06.12.2023 13:00
Общество

В каких медицинских изделиях нуждается фармотрасль

Текст:  Лариса Розова
Минздрав прогнозирует значительную нагрузку на российскую систему здравоохранения. Министр Михаил Мурашко говорит о "колоссальном потоке" желающих приехать в Россию с целью лечения. Между тем, заболеваемость в стране растет. Накануне оперштаб по борьбе с короновирусной инфекцией отметил недельный рост на 22,8%. Служба также отмечает и рост числа госпитализаций в 52 регионах.
Читать на сайте RG.RU

Чтобы справиться с ситуацией, медицинским учреждениям уже сейчас нужно запасаться масками, перчатками, шприцами и прочим необходимым. Какие изделия помогут победить сезонные простуды? И готова ли отечественная медицинская отрасль к новым вызовам, особенно в условиях импортозамещения?

Как победить инфекции

Ковид - не единственная инфекционная угроза. Роспотребнадзор настороженно относится и к показателям роста других ОРВИ, в частности, гриппа. Пик заболеваемости ожидается после новогодних праздников. Это связано с тем, что многие россияне едут в отпуск за границу, откуда и привозят новые вирусы.

Чтобы остановить распространение инфекций, санитарные врачи закрывают на карантин классы, детсады и школы, а также рекомендуют гражданам вернуться к масочному режиму. Но если инфекция уже распространилась, для борьбы с ней больницам и поликлиникам необходим большой запас медицинских изделий.

В минпромторге уточнили, что российские медицинские учреждения обеспечены всеми необходимыми расходными материалами - это достигнуто благодаря локализации многих производств и налаживании поставок из дружественных стран. Отечественные компании активно производят необходимые компоненты. Например, в Москве в первом квартале 2023 года производство медицинских изделий и лекарств выросло на 43,7%.

При этом уровень импорта простых расходных материалов из-за рубежа все еще очень велик и составляет более 70%. Сейчас, например, кое-где в регионах ощущается нехватка шприцев отечественного производства. Поэтому в текущих условиях необходимо развивать локальное производство.

Развиваем собственное

Один из примеров локализации - Самарский завод медицинских изделий. Завод появился, как и большинство молодых предприятий, на курсе импортозамещения.

"На текущий момент уровень локализации производства составляет более 95%, - говорит исполнительный директор Вячеслав Егупов. - Мы начали работать с Красноярским заводом синтетического каучука по новым техническим условиям и производить перчатки из сырья, произведённого ими".

Стоит отметить, что Красноярский завод синтетического каучука - единственное предприятие в России, на котором с 2021 года выпускают латекс для технических и медицинских перчаток. До этого он закупался только за рубежом. Латекс здесь изготавливают на основе особого вида каучука - бутадиен-нитрильного. Нитрильные перчатки максимально устойчивы к воздействию различных веществ, например масел или растворителей.

Производители современных полимеров, безусловно, помогают фармотрасли. Среди них - СИБУР. У компании есть решения и для локализации производства шприцев, лабораторного пластика, а также систем для инфузионной и трансфузионной терапии. Холдинг разработал специальные марки полипропилена и полиэтилена для упаковки инфузионных медицинских растворов. Уже сейчас это позволяет заместить труднодоступные на российском рынке импортные аналоги. В поддержку локализации специалисты нефтегазохимической компании разработали инициативу StarterPack - готовую экономическую модель запуска производства медицинских изделий (перчаток, шприцев, инфузионных систем) с сырьевой, маркетинговой и R&D поддержкой. В рамках программы "Инвестиционный форсаж" компания предоставляет своим партнерам специальные условия на поставку сырья.Также у холдинга есть программа "Экспортный форсаж", модель, позволяющая компаниям-партнерам сформировать оптимальное предложение для выхода на экспортные рынки.

Благодаря многим инициативам отечественных компаний производственная база расширяется. Активно локализуются и производители шприцев. Например, "Паскаль Медикал" инвестировал 150 млн рублей в расширение производства одноразовых шприцев в особой экономической зоне (ОЭЗ) Дубна. Компания наращивает объем выпуска инъекционных шприцев однократного применения, включая инсулиновые и туберкулиновые, и стремится занять до 10% рынка.

Движение к независимости

Однако в отрасли производства медизделий существуют и некоторые сложности. В период пандемии активно выпускались перчатки, спецодежда и другие компоненты. Но сейчас из-за сокращения необходимости в выпуске такого количества изделий некоторые производства простаивают. На том же самарском заводе медицинских изделий объёмы после пандемии уменьшились в разы, и было принято решение приостановить работу и сконцентрироваться на реализации сверхпроизведённой продукции.

Другая проблема санкционного характера, с которой столкнулись некоторые производства, - ремонт и техобслуживание зарубежного оборудования. По некоторым направлениям производства существует импортозависимость от комплектующих и электронной базы.

В числе трудностей есть и бюрократические. Эксперты отмечают, что, например, темпы сертификации медицинских изделий и лекарственных препаратов недостаточно высоки. И это может стать большой проблемой, значительно удлиняя путь новых отечественных медицинских товаров до конечного потребителя - до пациента. Особенно остро потребность в своих товарах медицинского назначения выглядит на фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что минпромторг не поддержал включение некоторых лекарств и медицинских изделий из Индии в параллельный импорт.

Отечественные компании ведут активные собственные изыскания, обеспечивая замену импорта, внедряют новые разработки, предлагают новые препараты и медицинские изделия. Таким образом, технологическая база для расширения локального производства в России есть. На нынешних мощностях уже можно производить достаточное количество медицинских изделий и препаратов. Но для скорейшего достижения независимости от импорта отрасли необходима господдержка, в первую очередь в развитии регуляторных практик.

Общество