Документ создает много стимулов для развития отрасли, заявила "Российской газете" одна из его инициаторов, сенатор Галина Карелова. "Обновленный закон существенно расширяет границы господдержки и ставит ее на системную основу, что открывает возможность ее постоянной актуализации. Кроме того, запускается процесс цифровизации отрасли", - сказала сенатор.
Она отметила, что при рассмотрении проекта в него внесли около 40 поправок.
"Существенно повышен сам статус народных промыслов. Важно также, что закон, учитывая специфику отрасли, параллельно с развитием художественных промыслов ставит задачу сохранения и развития мест их традиционного бытования. Усиливается и поддержка индивидуального творчества", - продолжила Карелова.
Сенатор пояснила, что у мастеров, работающих самостоятельно, а не в организациях, раньше было право оформлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. С принятием закона они смогут действовать и как физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
При этом у органов госвласти и местного самоуправления появится право оказывать мастерам художественных промыслов финансовую, информационно-консультативную, организационную и другие меры поддержки.
Сейчас в России на региональном уровне закреплено порядка 1900 мест традиционного бытования народных художественных промыслов в 67 субъектах РФ, из них 760 - уникальных населенных пунктов, напомнил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия").
"Таких брендов, как гжель, вологодское кружево, оренбургский платок, которые знают по всей стране, должно становиться больше, ведь у каждого народа России есть свои особенности. Надеюсь, что современные художники, модельеры, дизайнеры смогут ввести традиционные элементы снова в моду", - подчеркнул депутат.