13.12.2023 15:39
Общество

В уральских регионах продолжат очистку водоемов

Текст:  Светлана Добрынина Валентина Пичурина
Российская газета - Экономика УРФО: №283 (9228)
Под Нижним Тагилом завершен глобальный проект очистки питьевого водохранилища - Черноисточинского пруда. В течение двух лет подрядчик избавлял его от мусора и иловых отложений: вычищено почти 85 гектаров дна.
Отработавший на Черноисточинском пруду земснаряд простаивать не будет - его планируют сдавать в аренду. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Вынудили водоросли

По словам руководителя проекта Максима Яковлева, из пруда откачано три миллиона кубометров воды с грязевой взвесью, ее транспортировали на площадку-отстойник по пульпопроводу, после отстаивания в геотубах образовалось 500 тысяч кубометров ила. Это подводное богатство высушили и складировали, а в дальнейшем станут использовать в качестве удобрения для городских газонов и клумб - запаса с лихвой хватит на ближайшую пятилетку.

Вопрос об очистке Черноисточинского пруда встал еще в 2016 году, когда питьевой водоем, обеспечивавший 40 процентов домов Нижнего Тагила, заполонили водоросли. Жарким летом вода зацветала, приобретая зеленый цвет и неприятный запах. Санврачи советовали не использовать эту жидкость даже для умывания и мытья посуды.

В 2020 году на очистку водохранилища выделили 441 миллион рублей из бюджета РФ. Для проведения работ власти Нижнего Тагила решили технику не арендовать, а приобрести плавучий земснаряд, способный откачивать грязь с большой глубины. Водяной пылесос заказали на одном из заводов Ростовской области. На его приобретение и доставку было потрачено 68,8 миллиона рублей. До сих пор это единственное в УрФО специализированное судно, оснащенное современной техникой, в том числе навигационной.

Перед командой земснаряда стояла непростая задача. Специалисты ФБГУ "РосНИИВХ" установили, что общий объем донных отложений в Черноисточинском водохранилище составляет 7,6 миллиона кубометров. Толщина илового слоя в основном колеблется от 0,5 до 0,75 метра, но в тихих заводях может превышать и 1,5 метра. Ученые рекомендовали не замахиваться на весь объем, а удалить хотя бы 7-8 процентов отложений, но с тех участков, где осуществляется наиболее серьезное антропогенное воздействие - в районе шламонакопителя и устья реки Чауж, там активно ведется золотодобыча. По расчетам, после удаления даже малой доли ила в этой части пруда запустятся процессы самоочищения, улучшится экологическое и гидробиологическое состояние водоема.

Не всегда находят золото

Правда, работа земснаряда неоднократно вызывала вопросы у защитников природы. На финальном этапе процесс даже взяла под контроль природоохранная прокуратура: воду и берег у места работ засыпали куски пенопласта. Как выяснилось, во время шторма была повреждена пенопластовая оболочка перекачивающих труб, удерживающая их на плаву. Белое крошево пришлось собирать вручную, чтобы не нанести еще большего вреда природе.

После удаления даже малой доли ила в этой части пруда запустятся процессы самоочищения, улучшится экологическое и гидробиологическое состояние водоема

У промышленного Нижнего Тагила это не первый опыт борьбы с загрязнением местных водоемов. Масштабный экологический проект по очистке Нижнетагильского пруда был реализован в середине 1980-х и принес неожиданный эффект: со дна городского водоема подняли 50 килограммов россыпного золота. Часть его отдали артели в уплату за работу, другую попросили оставить городу, чтобы использовать для благоустройства территории, реализации экологических программ. И такое решение в итоге было принято.

Сегодняшний результат не настолько блистательный, хотя и имеет неплохую перспективу. Отработавший программу земснаряд с началом ледостава поднят из воды и отправлен на зимовку. По словам мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева, предполагается сдавать специализированное судно в аренду: техника не будет простаивать, а муниципальное предприятие сможет от этого получать доход. Кстати, в процессе работы тагильчане даже сумели усовершенствовать водный пылесос, установив систему фильтрации, исключающую возможность попадания в трубы коряг и прочих крупных предметов. Но о том, где земснаряд будет использоваться следующим летом, пока не сообщается.

Не заметили остров

А вот в Кургане первый этап очистки русла Тобола завершить не успели и перенесли на следующий год.

Тобол - главный источник водоснабжения не только Кургана, но и южных и восточных районов области. Когда-то река была судоходной, однако последний теплоход здесь видели давно - в начале 1970-х. За пятьдесят с лишним лет русло ни разу не чистили. Река обмелела, заросла камышом, дно заилилось, пропускная способность русла во время паводков заметно уменьшилась, что вызывает регулярные подтопления. Ситуация требовала решительных действий, поэтому был разработан проект, предусматривающий два этапа расчистки Тобола.

Крупные компании ежегодно выпускают в водоемы сотни миллионов мальков

Подготовительные работы начались в прошлом году. На первом этапе предстояло углубить наиболее заиленный участок протяженностью 2,4 километра в районе Омского моста через федеральную трассу, извлечь примерно 350 тысяч кубических метров донных отложений. По расчетам специалистов, это сразу же увеличит пропускную способность русла и уменьшит время стояния воды в пойме в случае высоких паводков, что, в свою очередь, снизит риск затопления прибрежных территорий.

Благодаря привлечению средств из федерального бюджета контракт на очистку русла заключен почти на 100 миллионов рублей. Заказчиком выступил филиал "Тюменьрегионводхоз", подрядчиком - курганское предприятие СМК "Артель". Оно должно было выполнить работы до 1 ноября 2023 года, однако в срок не уложилось. По выражению губернатора Вадима Шумкова, "и заказчик, и подрядчик "наблудили" с проектной и исполнительской документацией, "забыли" внести в нее уже сформировавшийся остров", намытый за долгие годы в районе Омского моста. Теперь этот искусственный остров планируется убрать - для этого предстоит внести изменения в проект, сообщил замгубернатора Станислав Носков. По его словам, работы близ Омского моста продолжатся в следующем году.

Тем временем в рамках нового федерального проекта экологического оздоровления водных объектов регион надеется получить 251,7 миллиона рублей на реализацию второго этапа расчистки Тобола - участка протяженностью около двух километров в центральной части города (от Курганского водохранилища в районе новой набережной до пляжа "Бабьи пески" возле ЦПКиО). Работа предстоит объемная, трудоемкая, рассчитана на три года - с 2024-го по 2026-й.

Между тем

По данным департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, разработаны проекты расчистки русел реки Малый Кочердык в Целинном округе (2,7 километра), реки Исеть в Шадринске на участке выше автодорожного моста по улице Володарского (683 метра). Кроме того, идет работа в русле ручья Червоток в селе Красная Нива Шадринского округа на почти двухкилометровом участке. Если все намеченное на этих водных объектах будет выполнено, это улучшит условия проживания более чем 1300 человек.

В Москве спасатели будут контролировать водоемы с помощью беспилотников

А министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области сообщило, что предварительно запланировано за три года, с 2025-го по 2028-й, очистить от донных отложений не менее десятка водоемов Среднего Урала. В том числе питьевое для Екатеринбурга Макаровское водохранилище, любимые места отдыха - озера Шарташ, Балтым, Багаряк, Окуневское.

Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Природа Экология