следует принимать строго курсом (не сокращая время лечения), и назначить его может только врач. Не стоит заниматься самолечением.
Ольга Гладченко: Для лечения микоплазменной пневмонии используют макролиды, фторхинолоны и тетрациклины курсом до 14 дней. Также назначается симптоматическое лечение - бронхолитики, противокашлевые, муколитические препараты - конкретную терапию назначает врач в зависимости от показаний.
Физиотерапия, дыхательная гимнастика, ЛФК возможны и необходимы при нормализации температуры тела. Они улучшают отхождение мокроты, предотвращают застойные явления и ускоряют выздоровление.
Какие есть домашние средства, чтобы облегчить состояние и поскорее выздороветь?
Андрей Поздняков: Поможет увлажнение воздуха, так как сухой воздух в случае респираторной инфекции не на пользу пациенту. Также лучше, если температура воздуха в помещении будет 20-22°, то есть чуть прохладнее, чем привычная для нас.
Ольга Гладченко: В домашних условиях после нормализации температуры тела для облегчения кашля можно использовать мази для растирания, горчичники, массаж грудной клетки - все это имеет отвлекающий эффект. Применение банок может привести к ожогам и не рекомендуется. А вот свежий воздух - это хорошо, рекомендуются (при комфортной погоде) пешие прогулки - начиная с 30 минут.
Елизавета Темник: Также не забывайте почаще проветривать комнату, где находится больной, чтобы не было застойного воздуха, особенно это важно в отопительный сезон. Кроме того, нужно обильное питье, потому что при повышенной температуре человек теряет жидкость.
Продолжение
Ольга Гладченко: Чаще причиной острой пневмонии становится пневмококк. Клинически пневмококковая пневмония чаще всего протекает бурно, с высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации (слабость, вялость, головная боль, головокружение), кашлем, дыхательной недостаточностью. При прослушивании лёгких над местом воспаления врач может услышать специфические хрипы. На рентгенограмме легких можно увидеть очерченный очаг воспаления. Эти признаки помогают заподозрить пневмококковую пневмонию, но окончательный диагноз ставится на основании лабораторной диагностики.
В любом случае объём обследования и лечения должен определяться врачом для того, чтобы избежать осложнений.