Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследователей. Последние выяснили, что ужин после девяти вечера повышает риск инсульта почти на треть.
В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи.
Именно оно "повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается", отметила врач в своем Telegram-канале, ссылаясь на результаты, полученные из исследования NutriNet-Sante.
Работа NutriNet-Sante, в которой участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% - женщины), показала, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00.
"Особенно выраженной эта связь была у женщин", - добавила Павлова.
Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. Имеет значение каждый час.
"Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%", - передает эндокринолог.
Как уточнили авторы работы, "ранний завтрак заложен в нас эволюцией".
"Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день", - также отметила доктор медицинских наук.
Ранее Зухра Павлова предупредила, что безуглеводная, безбелковая и лишенная жира диета вредно отражается на здоровье, а вес в долгосрочной перспективе может вернуться, причем даже с избытком.