22.12.2023 06:00
Экономика

Россия наряду с традиционной генерацией активно развивает возобновляемые источники энергии

Текст:  Михаил Калмацкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (9236) Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №291 (9236)
С 2024 по 2029 год в нашей стране будет введено в эксплуатацию 15 734,3 мегаватта генерирующих мощностей. Такой прогноз содержится Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на этот период, недавно утвержденной Минэнерго РФ.
Кольская ветроэлектростанция - самый крупный в мире ветропарк за полярным кругом. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Две трети новых мощностей обеспечат электростанции, работающие на газе и на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Это, по мнению экспертов, вполне отражает задачи, стоящие сегодня перед отраслью, - сохранить высокий уровень газовой генерации и развивать новые технологии.

В целом объемы выработки электроэнергии в России растут. По итогам 2023 года ее производство может увеличиться на 0,8 процента - до 1,15 триллиона киловатт-часов, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. По его словам, за три года в России было введено 7,3 тысячи мегаватт генерирующих мощностей.

При этом энергетический баланс в нашей стране - один из самых "зеленых" в мире. С учетом природного газа доля экологически чистых источников энергии составляет 86 процентов, отметил вице-премьер.

"При развитии ТЭК мы руководствуемся диверсифицированным подходом - наряду с традиционной энергетикой развиваем возобновляемые и альтернативные источники. Хотел бы отметить, что за последние пять лет выработка солнечных и ветровых электростанций увеличилась в шесть раз, доля в балансе увеличилась в два раза, - сказал Александр Новак. - Планируем до 2035 года ввести 15 гигаватт новых мощностей возобновляемых источников энергии".

Как ESG влияет на искусственный интеллект

Возвращаясь к утвержденной программе развития электроэнергетических систем, из прогнозируемых к вводу 15 734,3 мегаватта генерирующих мощностей 6960 мегаватт приходится на тепловые электростанции (из них 5448 мегаватт дадут станции, работающие на газе, 1015 - на угле и 497 - на прочих видах топлива). Далее идут ВИЭ - 4976,3 мегаватта, АЭС - 2700, ГЭС (ГАЭС) - 1098.

Развитие газовой генерации объясняется доступностью технологий и большим парком оборудования, а также высокой маневренностью таких мощностей, рассказал "РГ" руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. "С точки зрения энергоперехода газ является так называемым транзитным топливом, обеспечивая надежность энергоснабжения при сравнительно невысокой стоимости выработки электроэнергии и меньших (в сравнении с угольной генерацией) выбросах парниковых газов. Поэтому в среднесрочной перспективе, учитывая санкционное давление и существующие ограничения для коммерциализации ВИЭ, обозначенная структура вводов является оптимальной", - отметил эксперт.

"Прогноз ввода новых мощностей основан на планах изменения объемов потребления электроэнергии, а также необходимости модернизации генерирующих объектов, - рассказал "РГ" заместитель директора центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов. - В частности, при планирующемся вводе 7 гигаватт мощностей ТЭС, одновременно 4,1 гигаватта будет выведено из эксплуатации. В атомной генерации - при вводе 2,7 гигаватта будет выведен 1 гигаватт. При этом ввод ВИЭ и гидрогенерации будет исключительно "в плюс", что способствует задачам энергоперехода".

За последние пять лет выработка солнечных и ветроэлектростанций увеличилась в шесть раз

По данным Росстата, в 2022 году тепловые электростанции произвели примерно 63 процента всей электроэнергии. На АЭС пришлось около 20 процентов, на гидроэлектростанции - 17. Доля ВИЭ менее 1 процента при темах роста в 18 процентов в прошлом году.

Что нас ждет в будущем? "Энергетический баланс будет меняться, но он будет меняться разумно. Мы не считаем, что правильно впадать в какие-то крайности", - заявил в ходе XV Международного энергетического форума EnergySpace первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, будет расти доля атомной энергетики (до 25 процентов), также как и доля возобновляемых источников энергии, которая может увеличиться до 10 процентов. А традиционные источники, такие как газовая и угольная генерации, должны становиться чище за счет внедрения новых технологий, сказал первый замминистра. Он также подчеркнул, что в минэнерго не видят возможности полного отказа от углеводородов в мире до 2050 года, поскольку все страны имеют право на развитие.

Новые технологии ВИЭ позволяют организовать энергоснабжение любого объекта

Ранее глава Минэнерго России Николай Шульгинов сказал ТАСС, что в 2050 году доля газовой генерации в нашей стране может составить более 40 процентов, а вот угольной сократится с 14 до 8 процентов.

Очевидно, что газовая генерация останется лидером в энергобалансе страны на долгое время. "Замена угольной генерации (особенно старой) на газовую дает резкое улучшение экологической обстановки в городах, - отметил Сергей Колобанов. - Кроме того, ограничения на экспорт газа в Европу делают внутренний рынок газа профицитным, и обеспечение роста его потребления внутри страны становится одной из приоритетных задач".

"У газовой генерации есть несколько преимуществ, - отметил Сергей Кондратьев. - Во-первых, это высокая доступность газа в европейской части страны и на Урале, во-вторых - сравнительно низкая стоимость для потребителей (отчасти это связано с госрегулированием отрасли), в-третьих - простота использования (не нужно по примеру мазутных и угольных ТЭС создавать склады и прокладывать железнодорожные пути)".

Где в России ожидается развитие возобновляемых источников энергии

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также считает, что, учитывая имеющиеся запасы природного газа в России, которых может хватить до конца века, лидерство газовой генерации вполне оправданно. При этом большого роста мощностей здесь ожидать не стоит. "Скорее можно говорить о поддержании того, что уже есть, - сказал "РГ" эксперт. - Но если раньше ставка делалась на иностранное оборудование, то сейчас мы стараемся перейти на отечественное. Поэтому основная задача сегодня - поддержание в рабочем состоянии иностранных турбин после ухода зарубежных поставщиков и, конечно, развитие производства собственных газовых турбин большой мощности".

Атомная отрасль дает России около 20 процентов выработки электроэнергии, но в планах - увеличить эту долю до 25 процентов к 2045 году. По словам генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, для этого предполагается немного нарастить генерацию в центральной части страны, заметно увеличить ее на Урале и прийти в Сибирь и на Дальний Восток.

Долю атомной генерации можно увеличить и больше чем до 25 процентов, считает Сергей Пикин. "АЭС хороши тем, что это полностью отечественная технология, у нас нет никакой зависимости от иностранных поставщиков. Поэтому думаю, что здесь мы вполне могли бы дойти и до 30 процентов", - отметил эксперт.

В начале второго полугодия 2023-го установленная мощность возобновляемых источников энергии в России составляла 6,04 гигаватта. К 2030 году она может удвоиться, сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. По его словам, на стадии реализации сейчас находятся 110 проектов совокупной мощностью 4 гигаватта, а в ближайших планах - увеличение мощности на 2 гигаватта за счет отбора новых проектов.

Возобновляемая энергетика, в которой в той или иной степени задействованы более 400 предприятий в России, может стать основой технологического прорыва нашей страны, рассказал "РГ" на полях РАВИфорума по ВИЭ и электротранспорту первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. "Учитывая огромные размеры нашей страны, наличие солнца, ветра, гидроресурсов, с учетом необходимости комбинированного подхода на трудных территориях, например арктических, мы можем только за счет ВИЭ получить 30-40 процентов генерации", - сказал депутат.

15 гигаватт новых мощностей возобновляемых источников энергии планируется ввести до 2035 года

Мир переходит на ВИЭ, потому что с развитием новых технологий они стали более дешевыми и их применение сегодня интересно и экономически целесообразно, рассказал "РГ" директор Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. "Например, ветроэнергетические технологии сегодня могут давать электроэнергию по цене от 3,5 рубля за киловатт-час и фиксировать ее на срок всей жизни этого оборудования, то есть на 20 лет. Такая возможность имеется, потому что здесь нет топливной составляющей".

Еще одна причина, почему ВИЭ, по словам директора, имеют большие перспективы, - это отход от централизации энергоснабжения. "Современные технологии дают возможность организовать с помощью ВИЭ энергоснабжение практически любого объекта. Поэтому, определяя местоположение какого-то производственного актива или жилья, вы уже не всегда принимаете во внимание развитие электрических сетей на данной территории", - сказал Игорь Брызгунов.

Это преимущество возобновляемых источников энергии отметил и директор инфраструктурного центра Energynet Дмитрий Холкин. "Привести электросеть или газовую инфраструктуру во все точки нашей страны - это дорого и часто невозможно. А сделать автономную генерацию на месте - можно. ВИЭ играют ключевую роль в обеспечении автономности. Когда нам сложно подвозить ресурс в какую-то точку - мы берем его из окружающей среды", - рассказал "РГ" эксперт.

Углеродные единицы: зачем они нужны и как их получить

По его словам, основой для энергетического перехода всегда является появление нового класса технологий. И в России, даже если не брать в расчет климатическую повестку, энергопереход все равно произойдет, потому что есть новые технологии, которые дают возможность осваивать огромное пространство нашей страны.

Прототипом целевой модели энергобаланса нашей страны может быть энергосистема Юга России, считает заместитель генерального директора АО "НоваВинд" Виктор Свистунов. "Там огромную роль играет атомная энергетика, значительная часть генерации осуществляется ГЭС, большими и малыми, и хорошо представлены ВИЭ - в Ставропольском крае они дают более 12 процентов всей выработки. Там также есть место высокоманевренной, эффективной газовой генерации, есть немного угля", - рассказал он.

Энергетика - это еще и вопрос технологий. С уходом с российского рынка зарубежных компаний некоторым предприятиям отрасли пришлось перестраивать работу. В ветрогенерации, по словам Виктора Свистунова, к тому моменту уже было локализовано производство генераторов мощностью 2,5 мегаватта, а сейчас организуется собственное производство лопастей. Директор по развитию НПО Б энд Б Индастриз Кимал Юсупов рассказал, что сейчас разрабатывается отечественная ветроустановка на базе 4-мегаваттной платформы.

То, что в ближайшие годы планируется вводить значительные мощности ВИЭ, - это хорошо, но существует проблема вписывания их в энергобаланс, отметил Сергей Пикин. "Дело в том, что солнце не всегда светит, а ветер может дуть больше и меньше, и это надо вписать в энергосистему, - пояснил эксперт. - Так что создание оптимального энергобаланса - задача больше технологическая, чем экономическая. Все строится на том, откуда мы берем технологии, сколько они стоят и как между собой уживаются, чтобы у нас всегда было стабильное энергоснабжение".

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий
Энергетика