При возникновении проблем с кишечником врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале посоветовала добавить в рацион клетчатку.
"По-другому питаться нормальная флора не умеет, это ее "корм". Нормальная флора кишечника не питается плюшками. Для того, чтобы ее "прокормить", нужно не менее 500 граммов овощей в сутки (не обязательно сырых)", - пишет специалист.
Кроме того, стоит есть ферментированные продукты (квашеные овощи) и полностью отказаться от трансжиров (фастфуд, жареная еда). Эти продукты "провоцируют сильнейшие воспалительные процессы", уточнила Екатерина Волкова.
Также врач посоветовала "ограничить дрожжевой свежий хлеб" и после этого этого "оценить "тишину" в кишечнике".
С точки зрения воспаления (чтобы не ухудшить ситуацию) следует исключить сахар, подчеркнула врач.
Пять продуктов, которые уносят годы жизни"Чтобы не усугубить воспаление, рост патогенной флоры и брожение", - добавила она.
Между тем есть мнение, что от клетчатки живот "раздувает" еще сильнее. Об этом часто пишут люди в ответ на советы медиков есть "побольше зелени". Специалисты отмечают, что в этом случае лучше начать с обработанных овощей. То есть вареных, тушеных, запеченных.
Начните с небольших порций, постепенно их увеличивая, уточнили специалисты.
Кстати, проблемы с кишечником могут стать сигналом для женщины после 40 лет.
"Например, вздутие живота. Этот симптом часто проявляется за 3-4 года до наступления менопаузы", - предупредила Екатерина Волкова.
Ранее врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов отметил: чтобы снизить риск воспаления кишечника, нужно задуматься об исключении сахара, который не имеет биологической ценности.
"Никаких полезных веществ, только "голая глюкоза". Но самое важное - сахар стимулирует и увеличивает любое воспаление", - уточнил токсиколог.