14.12.2023 17:57
Технологии

Алексей Бойко - о том, зачем понадобился дополнительный контроль за переносом мобильных номеров

Текст:  Алексей Бойко (Телеком-аналитик)
Минцифры разработало проект приказа, ужесточающего контроль за тем, как операторы оказывают услугу по переходу с сохранением номера (MNP). Эксперты отмечают, что сегодня распространена практика, когда абонентам в таком переходе отказывают по надуманным причинам. Телеком-аналитик Алексей Бойко - о том, зачем понадобился дополнительный контроль за переносом мобильных номеров.
Читать на сайте RG.RU

Предлагаемые Роскомнадзором меры по корректировке индикаторов риска направлены на решение двух проблем.

Первое предложение - об увеличении числа ошибочных данных более чем на 40% - должно стимулировать работу оператора по актуализации базы личных данных абонентов. Это нужная и важная работа. Личные данные имеют свойство постоянно изменяться, люди переезжают, меняя адреса, девушки выходят замуж и меняют фамилии, люди получают новые паспорта по возрасту и т.п. Редко кто бежит к оператору сообщить об изменениях. Операторы в последние месяцы провели большую работу по сверке, и в целом наладили работу с МВД на постоянной основе. В этой части мер нет чего-то радикального, с чем операторам трудно было бы смириться или выполнить.

Предложение о 5% барьере в числе отказов в переносе номера формально предназначено для борьбы с некорректными отказами операторов на MNP, но предложение представляется мне спорным, а его влияние на рынок может быть больше негативным, чем позитивным.

Понятно, что многие из тех, кто сталкивался с отказами операторов по MNP, горят праведным гневом и подозревают, что эти отказы имеют одну причину - желание оператора удержать оператора в своей абонентской базе. Такое желание, как правило, есть, и споры, условно, "о лишней точке в заявлении" случаются. Но в большинстве случаев отказ на первичную заявку дается не потому, что оператор не хочет отпускать абонента, а по вполне объективным причинам: 1) несоответствие личных данных в заявлении данным в биллинге оператора (о причинах этого мы уже говорили выше, хотя бывает и небрежности при оформлении договора, ошибки ввода данных и т.п.); 2) задолженность абонента перед оператором.

Оператор никаким образом не может контролировать то, что в какой-то месяц число мотивированных отказов в MNP не окажется на 5% больше, чем в другой месяц. Этот порог стоило бы поднять, хотя бы до 20%.

Мало того, предложение о 5%-ном индикаторе выглядит попыткой РКН пробить брешь в действующем сейчас моратории на проверки бизнесов операторов сотовой связи. А это уже совсем печально, операторам сейчас и без таких проверок живется совсем не просто.

Вместе с тем, с MNP действительно стоило бы поработать. Сейчас процедура зачастую выглядит так: абонент приносит заявление оператору. Оператор заявление принимает, начинает его проверять, выявляет задолженность или несоответствие в данных, извещает абонента об отказе. Задолженность надо погасить. А при несоответствии в персональных данных, представить документы, подать заявление о коррекции данных. После чего абонент подает повторное заявление на переход с сохранением номера. По идее, весь этот цикл неплохо было бы проводить непосредственно в момент первичного обращения абонента к оператору с заявлением на MNP - начинать с проверки личных данных и задолженности, сразу, при необходимости, оформить погашение задолженности и коррекцию личных данных, и принять заявление на MNP, уже зная, что у абонента теперь все в порядке - сверены личные данные и нет задолженности. Тогда число отказов может сократиться самым радикальным образом.

Связь