21.12.2023 10:53
Власть

Когда Сибирь преодолеет дефицит рабочих рук

Текст:  Юрий Прокопьев (Новосибирск)
Российская газета - Спецвыпуск: Богатства Сибири №290 (9235)
В этом году в Сибири, как и в целом по России, зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. Одновременно резко обострился дефицит кадров. Почему сегодня во многих сегментах рынка труда спрос доминирует над предложением, и о том, какие пути решения проблемы существуют, - наша беседа со старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, кандидатом экономических наук Сергеем Капелюком.
Многие работодатели сегодня начинают борьбу за будущих сотрудников уже в детском саду, открывая там профильные группы / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Сергей Дмитриевич, как ученые объясняют сложившуюся ситуацию?

Сергей Капелюк: Проблема возникла не сегодня. Ученые прогнозировали, что в 2020-х годах Россию ждет сокращение численности населения и рабочей силы в частности. Поэтому и появился материнский капитал, который должен стимулировать рождаемость. Потом о дефиците кадров стали говорить работодатели. Причину часто находили в системе образования, не готовящей нужного количества востребованных специалистов. А когда у руководителей предприятий спрашивали, каких именно кадров не хватает, выявилась закономерность: - чем выше уровень заработной платы, тем меньше незакрытых вакансий. Соответственно, напрашивался вывод: решить кадровую проблему можно, подняв зарплаты.

В прошлом десятилетии отмечалась высокая текучка кадров - работодатель мог рассчитывать, что найдет нужного специалиста, предложив ему более выгодные условия, чем на прежнем месте работы.

Сейчас ситуация обострилась. Первая причина опять же демографическая - с рынка труда уходит очень многочисленное поколение 1950-х годов, а вместо него приходит поколение 1990-х - начала 2000-х, когда в стране была низкая рождаемость. То есть убыль ресурсов больше, чем восполнение. Вторая причина - сокращение миграции, которая много лет была важным фактором для рынка труда. В начале 1990-х годов в страну перемещалось русскоязычное население республик бывшего СССР, потом стал расти спрос на трудовых мигрантов. То, что этот стабильный источник рабочей силы вдруг окажется перекрытым, не ожидалось. Снижение потока трудовых мигрантов создает спрос на низкоквалифицированные профессии, то есть недостаточные трудовые ресурсы еще и размываются.

Желание перемен в жизни - недооцененный ресурс для закрытия кадрового дефицита

Третий аспект - общая нестабильность, которая началась с пандемии и обострилась в 2022 году. Одним из следствий стал отъезд из России ряда специалистов - по разным оценкам, от ста тысяч до нескольких сот тысяч. Частичная мобилизация - это тоже отвлечение трудовых ресурсов из отраслей и регионов. А при дефиците кадров даже небольшой отток существенно влияет на ситуацию на рынке труда.

Для Сибири важны еще внутримиграционные процессы. Давно и очевидно происходит переток кадров в центральные регионы страны.

Сергей Капелюк: У нас очень сильная региональная дифференциация даже внутри федеральных округов. Поэтому молодежь уезжает из бедного региона в более богатый соседний и так далее. Для СФО в целом характерна негативная динамика - здесь реализуется меньше крупных проектов и соответственно, меньше спрос на труд, чем, например, в ДФО, Центральной или Южной России.

Каким отраслям сегодня особенно остро не хватает специалистов?

Сергей Капелюк: В 2022-2023 годах при всех негативных тенденциях спрос на труд начал расти, вакансий стало больше. Во-первых, это следствие снятия ограничений, вызванных пандемией. Во-вторых, потребовались дополнительные кадры предприятиям ОПК и ряда других отраслей. "Оборонка" сегодня в приоритете у служб занятости. Заказ на кадры настолько высок, что, например, вакансию инженера предлагают представителям других специальностей, а рабочих ищут среди тех, кто не имеет соответствующей подготовки.

Отмечу, что дефицит кадров в отдельных отраслях, о котором нам часто говорят, на самом деле преувеличен. Например, в марте 2022 года заявляли о высоком дефиците айтишников. Но единственный регион, где был отмечен резкий рост вакансий - Москва. Чуть меньше - в Санкт-Петербурге. В целом же по стране такого роста мы не увидели. Или якобы большая нехватка кадров в строительстве - порядка трех миллионов человек. Она есть, но не в таких масштабах.

Давно ощущается кадровый дефицит в обрабатывающей промышленности. Но если в оборонном комплексе сейчас создают дополнительные рабочие места, там крупные госзаказы, то легкая промышленность и "пищевка" остаются самыми проблемными отраслями с точки зрения кадров.

Новое качество рынка труда обеспечит рост экономики

При этом повсеместно не хватает инженеров. Казалось бы, очевидное решение - увеличить число бюджетных мест. И действительно, в вузах и ссузах повысили бюджетный набор. Но это сталкивается с другой проблемой - нет достаточного количества выпускников школ, готовых поступить на технические специальности. Например, примерно половине будущих айтишников требуется сдавать ЕГЭ не только по математике, но и по физике. А таких выпускников значительно меньше, чем требуется рынку.

И здесь необходимо акцентировать внимание на другой задаче. Школам не хватает учителей, особенно точных наук. Мы анализировали вакансии в школах по состоянию на октябрь 2022 года. Выявили большую региональную дифференциацию. Самая высокая укомплектованность учителями - в Москве. А в ряде регионов, особенно на Юге России или, например, в Новосибирской области, большое количество вакансий - прежде всего в сельских районах. В основном это учителя математики, русского языка и литературы, а также иностранных языков и физики. При этом уровень предлагаемой учителям физики заработной платы, несмотря на востребованность, довольно средний - тем же преподавателям иностранного языка обещают зарплату выше.

Между тем задача обеспечения экономики кадрами в будущем может быть просто не выполнена из-за нехватки выпускников школ, а это следствие проблемы дефицита учителей.

Очевидны кадровые проблемы в здравоохранении - здесь, как и в образовании, дефицит связан с недофинансированием. И он сильнее проявляется в государственном и муниципальном секторах. Причина в том, что многие врачи ушли в частные клиники, где могли больше зарабатывать, а вакансии часто закрываются за счет совмещения ставок. Частично проблема решалась за счет мигрантов из стран СНГ.

Россия преодолеет дефицит рабочих рук к 2030 году - когда закончат обучение сегодняшние школьники. / Виталий Аньков/ РИА Новости

Чем работодатели сейчас привлекают и удерживают сотрудников?

Сергей Капелюк: Мы несколько лет изучали ситуацию в сельских районах, где из-за низких заработков кадровая проблема стоит особенно остро. Часто зарплата, предлагаемая специалисту, статус которого подразумевает высшее образование, близка к МРОТ. Понятно, что нужны другие стимулы. Поэтому, например, снижаются требования к кандидату - вместо высшего образования допускается среднее специальное или даже среднее плюс курсы. Массовым стало приглашение без опыта работы. Конечно, важную роль играют бонусы - прежде всего предоставление жилья. Например, в райцентре, с ежедневной доставкой к месту работы и обратно - это довольно привлекательно для молодых специалистов.

Путин анонсировал подготовку миллиона специалистов для "умной" экономики

Какие дополнительные меры по поддержке рынка труда должно принять государство?

Сергей Капелюк: Готового решения нет. Увеличение числа бюджетных мест - не очень эффективный инструмент, массовую подготовку необходимых специалистов он не обеспечит. Кроме того, как я уже сказал, не хватает профориентированных выпускников. И мы не можем на сто процентов прогнозировать, что будет через пять лет. Высока вероятность того, что дефицитные сегодня специалисты окажутся невостребованными.

Есть практика целевого набора. По идее это самый оптимальный инструмент - предприятие формирует заказ на специалиста, который обучается в вузе или ссузе за счет работодателя и потом обязан у него трудоустроиться. Одно из условий участия в федеральной программе поддержки ведущих вузов "Приоритет 2030" - высокая доля целевиков. Но пока их относительно немного. И для предприятий есть риск, что студент не выполнит условия договора и уедет, например, за границу или перейдет на другое предприятие.

Еще один путь - привлечение мигрантов. По межправительственным соглашениям трудовая миграция должна быть контролируемой - то есть приезжающего в Россию работника нанимает конкретный работодатель. Но пока численность таких мигрантов несущественна. Мы можем идти по пути Канады, Австралии, которые привлекают высококвалифицированных мигрантов, но на первых порах это будет небольшой поток.

Массовый приток мигрантов тоже опасен - он встретит сопротивление в обществе, следует учитывать социально-политические аспекты. Но без мигрантов проблему кадров на ближайшие пару десятилетий не решить - хотя бы до того времени, когда войдут в трудоспособный возраст представители поколений конца "нулевых" - "десятых" годов. По прогнозам ученых, после 2030 года Россия начнет выходить из демографического кризиса и это, конечно, благоприятно отразится на рынке труда.

Регионы Новосибирск