22.12.2023 06:00
Экономика

В Сибири строят инфраструктуру для электромобилей

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (9236) Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №291 (9236)
Во многих регионах страны в последние годы активно создается инфраструктура для зарядки электромобилей. К концу 2024 года в России должны заработать не менее 9,4 тысячи электрических зарядных станций (ЭЗС), из которых почти три тысячи - так называемые "быстрые". Создание зарядной инфраструктуры для электромобилей - одно из необходимых условий для развития этого вида автомобильного транспорта. В свою очередь, это способствует созданию современной и комфортной городской среды.
/ Александр Кряжев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

До конца 2030 года в стране планируется запустить в эксплуатацию 72 тысячи зарядных станций, из которых 28 тысяч - "быстрые" мощностью 150 киловатт. Это предусмотрено утвержденной правительством РФ концепцией по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года. Инерционный сценарий концепции предполагает, что общее число электромобилей к 2030 году составит 540 тысяч единиц, сбалансированный - 1,4 миллиона.

По данным аналитического агентства "Автостат", на 1 июля 2023 года в России насчитывалось 25,8 тысячи электромобилей, или всего 0,06 процента от общего количества зарегистрированных легковых машин. К примеру, даже в городе-миллионнике Новосибирске пока не так много электрокаров на дорогах - 550 единиц, в области - свыше 800. Но уже к 2030 году их число должно достигнуть 42 тысяч, а через 70 лет количество автомобилей без выхлопных труб вырастет в 100 раз. Чтобы действительно произошел переход к более экологичному виду транспорта, нужна удобная, комфортная зарядная инфраструктура. Мало приятного встать посреди трассы или города и не иметь возможности заправить свой электромобиль.

- В Новосибирске пока немного электрокаров, и, возможно, причина как раз в отсутствии необходимой зарядной инфраструктуры, которая начинает появляться. Мы рассчитываем, что широкое распространение ЭЗС будет стимулировать автолюбителей пересаживаться на экологичный, удобный, перспективный вид транспорта, - сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В этом году в городе запущен пилотный проект "Сибирь заряжает". Благодаря ему до конца года будут открыты 40 ЭЗС, в следующем - еще столько же. Этот же проект действует в Красноярске, где уже работают свыше 50 ЭЗС, также он стартует в Барнауле.

К эксперименту по зарядной инфраструктуре для электротранспорта подключат еще 26 регионов РФ

Руководитель проекта развития автомобильных зарядных станций Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Витковский рассказал, что под брендом "Сибирь заряжает" объединились организации, желающие развивать электромобильную инфраструктуру в регионе. В их числе - энергетические компании, представленные в Новосибирске: СГК, "Региональные электрические сети", Новосибирская городская сетевая компания, электросетевая компания СЭТ-54. Поддержку проекту оказывает мэрия города. Кроме того, свои станции открывают другие операторы.

- В первую очередь при установке станций мы учитываем интенсивность движения автомобилей и плотность населения. В местах, где проживает наибольшее число горожан, выбраны трансформаторные подстанции, тепловые пункты, позволяющие подключить ЭЗС. Также обращаем внимание на наличие парковочных мест, запас мощности трансформаторной подстанции для последующего увеличения количества оборудования, удобство заезда. Зарядные станции установлены таким образом, чтобы как можно больше потенциальных владельцев электромобилей могли ими воспользоваться. Упор сделан на установку "медленных" станций, предназначенных для зарядки электромобилей в ночное время, - поделился опытом Андрей Витковский, выступая на форуме "Городские технологии".

По данным мэрии, для зарядки более 40 тысяч "электричек" Новосибирску потребуется не менее 2 тысяч зарядных станций. В создание сети ЭЗС в городе необходимо вложить 1,3 миллиарда рублей, часть средств может быть государственными субсидиями. Вложения в приобретение и установку одной "быстрой" станции (такими, например, оборудуют парковки при торговых центрах) оцениваются в 3-5 миллионов рублей, "медленной" (обычно их запускают рядом с жилыми кварталами, офисами) - от 350 тысяч рублей.

В Новосибирске пока не так много электромобилей на дорогах - 550 штук, в области - свыше 800

Рынок зарядных станций только формируется, и у инвесторов на этапе финансово-экономического планирования нет понимания, как себя поведет оборудование, какими будут операционные затраты. Эксперты отмечают, что слабым местом у "быстрых" станций являются зарядные кабели, разъемы которых часто ломаются. Экономика проекта зависит и от локации, как известно, в городе непросто найти свободные земельные участки и дешевые, с точки зрения присоединения энергомощности.

Что касается самих электромобилей, то они достаточно надежны, отметил вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Алексей Паршиков.

Из Калининграда сделают модельный регион по развитию электротранспорта

- Ломаться там нечему, в них нет двигателя внутреннего сгорания, но есть батарея. Ее жизненный цикл - 8-10 лет. Многие производители внедряют бизнес-модель, когда покупаешь кузов, а батарея идет по подписке. Вносишь определенную сумму в месяц и не переживаешь, что батарея "умрет", потеряет емкость. Но однозначно должна появиться новая технология сохранения электроэнергии - более дешевая и компактная, чем литий-ионная. Это - следующий этап развития, - сказал он.

Тем временем Новосибирский государственный университет (НГУ) и Сибирская генерирующая компания в этом году договорились о создании центра компетенций по развитию инфраструктуры и ИТ-обеспечения для электромобилей. Он задуман как федеральный консалтинговый центр, который объединит разработчиков, инвесторов и предпринимателей. Идею поддержали ученые, а также участники рынка оборудования и программного обеспечения.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий
Новосибирск Транспорт