Российская газета: Михаил Владимирович, насколько успешно оптимизировали свои производственные процессы предприятия региона, участвующие в нацпроекте "Повышение производительности труда"?
Михаил Пономарев: В этом году РЦК реализовал 15 проектов при плане 11 на предприятиях разных отраслей промышленности: строительной, химической, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других. Один из новых участников нацпроекта - пермская компания "ПЛАТИНУМ-Сервис", выпускающая нестандартное оборудование для нефтегазового сектора. Эксперты РЦК совместно с рабочей группой предприятия в течение полугода будут оптимизировать производственные процессы. Планируется создать систему, предусматривающую различные стандарты, а также подходы к управлению запасами и планированию. В дальнейшем компания намерена транслировать эту систему на предприятия своей группы.
Пермская компания "Уралгидросталь", которая производит гидросооружения, в этом году уже реализовала мероприятия нацпроекта. Эксперты РЦК совместно с рабочей группой компании оптимизировали процесс изготовления гидромеханических затворов. Они применяются на тепловых, атомных и гидравлических электростанциях для управления потоками воды. В частности, специалисты выявили и решили ряд проблем в производстве затворов.
Так, для сокращения потерь времени и излишнего перемещения заготовки на зачистку после лазерной резки был создан зачистной пост в непосредственной близости от лазерной установки. Кроме того, сокращены излишние запасы на рабочих местах и верстаках, а рабочие места сотрудников предприятия организованы по системе 5С. Также были перераспределены участки для складирования и хранения исходных материалов и готовых деталей для более эффективного использования площадей цеха и уменьшения излишних перевозок. В итоге внедрение изменений позволило увеличить выработку продукции на 15,5 процента, сократить время протекания производственного процесса на 10,7 процента, а объем незавершенного производства - на 53 процента.
Еще один участник нацпроекта - компания "Форпласт", которая занимается выпуском полиэтиленовых восков и специальной химии. В ходе сотрудничества с РЦК у предприятия появилась культура выработки решений, выстроились анализ проблем и поиск лучших вариантов их решения. Реализация плана мероприятий нацпроекта "Производительность труда" позволила предприятию увеличить выработку продукции на 11 процентов и сократить время протекания производственного процесса на 10 процентов.
Российская газета: Кроме реализации нацпроекта фонд "РЦИ" занимается и другими направлениями. Насколько успешной в этом году была работа в сфере реверс-инжиниринга?
Михаил Пономарев: Это направление нашей деятельности развивалось в текущем году очень активно. В сфере реверс-инжиниринга (обратное проектирование) мы совместно с промышленными предприятиями Пермского края реализовали более 100 проектов. Спрос на реверс-инжиниринг возрос в связи с тем, что компаниям сегодня необходимо обслуживать ранее закупленное импортное оборудование, но из-за санкционного давления они столкнулись с проблемой поставки различных запчастей. Поэтому производители с нашей помощью создают отечественные аналоги оборудования и его элементов, которые модифицируются в процессе реверс-инжиниринга и не только соответствуют требуемым характеристикам, но и зачастую превосходят их.
За услугами реверс-инжиниринга к нам, как правило, обращаются в двух случаях. Первый - компаниям нужна замена поврежденных, изношенных элементов оборудования или просто требуется их определенный запас. Иногда с подобными клиентами мы работаем в "аварийном" режиме, когда необходимо срочно починить вышедшее из строя производственное оборудование. Мы сканируем изношенные механизмы, разрабатываем конструкторскую документацию и помогаем найти производителей среди предприятий региона для изготовления аналога элемента. Но есть и такие компании, которые хотели бы наладить серийный выпуск аналогов каких-либо элементов или узлов оборудования, пользующихся спросом у промышленных предприятий. Для них через реверс-инжиниринг мы помогаем создать документацию на эти продукты. Как правило, услуги реверс-инжиниринга востребованы прежде всего в сфере машиностроения, а оно в регионе развито достаточно хорошо.
Российская газета: Как вы оцениваете итоги работы Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ) в этом году, соорганизатором которого стал РЦИ? Какие важные тренды в экономике Прикамья он выявил?
Михаил Пономарев: В этом году на ПИПФ наблюдалась большая активность: состоялось много предметных диалогов между его участниками, прозвучали очень актуальные вопросы по теме промкооперации. В частности, форум стал эффективной площадкой для поиска контрагентов крупными российскими холдингами. Среди них - группа компаний "ЛУКОЙЛ", компании "Уралкалий", "СИБУР", "Газпром трансгаз Чайковский", "Газпром бурение" и многие другие.
Сегодня крупные российские предприятия пытаются закрыть потребность в заказах на производственное оборудование, запчасти и сервис к нему за счет азиатских партнеров, но в долгосрочной перспективе холдинги заинтересованы в поиске отечественных поставщиков, чтобы исключить риски, а также снизить логистические и трансферные издержки. Поэтому сегодня мы видим открытость и желание холдингов познакомиться с потенциальными партнерами заранее, ответить на их вопросы и задать свои.
Теме промкооперации была посвящена пленарная сессия форума. Большинство выступлений как раз были связаны с обратной связью для потенциальных поставщиков: что стоит и чего не стоит делать компаниям, пытающимся стать поставщиками крупных промышленных заказчиков.
Российская газета: Какие поставки пермских предприятий сейчас больше всего интересуют крупных индустриальных заказчиков?
Михаил Пономарев: В Прикамье хорошо развита приборостроительная отрасль. В частности, на ПИПФ наши производители представили газоанализаторы, датчики анализа вибрации, температуры, давления, вакуума и других параметров.
У многих индустриальных заказчиков есть запрос на средства автоматизации производственных процессов. В основном это различные роботизированные системы. Так, например, большой интерес у участников форума из числа потенциальных партнеров вызвала продукция компании "Меридиан", которая выпускает в том числе компактные и высокоскоростные роботы-манипуляторы и автономные интеллектуальные машины для перемещения грузов по складу. Компания Galileosky представила на ПИПФ промышленные контроллеры, модули и другие передовые телематические решения.
Инженеры предприятия "Роботех" представили промышленных шестиосевых роботов, роботов-паллетайзеров (укладчиков), а также программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления импортными промышленными роботами.
Российская газета: Подтверждается ли интерес крупных российских холдингов к продукции пермских компаний объемами закупок?
Михаил Пономарев: Конечно. По итогам прошлого года мы увидели очень хороший результат. Объемы закупок большинства холдингов, взаимодействующих в рамках дорожных карт и соглашений с Пермским краем, у поставщиков Прикамья увеличились от 1,5 до 2,7 раза. Уверен, что эта тенденция сохранится и в текущем году, ведь спрос на высокоточное оборудование и автоматизированные системы в различных отраслях продолжает расти.
Российская газета: Участвуют ли в процессе промкооперации научно-исследовательские организации Прикамья?
Михаил Пономарев: В технологиях, которые предлагает РЦИ производителям, важную роль играет научная составляющая. Мы активно сотрудничаем с уральскими вузами, транслируем их разработки на производителей в различных отраслях. Так, для решения ряда вопросов крупных индустриальных заказчиков привлекаем ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского государственного национального исследовательского университета и Горного института Уральского отделения Российской академии наук.
Это, например, проекты по созданию беспилотного комбайна для разработки калийных шахт Верхнекамья, гибридных аддитивных технологий (печать деталей на промышленных принтерах) и цифровых двойников устройств и производственных процессов. Поэтому РЦИ сегодня можно смело назвать проводником научной мысли в производственную сферу.
Реклама, ФОНД «Региональный центр инжиниринга» , ИНН 5902998570