Величиной первого порядка коллеги считают Павла Преображенского. Почти 70 лет назад его ученик Яков Яржемский открыл минерал, встречающийся среди залежей калия. Наличие преображенскита (такое имя он получил) свидетельствовало о высокой концентрации бора. Вскоре приступили к разработке Индерского месторождения в Казахстане - крупнейшего в СССР.
- В начале 20-х годов Павел Иванович основал кафедру геологии полезных ископаемых в Уральском горном институте (ныне УГГУ). А до этого успел поработать на Ленских золотых приисках, принять участие в Первой мировой войне, занять должность министра народного просвещения в правительстве Колчака. Преображенский открыл Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей и первое месторождение нефти на Урале, - начинает экскурсию завотделом музея Валерий Кайнов.
Следующий экспонат - матвеевит. Минералы, собранные Константином Матвеевым, легли в основу коллекции музея. Он первооткрыватель Гумбейского месторождения вольфрама. С началом Великой Отечественной войны насыщенная вольфрамом руда стала стратегическим сырьем.
- Вольфрам очень ценный металл, который придает стали особую твердость. А история его открытия такова. В экспедиции на Южном Урале студент Матвеева заметил пустоты в прочном жильном кварце. Вольфрамовый минерал (шеелит) не устойчив на поверхности и как бы растворяется, образуя дырочки. Ученик поспешил порадовать находкой учителя. Матвеев тут же определил состав минерала. На месторождении запустили работу, - рассказывает Валерий Кайнов.
Оказавшись напротив стеллажа с бушмакинитом и шуйскитом, выпускники Горного вспомнят своих наставников - Вадима Шуйского и Анатолия Бушмакина. По воспоминаниям геолога Олега Иванова, однажды они на пару с Шуйским отправились по обледеневшему снежному склону в карьер. Этот спуск едва не стоил им жизни - оба рисковали сорваться в пропасть. Обнаружив необычный по красоте минерал на Сарановском хромитовом месторождении, Иванов назвал его в память о Вадиме Шуйском. Другая история связывает директора музея Дмитрия Клейменова с Анатолием Бушмакиным.
- Я сдавал у него зачет по курсу "Методы исследования минералов". На пятом курсе на пары, естественно, не ходил. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы не схлопотать неуд. В дальнейшем мы параллельно изучали минералы Березовского месторождения, это было что-то вроде соцсоревнования, - вспоминает Клейменов.
Интеллектуальная борьба шла на пользу науке, ежегодно ученик и учитель описывали 10-15 минералов. Когда Клейменов обнаружил новый, сочетающий в себе свойства фосфора и ванадия, он назвал его в честь педагога бушмакинит. Международная минералогическая ассоциация закрепила право уральцев дать находке именно это имя.
В геологическом музее обещают пополнять экспозицию: из 6000 минералов, найденных по всей планете, в названиях семи, а также 16 минеральных образований закреплены фамилии преподавателей Горного университета.