05.12.2023 06:00
Власть

В Минюсте готовятся предложения по реформированию юридической помощи

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (9220) Российская газета - Спецвыпуск: Право №275 (9220)
В Минюсте России обсуждаются инициативы по реформированию системы юридической помощи. Цель - оставить на рынке только профессиональных игроков. Как минимум, имеющих дипломы о юридическом образовании. Обсуждается также идея введения так называемой адвокатской монополии, предполагающей, что осуществлять представительство в судах смогут только адвокаты.
Министр юстиции России Константин Чуйченко. / Михаил Терещенко / ТАСС / фотохост-агентство ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что в министерстве обсуждают идею ввести запрет юристам без статуса адвоката участвовать в гражданском и административном судопроизводстве.

"Нужно признать, что судебное представительство - рынок, - заявил Константин Чуйченко. - Оно осуществляется по четырем направлениям: адвокатура, свободные юристы-"махновцы", некоторые профессии и корпоративные юристы... Основная дискуссия разворачивается вокруг "махновцев". Министерство пришло к выводу, что, если эти люди хотят осуществлять судебное представительство, они должны вступить в адвокатуру".

По его словам, адвокатура - адекватный фильтр для посредственных юристов, а нормы, которые предстоит разработать министерству, позволят повысить качество юридических услуг.

По мнению первого вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Михаила Толчеева, заявление министра юстиции отражает объективные процессы развития нашей правовой, и прежде всего судебной, системы.

Минск предлагает создание правовой базы для учета собственности Союзного государства

"Работа над законопроектом о профессионализации судебного представительства идет полном ходом", - сообщил "РГ" Михаил Толчеев. Он рассказал, что и после Петербургского юридического форума министр юстиции России неоднократно и на разных площадках демонстрировал решимость довести проект до логического завершения.

"Понимание того, что статус профессиональных участников судопроизводства должен регулироваться исходя из публичной значимости, а не из частного, коммерческого интереса, находит все большую поддержку и понимание. Оценив объем работ и с учетом международного опыта, в ведомстве приняли решение о поэтапном реформировании юридической помощи, - говорит Михаил Толчеев. - На первом этапе - введение только профессионального судебного представительства. В дальнейшем, если потребность в этом сохранится, понадобится разработка и принятие единого закона, определяющего публичную составляющую любой юридической помощи, основанную не на коммерческом интересе, а на идее служения праву".

В свою очередь, председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что ежегодно вузы России выпускают около 100 тысяч дипломированных юристов.

Статус участников судопроизводства должен регулироваться исходя из публичной значимости, а не из коммерческого интереса

"Системную работу по повышению качества юридического образования Ассоциация юристов России ведет давно. Под председательством Сергея Степашина в АЮР действует комиссия по юридическому образованию. На сегодня одна из основных ее задач - подготовка концепции новой модели юробразования, - говорит Груздев. - Кроме того, в 2009 году при АЮР был создан Экспертный центр, который ежегодно проводит профессиональную оценку и составляет список юридических вузов и образовательных программ, прошедших общественную аккредитацию. Рейтинг служит рекомендацией профессионального сообщества и абитуриентам, и работодателям. Но самое главное - благодаря этой оценке ежегодно в нашей стране выпускаются грамотные, конкурентоспособные специалисты. Эта работа ведется в тесном контакте с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Ее важность трудно переоценить".

Доцент Саратовской государственной юридической академии, председатель исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова считает, что адвокатская монополия имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Регулирование может включать лицензирование практикующих адвокатов, разработку и внедрение этических кодексов

"Клиентам необходима возможность выбора между адвокатами и представителями схожей квалификации, чтобы обеспечить более широкий доступ к правовой помощи", - полагает она. - Регулирование рынка юридических услуг имеет особую важность. Это обеспечивает защиту интересов клиентов, гарантирует этические стандарты и качество предоставляемых услуг, а также способствует соблюдению правовых норм и предотвращению злоупотреблений".

Федеральная палата адвокатов начала сбор оправдательных приговоров

По мнению Грешновой, регулирование может включать лицензирование практикующих адвокатов, разработку и внедрение этических кодексов не только для адвокатов, но и для юридических фирм. Она поддерживает идею ввести для юристов дополнительные экзамены на право практиковать.

"Экзамены должны обеспечить высокий профессиональный уровень юридических специалистов и удостоверить, что они обладают не только базовыми знаниями, полученными в процессе обучения, но и компетенциями, необходимыми для успешной практики, - говорит Наталья Грешнова. - Они станут гарантией того, что юристы, получившие лицензию, соответствуют высоким профессиональным стандартам".

Право