Во-первых, если во время болезни вам не хочется есть, лучше себя не заставлять и уж тем более не переедать.
Кроме того, нужно уделить внимание питьевому режиму: чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника и т.д. На время простуды врачи советуют увеличить ежедневную норму жидкости на два стакана.
Также нужно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров. В частности, не стоит употреблять много пищи с насыщенными жирными кислотами, то есть мясных и молочных продуктов. "Когда холодно, мы хотим согреться и, не задумываясь, употребляем огромное количество животной пищи и молочных продуктов, но ведь именно из-за перекоса в пользу этих категорий продуктов питания, мы имеем фактически неинфекционную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения", - предупредил диетолог Алексей Кабанов в беседе с aif.ru. Специалист отметил, что вместо этого лучше отдать предпочтение ненасыщенным жирам, которых много в орехах, рыбе и авокадо.
Правило следующее: употребляйте достаточное количество овощей и фруктов, ведь именно в них содержится много витаминов, антиоксидантов. "Эти вещества помогают бороться с воспалением и инфекциями", - отмечает гастроэнтеролог Рустем Садыков. Кроме того, добавил эксперт, растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме.
Что касается белков, то их тоже лучше получать из растительной пищи. Отличными источниками растительного белка являются бобовые, а также цельнозерновые продукты.
И последнее, на что стоит обратить внимание. Как ни странно, но во время простуды лучше не злоупотреблять цитрусовыми. "Дело в том, что сок грейпфрута несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, - предупреждает терапевт Анна Ивашкевич. - Если хотите избежать побочного эффекта, то лучше разводите прием таблеток и употребление грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5-6 часов".
"Полезные" продукты, которые могут причинить вред