Родоначальники будущих сортов выделяются по высокой урожайности зерна (до 10 тонн на гектар) и по содержанию белка в нем - до 38% и более. Эксперт отмечает, что такие свойства растений обеспечат производство до 3,5 тонн зернового протеина с одного гектара, что более чем в 5-8 раз больше, чем соя. Вырабатываемые из них белковые текстураты отличаются значительным содержанием незаменимых аминокислот (аргинин, метионин, лизин и др.) и уже находят применение в качестве полноценных компонентов для пищевой промышленности, в том числе для производства мясо-растительных и полностью растительных потребительских изделий.
Бурлуцкий напомнил "РГ", что бобы обыкновенные, или русские, являются древнейшей пищевой культурой. Начало их возделывания относят к 6500 годам до н.э., в последующий период они широко распространяются по Средиземноморскому региону, а затем и по всей Европе. "На Руси бобы широко известны как традиционное пищевое зерно уже как полторы тысячи лет", - отметил эксперт. Сегодня они культивируются на всех континентах, а лидером мирового производства является Китай, занимая 60% рынка.
Кроме того, зерно бобов содержит до 40% белка и до 1,5% жира, что делает их сопоставимым с нежирными сортами мяса, подчеркивает эксперт. По содержанию белка они значительно превосходят фасоль, горох и чечевицу, немного уступая сое. В отличие от нее бобы не содержат фитоэстрогены - изофлавоноиды, подобные по биологической активности женским половым гормонам.
Русские бобы - это полноценный источник витаминов группы В, они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин и минеральные соли. В месте с тем известно, что употребление бобов способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Также бобы имеют низкий гликемический индекс - 25 и калорийность - 60 ккал. Регулярное употребление бобового зерна положительно сказывается на состоянии кожного покрова, ногтей и волос, а также на пищеварительной системе. В свою очередь, молодые бобы являются природным источником L-ДОПы, известного в медицине как лекарство от болезни Паркинсона. В начале ХХ века бобы использовали в качестве сырья для его получения.
Бобы тушат, варят, из них готовят салаты и добавляют в соусы, напоминает Бурлуцкий. Например, в Египте из бобов готовят фалафель, а в Италии популярна паста с соусом из бобового пюре. Традиционным блюдом многих арабских стран является фул медамес, а в России бобы предпочитают тушить с луком и морковью. Муку из зрелых семян используют для приготовления растительных сливок, добавляют в колбасный фарш и тесто. "В этом качестве мука из бобов полностью заменяет соевую", - подчеркивает эксперт.
Подводя итог, Бурлуцкий подчеркнул, что бобы русские - неприхотливые растения, они растут на бедных, кислых и глинистых почвах, переносят заморозки до -10оС, и являются отличным медоносом, особенно в пасмурную погоду.
"Теплолюбивые фасоль и соя таких условий не выдерживают. Поэтому для нашей страны бобы русские являются сокровищем", - заключил эксперт.