Как пояснила "Российской газете" генетик, биоинформатик, разработчик ДНК-тестов Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Алина Левина, в мандаринах много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье и повышают иммунитет.
Витамин С
Первый витамин, который мы связываем с цитрусовыми - витамин С. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает образование коллагена, позволяет железу лучше усваиваться и держит кровяное давление под контролем.
На самом деле в мандаринах его всего 26,7мг на 100 г, что в разы меньше чем в сухом шиповнике (1100), сладком перце (250) и черной смородине или облепихе (200). Даже петрушка опережает мандарины по содержанию витамина С - его там около 150 мг. Несмотря на это, один маленький мандарин обеспечивает 34% дневной нормы витамина С. Поэтому чтобы закрыть дневную потребность, достаточно трёх мандаринов.
Витамин А
Один средний мандарин обеспечивает 14% дневной нормы витамина А, который важен для нормального зрения и работы иммунной системы.
Фолиевая кислота
Один средний мандарин обеспечивает 4% дневной нормы фолиевой кислоты. Она участвует в работе различных ферментов организма, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. К продуктам, особенно богатым фолатом, относят зеленые листовые овощи, бобовые, а также обогащенные крупы.
Калий
Один средний мандарин обеспечивает 4% дневной нормы калия - минерала, который регулирует водно-солевой баланс и во многом отвечает за сердечный ритм. Кроме того, калий необходим для нормальной работы мышечной ткани.
Клетчатка
Один маленький мандарин содержит 5% вашей потребности в клетчатке. Клетчатка в мандаринах, как и во многих цитрусовых, растворима, что делает ее полезной для замедления пищеварения. Растворимая клетчатка также помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина.
Антиоксиданты
Как и другие цитрусовые, мандарины содержат много антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, уменьшить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сбор урожая мандаринов в СочиМандарины можно всем?
Для здоровых взрослых практически нет ограничений на безопасное количество фруктов, которые можно потреблять. Самой большой проблемой для большинства фруктов, включая мандарины, является высокое содержание в них природного сахара. Однако мандарины также являются хорошим источником клетчатки, которая ограничивает общее усвоение сахара.
Не рекомендуется есть мандарины людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудка. Также лучше воздержаться от мандаринов при гепатите, холецистите и нефрите. Не стоит забывать и про аллергию на цитрусовые. Люди с аллергией могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отек или даже жжение при прикосновении к мандаринам.
"Если вы подозреваете аллергию на цитрусовые, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз и своевременное лечение", - советует Алина Левина.
Сколько мандаринов нужно есть?
Врачи рекомендуют съедать пять порций фруктов в день для поддержания работы нашего организма. Мандарины могут помочь в достижении этой цели. Они не вредят фигуре и насыщают организм витаминами.
При выборе мандаринов обратите внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.
Выбирайте увесистый фрукт с упругой кожурой и равномерным окрасом.
Мандарины хранятся от 5 до 7 дней при комнатной температуре или до 2 недель в холодильнике. Чем лучше качество фруктов и чем они свежее, тем дольше они будут храниться. Очищенные мандарины следует хранить в холодильнике не дольше 4-5 дней.