Как рассказал на сессии Конгресса "Лучшие практики региональных мер поддержки" первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, в прошлом году было проведено масштабное исследование регионов. Учитывались три ключевых критерия: обеспечение научной молодежи жильем, наличие грантов и специальные меры поддержки. Результаты таковы: в 22 субъектах на словах есть программы по жилью для молодых специалистов, но лишь в 11-ти из них эти программы действительно работают. 60 российских субъектов предлагают и реализуют программы грантовой поддержки ученых.
Цель рейтинга - стимулировать регионы, чтобы там активнее создавали привлекательные условия для ученых.
Всего во время исследования регионы представили 213 мер поддержки, так что в целом, возможности и инструменты есть.
Среди региональных мер - льготное ипотечное кредитование, компенсация научных стажировок в России и за рубежом, премии за наукоемкие стартапы, стипендии для работающих аспирантов, премии за лучшие инновационные идеи.
По мнению замминистра науки и высшего образования Дениса Секиринского, лучшие практики зависят от правильно поставленных целей. А это, прежде всего, привлечение и сохранение научных кадров. Но также важно более равномерно распределять меры стимулирования молодых ученых "по географическому признаку".
Рейтинг регионов представят на Конгрессе в четверг, 30 ноября.