- Работать на кухне я начал еще до того, как поступил в техуниверситет. До этого получил диплом кулинарного колледжа. Начал осваивать профессию с самых азов, - признался Иван Аристов.
То, что теория без практики все равно что селедка без шубы, Иван понял сразу. Помимо учебы и работы, он находил время для участия в кулинарных конкурсах и в прошлом году на городском кулинарном турнире взял бронзу. В этом стал абсолютным победителем на фестивале барбекю. А теперь закрепил успех на городском чемпионате.
- Конкурсы полны сюрпризов, и это очень интересно. Особенно когда приносят "черный ящик" с неожиданным набором продуктов. И времени у тебя в обрез. Включаешь мозги, фантазию, третью скорость и начинаешь готовить экспромт. При этом новые блюда должны не только иметь изысканный вкус, но и эстетический вид, - поясняет Иван Аристов.
Даже названия яств, которые готовят конкурсанты, способны вызвать аппетит.
- Равиоли с крабом и дайконом с соусом Чука и имбирным огурцом. Из набора в "черном ящике" - стейк из индейки с чатни из болгарского перца и соусом из печеного баклажана, - перечисляет Иван Аристов. - Дизайн тоже имеет значение. Ведь встречают блюдо "по одежке", а уж потом пробуют на вкус. Здесь выручают пищевые цветы, например, настурции, а также микрозелень, которой более двух десятков видов. Судя по всему, экспертам мои фантазии понравились.
Как правило, в конкурсной программе присутствует три блюда - горячее, закуска и десерт. На этот раз Иван выступал в командном зачете, однако шеф-напарник мог ему помогать только советами. Чтобы ненароком не нарушил правила, ему даже правую руку забинтовали. Жюри оценило и слаженность действий, и качество блюд, поставив конкурсантам высшую оценку.
Кулинария, по словам Ивана Аристова, это целая наука. А пищевая индустрия бурно развивается, нужно изучать паблики в сетях, читать профессиональную литературу, заказывать редкие книги.
Простор для вкусовых экспериментов студентам дает новая лаборатория, открывшаяся в ОмГТУ в этом году. Здесь есть, например, коптильный шкаф, которого не сыщешь даже на профессиональных кухнях. А это новые вкусы и идеи. Темой диплома Иван выбрал "Крем-суп из белых грибов".
По словам дипломника, одна его мечта уже сбывается. Есть опыт работы поваром, су-шефом, врио шефа. А недавно Иван возглавил кухню сети кофеен. Руководить такой структурой совсем непросто. Все цеха должны работать в едином ритме. Заготовки, полуфабрикаты, подача блюд и многое другое во всех точках - полностью идентичны. Слаженная команда должна быть нацелена на новое развитие. Так что есть о чем мечтать дальше.