Чужой среди своих
Более 20 лет женщина живет здесь, на родине своей русской матери... Оттого как громом оглушило ноябрьское решение суда о ее депортации. И пока идет обжалование, Елена коротает дни и ночи в тольяттинском Центре временного содержания иностранных граждан, которые, как и она, ждут "выдворения". А народ тут разный не только этнически, но и фактически - наряду с законопослушными постояльцами есть среди соседей и недавно вышедшие из тюрьмы иностранцы.
Немого предыстории. В годы Великой Отечественной войны родители Елены Мальцевой, уроженцы нашей страны, эвакуировались из Москвы в Узбекистан. Когда радостным салютом грянула победа, решили осесть в сердечно приютившем их Ташкенте. А в 1966 году в семье родилась дочь Лена. В городе хлебном она выросла, выучилась, вышла замуж и родила двоих детей. Однако после распада СССР в 1990-е и начале нулевых многие русскоязычные стали уезжать из Узбекистана в Россию. Елена с матерью Верой Федоровной и детьми тоже покинула обжитые края в 2002 году. Об этом свидетельствует листок убытия, который сохранился. С тех пор Елена только в России и жила.
Сначала купили дом в Ульяновской области, но знакомые посоветовали ехать в Самарский регион. Да вот незадача! При оформлении документов в паспортно-визовом отделе РОВД Николаевского района Ульяновской области начальница ведомства потеряла свидетельство о рождении, а также свидетельства о браке и разводе Елены. Паспортистку пожурили, но за халатность не наказали. Поговаривают, что был у нее влиятельный родственник в погонах... Да кто ж теперь разберет. По факту у самой Елены осталась из "бумажек", без которых человек что букашка, только копия свидетельства о рождении, в которой написано, что мать и отец ее русские. Но юридической силы копия не имеет. Вот без документов уже сколько лет женщина и не может доказать родство со своей русской матерью, а значит, получить разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Кстати, мама Елены умерла в этом году, но до этого только через суды, длившиеся годами, смогла получить российское гражданство, потому что та же паспортистка из Ульяновской области потеряла и ее документы. Оступившийся дважды был прощен.
Вернуть утраченное
Восстановить свидетельство о рождении Елена Мальцева пыталась через ЗАГС в Узбекистане, но в ведомстве ей отказали. Мотаться на родину, чтобы восстановить документы, не было ни сил, ни возможностей: мама болела, на руках маленький ребенок, да и денег на перелеты взять неоткуда. Но совсем плохо стало в 2011 году, когда у узбекского паспорта Елены закончился срок действия. Без него она не может даже встать на миграционный учет.
"Сначала пробовали с Еленой получить новый узбекский паспорт через генконсульство страны. Но там отказали, объяснив, что поскольку женщина уехала на постоянное место жительства в Россию, то для получения гражданства она сначала должна вернуться в Узбекистан, встать на регистрационный учет, а потом получить новый паспорт. Но там у нее нет ни жилья, ни родственников", - поясняет юрист Владимир Жежера.
Получается, замкнутый круг? В попытке его разорвать Елена обратилась в Генконсульство Узбекистана в Казани с заявлением по вопросу утраты гражданства, пока документы все еще находятся на рассмотрении.
Пока чиновники думу думают, еще в конце ноября Елену задержали за нарушение режима пребывания на территории РФ - без свидетельства о рождении и с просроченным паспортом она не могла оформить документы, подтверждающие право находиться в стране. Женщину оштрафовали на 2000 рублей и поместили в центр временного содержания, где она находится до сих пор в ожидании решения апелляции или депортации, как определил ей Центральный районный суд Тольятти.
...Как повернул, так и вышло
По словам Владимира Жежеры, Конституционный суд РФ уже разъяснял в определении от 12 марта 2021 года, что административное выдворение должно использоваться судами как крайняя исключительная мера, преследующая социально значимую цель. "То есть человек должен быть социально опасным, а его пребывание должно ставить под угрозу жизнь и безопасность людей. Елена Мальцева не представляет никакой социальной опасности. Ее вина в том, что она не встала на миграционный учет, поскольку документы у нее потеряли в паспортно-визовой службе, а узбекский паспорт просрочен. Также Конституционный суд разъясняет, что выдворение - это не обязательная мера и нужно учитывать все обстоятельства дела", - отметил юрист.
По словам юриста, если Самарский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы Елены примет решение отменить депортацию, то она сможет спокойно ждать получения документов о выходе из гражданства Узбекистана и подать заявление о легализации на территории России - приобретении гражданства.
"При подписании соответствующего Указа президента Узбекистана она получит статус лица без гражданства, а значит, появится возможность подавать документы на получение разрешения на временное проживание, и сможет находиться на территории России легально. После получения этого статуса через восемь месяцев можно подавать документы уже на получение вида на жительство - заявление рассматривают в течение четырех месяцев", - объяснил Владимир Жежера.
По его признанию, подобная ситуация в регионе (смеем предположить, и в стране) не единична. В месяц за юридической поддержкой к Владимиру обращаются три-четыре человека, этнических русских, которые в начале нулевых приехали в Россию и сегодня не могут получить вид на жительство. И это, кстати, на фоне того, что бизнесы, от малых до великих, испытывая кадровый голод, усиленно ищут рабочих по всему постсоветскому пространству. Заводам и стройкам, тому же АвтоВАЗу нужны узбекские руки, а вот своих, зачищая под одну гребенку, система отправляет на жительство в уже жгучую для них Азию.
Выход со стороны входа
Спасительной для многих "пограничной чертой" стали бы четкие правила в этом вопросе. "Необходимы объединенные разъяснения Конституционного и Верховного судов о том, как следует применять нормы ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания). Уточнить условия выдворения с территории РФ, указать какие обстоятельства судам следует считать смягчающими, а какие - отягчающими для применения этой меры", - считает Владимир Жежера.
А пока суд да дело, далекий Ташкент, где нет ни одной родной души, уже не кажется Елене ни теплым, ни дружелюбным, да и Тольятти, признаться, - все меньше.