Так, всего с 2019 года в стране исчезло более 22 тысяч подобных организаций. Наибольший же пик пришелся на текущий год, когда свою работу прекратили 10 900 компаний, связанных с разработкой и производством полупроводников. Об этом пишет DigiTimes со ссылкой на TMTPost.
Как заявил глава Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности Вэй Шаоцзюнь, представители полупроводникового сектора теряют средства из-за общего спада в этом секторе и нераспроданной продукции. Одна из основных причин такой проблемы, особенно касающейся небольших компаний, связана с недостатком финансирования, поскольку санкции США приостановили инвестиции в местную полупроводниковую промышленность. Несмотря на это правительство Китая продолжает вкладывать средства в местное производство через программу Национального инвестиционного фонда индустрии интегральных схем, однако обеспечить необходимыми ресурсами каждый, даже самый маленький, стартап не представляется возможным.
В целом глобальный рынок полупроводников сейчас вошел в цикл серьезной коррекции, началу которого, в частности, поспособствовала пандемия коронавируса. Сегодня наблюдается общая тенденция снижения спроса и сокращения запасов чипов. В связи с этим предпринимаются всевозможные меры поддержки национальных рынков производства полупроводников: к примеру, в 2022 году Европейской комиссией был принят Закон о чипах, а американскими властями - Закон о чипах и науке, который, в том числе, предполагает выделение 52,7 млрд долларов для стимулирования полупроводниковой промышленности и установку налогового кредита в размере 25%.
При этом, как утверждает исследовательская компания Gartner, хотя в мире на данный момент и наблюдается снижение капиталовложений в производство и спад доходов от рынка полупроводников, однако уже в 2024 году он увеличит доход на 16,3%, а выручку - до 654,3 млрд долларов.
Что касается России, то в 2023 году после спада, вызванного западными санкциями в 2022 году, ей удалось нарастить объем импорта интегральных микросхем и электронных компонентов до показателей 2021 года. Причем свыше 50% поставок приходится на Китай: чипов оттуда было поставлено на сумму в размере 179 млн долларов, хотя годом ранее этот показатель равнялся 74 млн долларов, передает The Wall Street Journal.
Ситуация, которая сейчас наблюдается на китайском рынке, привносит некое беспокойство по поводу его дальнейшего взаимодействия с Россией. Однако больших потерь это не повлечет, считает руководитель направления по продвижению продуктов GS Group Алексей Бородастов.
"Китайская промышленность быстро адаптируется к рынку и можно спрогнозировать, что при возросшем спросе производство полупроводников снова станет расти", - уверен он.
При этом Китай отличается динамичной структурой рынка и большим количеством венчуров, а потому сильного влияния на отечественный рынок эта проблема не окажет. Более того, сейчас в России более актуальными вопросами являются импортозамещение материалов, подготовка кадров и собственное производство, подчеркнули в пресс-службе производителя и экспортера микроэлектронной продукции "Микрон".