21.12.2023 08:26
Спорт

Почему уральские горнолыжные курорты не попали в федеральный топ

Текст:  Ольга Фаткуллина
Российская газета - Экономика УРФО: №290 (9235)
Мода уезжать в пятницу после работы кататься на горных лыжах в России возникла в начале нулевых: для активных платежеспособных туристов стали запускать чартеры в Западную Европу, где уровень сервиса в то время был несоизмеримо выше, затем и в Турцию, Болгарию, Словакию. Все изменилось в 2014 году, когда к Олимпиаде в Сочи отстроили горнолыжный кластер, считает глава уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев. С тех пор практически все западноевропейские направления потеряли актуальность: отдыхать в России стало престижно и патриотично.
На Урале немало горнолыжных комплексов, но большинство из них оснащено куда скромнее, чем федеральные зимние курорты. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Сегодня даже у людей, далеких от зимних активностей, на слуху названия Красная Поляна, Домбай, Шерегеш. В Сочи, на Кавказ, на Алтай ежегодно отправляются сотни тысяч поклонников заснеженных склонов, которых уже в аэропорту можно распознать по экипировке. Среди них немало и уральцев. Но ведь, казалось бы, сами в горах живем: и природные красоты здесь не уступают Альпам, и развивать горнолыжную инфраструктуру начали довольно давно. Почему же к нам, в центр страны, не устремляются в таком количестве любители горных лыж и сноуборда и как вообще обстоит дело в этом сегменте туриндустрии в регионе, выяснял корреспондент "РГ".

Металлургический слалом

Как рассказал Михаил Мальцев, зарождение горнолыжной индустрии Большого Урала началось с проектов крупнейшего в регионе металлургического комбината - горнолыжных комплексов (ГЛК) "Банное" и "Абзаково", которые, правда, находятся не в Челябинской области, а в Башкирии. Широкую известность они приобрели, когда качество здешних трасс лично оценил президент страны.

- Челябинская область стала законодателем моды в УрФО: благодаря государственно-частному партнерству и инвестициям крупного бизнеса там развивались комплексы в Златоусте и Миассе, - поясняет Мальцев. - Успех этой бизнес-модели стал показательным. Челябинцы старались удивить горнолыжников самыми необычными концепциями, турист получал отдых на высшем уровне: от современного оборудования и качественного сервиса до возможности приобретения недвижимости вблизи комплексов.

В управляющей компании двух известных ГЛК на отсутствие спроса и сейчас не жалуются: как рассказал директор УК Егор Кожаев, глубина бронирования в нынешнем сезоне держится на уровне прошлого года, здесь ждут в совокупности 300-350 тысяч туристов. 80 процентов из них приезжают из городов, расположенных в радиусе 700 километров: Уфы, Челябинска, Магнитогорска, Оренбурга, Екатеринбурга.

Зимний турсезон уже стартовал, и екатеринбуржцы опять уедут отдыхать в другие регионы. Они увезут туда деньги, которые могли бы работать на экономику Среднего Урала

- Гости из столицы бывают у нас реже. Основная причина - высокая стоимость авиабилетов. Улететь из Москвы на новогодние праздники в Адлер можно за 10 тысяч рублей, а до Магнитогорска или Челябинска билеты начинаются от 30 тысяч. Стоимость перелета туда-обратно сопоставима с ценой всего отдыха, включая катание, - отмечает Кожаев.

К слову, эти курорты традиционно популярны у жителей Свердловской области: по данным Уральской ассоциации туризма, в 2018 году их доля среди гостей достигала 29-33 процентов, сейчас - 35-45. Более того, по словам экспертов, инвесторы ГЛК рассматривают Средний Урал в основном в качестве поставщика платежеспособных клиентов.

Домашние трассы

Главным достоинством горнолыжных комплексов самой Свердловской области называют их территориальную близость. Так, на горе Волчиха, что находится всего в 40 километрах от Екатеринбурга, одноименный ГЛК принимает 45-50 тысяч гостей за сезон, в основном это жители областного центра и ближайших городов Ревды и Первоуральска: молодежь, семьи, даже пенсионеры. Для катающихся здесь оборудовано четыре трассы различной протяженности, самая внушительная - 1200 метров с 200-метровым перепадом.

- В основном у нас проводят выходные дни, а не двухнедельный отпуск. Мы не федеральный комплекс со склонами длиной десятки километров, и те отдыхающие, что выбрали наш ГЛК, не ожидают перепадов высот, как в Альпах. Между тем людей устраивает такой сервис, который мы готовы предоставить. Чтобы отвести душу и укрепить здоровье, у нас все есть, - говорит исполнительный директор ГЛК Иван Михайлов.

По его оценке, в этом году прогноз на прибыль у уральских ГЛК пока скромный: начало сезона долго откладывалось из-за необычайно теплого ноября, затем, напротив, грянули суровые морозы. Если дальше погода будет благоприятной для катания, возможно, удастся наверстать упущенное.

Аренда жилья на горнолыжных курортах подорожала на 10 процентов

Вообще горнолыжных комплексов на Урале много, как и самих гор - Лиственная, Ежовая, Долгая, Теплая и другие. Но все это объекты местного масштаба, куда, как и на Волчиху, ездят кататься жители ближайших городов, как правило, на день-два. Есть еще "Уктус", расположенный непосредственно в черте Екатеринбурга, - сюда легко добраться даже на городском транспорте, вообще дешево и сердито.

Более серьезные надежды в регионе возлагались на комплекс "Гора Белая" под Нижним Тагилом. Этот проект предполагал создание крупнейшего туристического кластера, объединяющего горнолыжный курорт, природный парк и заповедник. Он был широко распиарен, но за пять лет мало продвинулся. Предполагалось, что после реконструкции здесь будет до 50 километров трасс для единовременного катания 7,5 тысячи человек, а турпоток в целом достигнет 700 тысяч человек за сезон. Однако, как прокомментировал сегодняшнюю ситуацию пресс-секретарь кластера Влад Боровкин, учитывая хроническое недофинансирование, неизвестно, когда такая инфраструктура появится. Надежды управляющей компании на бюджетные миллиарды не оправдались, а с привлечением инвесторов, очевидно, тоже не заладилось.

По словам Михаила Мальцева, проблема в том, что концепция организации круглогодичного отдыха в Свердловской области так и не выстроена, за десять лет не созданы условия для роста инвестиций. Ведь в то же самое время проекты с привлечением средств как небольших инвесторов, так и крупнейших холдингов активно развиваются на Северном Кавказе, на Алтае. По мнению эксперта, это говорит о качестве работы профильного министерства и департамента туризма региона.

- Нынешний зимний туристический сезон уже стартовал, и екатеринбуржцы опять уедут отдыхать в другие регионы. Они увезут туда деньги, которые могли бы работать на нашу экономику, - с сожалением констатирует Мальцев. - Мы видим, например, как за последние 5-6 лет Тюменская область, где создан благоприятный инвестклимат, превратилась во всероссийскую столицу термальных курортов. Кстати, активно борются за уральских горнолыжников не только ГЛК соседних областей, но и Армении, Азербайджана, Грузии. В эти страны есть прямые авиарейсы, а ценник на услуги ГЛК сопоставим с уральским.

Парма и партнеры

Шикарный горнолыжный курорт на условиях концессии строят даже на холодном Ямале, при этом планируют привлекать туда не только местных любителей катания, но и москвичей - от столицы до Салехарда всего три часа полета.

Ну а свердловские лыжники активно осваивают ГЛК в соседних регионах - помимо Южного Урала и Башкирии они развиваются и в Пермском крае. Например, количество гостей комплекса Губаха за восемь лет выросло с 60 до 200 тысяч человек за сезон.

Названы самые дешевые курорты для проживания горнолыжников

- Мы региональный бизнес, работаем по упрощенной схеме налогообложения, поэтому цены приемлемы - раза в два ниже, чем в ГЛК федерального уровня, - говорит учредитель комплекса Рашид Габдуллин. - Горнолыжный отдых считается элитарным, но наша задача - этот стереотип сломать: мы говорим про спорт, отдых, здоровье и удовольствие, они должны быть доступными для разных аудиторий.

Кстати, пермяки задействуют инфраструктуру ГЛК не только зимой: когда сходит снег, туристов приглашают полюбоваться дивными видами Уральских гор и посетить местные достопримечательности, летом востребованы сплавы по рекам Косьва и Усьва, проводятся забеги по природному рельефу.

Намерения инвестора серьезны: осенью этого года компания заключила с властями Губахинского округа концессионное соглашение на 49 лет. Параллельно идет освоение восточного склона горы Крестовой, где заработает второй ГЛК. Общий объем инвестиций в развитие курорта и сопутствующей инфраструктуры составит около четырех миллиардов рублей, включая средства бюджетов РФ и Пермского края. Вложения окупятся, уверен руководитель проекта.

Егор Кожаев тоже отмечает, что высокие темпы развития (и реинвестиций в отрасль) наблюдаются там, где бизнес и государство партнерствуют. Конкуренция на этом рынке уже довольно высокая, но и спрос есть.

- На 100 процентов мощности горнолыжных комплексов загружены в новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта, в остальное время - примерно на 60 процентов. Все курорты борются за своих клиентов: мы стараемся обновлять номерной фонд, перестраиваем и расширяем трассы, добавляем активности для гостей. Но туристам свойственно экспериментировать: попробовать что-то новое и сравнить впечатления, побывав на склонах Хибинских гор в Кировске или на алтайском Манжероке у подножия Малой Синюхи, - говорит эксперт.

Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Физкультура