И казалось бы, чего проще приготовить это древнее блюдо, берешь рыбу и строгаешь, но на самом деле правильная строганина - это настоящее искусство, ну и труд, конечно.
"Никакая магазинная рыбы для этого не подойдет - только выловленная прямо из проруби. Заморожена она должна быть всего один раз. Цвет у нее слегка розоватый, а запах - свежего морозного воздуха. Никакого северянина не обманешь, он сразу отличит перемороженную и заветренную желтоватую рыбу от настоящей, свежевыловленной подледной, - раскрывает секреты один из участников конкурса Вадим Хороля.
Строгать нужно так, чтобы рыба или мясо сворачивались тонкими-тонкими стружками в красивые завитки. И это тоже ой как непросто.
"Вы не представляете, сколько я ножей перепортила, когда с детства училась строгать, - рассказала "РГ" жена оленевода и многодетная мама Римма Тоболько, - Зато сейчас, - раз два и готово: быстро накрыла в чуме стол, настрогала и накормила всю семью. Я своим детям строганину начинаю давать уже с восьми месяцев".
Это "чумовое" блюдо на Севере едят и на завтрак, и на ужин, не обходится без него ни одно праздничное застолье. К слову, строганину давно уже любят не только на "северах", - на конкурс в Яр-Сале заявились участники и из других регионов: Москвы, например. Ну еще бы, кто откажется от северных вкуснейших муксуна, осетра, щекура, нельмы, из которых в арктических регионах готовят строганину. Ведь это очень редкая по питательным свойствам еда. Победителем становится тот, кто технично настрогал оленину или рыбу тонкими, изящными стружками в красивую горку. И подал ее как можно красивее. Например, на ледяной "глыбе", чтобы сразу не размораживалась, или разложил, на еловых ветках.
Главный полярный деликатес в завершение состязаний обязательно пробуют и зрители, которые приходят поболеть за участников. Ну и конечно, подносы со строганиной становятся пустыми прямо на глазах. Победители состязаний внакладе, конечно, не остаются, - им полагается приз за строгание рыбы или оленины в сто тысяч рублей.
Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук:
- Свежие рыба и мясо, причем, в больших количествах - это важнейшее средство для укрепления здоровья северных народов. Зимой лучшее лакомство - строганина. Однако ненцы, как правило, не едят сырыми сырка, язя, щуку, налима.
А вот любимые виды, которые с большим удовольствием потребляют в сыром виде, - щекур, семга, осетр, стерлядь, муксун, нельма.
Коренные жители считают, что брюшки чира щекура - целебные. Они помогают при заболеваниях пищеварительного тракта. Северная рыба - источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают работу иммунной, репродуктивной, нервной системы, регулируют производство гормонов, уменьшает воспалительные процессы, противодействуют процессам старения. Свежая рыба поможет в профилактике гипертонической болезни, ожирения и даже хронического бронхита.