25.12.2023 11:50
Общество

"Двойной удар": Российские ученые обнаружили ВИЧ в очагах поражения у больных костным туберкулезом

Текст:  Ирина Невинная
Одна из причин частых неудовлетворительных результатов лечения костного туберкулеза - наличие у больных вируса иммунодефицита непосредственно в очагах костной деструкции. К такому выводу пришла группа ученых НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.
/ Максим Богодвид/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Это открытие поможет врачам по-новому интерпретировать механизм развития болезни и разработать более эффективные технологии лечения. "В целом у ВИЧ-инфицированных внелегочный туберкулез встречается от 15 до 25% по разным источникам, у лиц с глубоким иммунодефицитом - до 70 %. Костный туберкулез среди внелегочных форм составляет до 40 %. То есть это отнюдь не редкое сочетание двух нозологий.

Врач рассказала о простом средстве защиты от болезни Альцгеймера

Наиболее частая локализация костного туберкулеза - позвоночник. Кроме того, известно, что результаты лечения этих больных значительно хуже, что приводит к высокой инвалидизации и резкому снижению качества жизни", - рассказал "Российской газете" руководитель исследования, руководитель научного отдела костно-суставной патологии НМИЦ ФПИ, заслуженный врач России Евгений Перецманас.

Ученые исходили из того, что вирус иммунодефицита человека, поражая клетки иммунной системы, может длительное время персистировать (то есть хронически присутствовать) в организме человека. Они предположили, а затем в результате исследований и доказали, что ВИЧ локализуется непосредственно в очагах костной деструкции, хотя ни в крови, ни в других участках костей он не обнаруживается. "Такое избирательное накопление вируса в очаге деструктивного воспаления позволяет предположить непосредственное участие ВИЧ в воспалительном процессе. Вирус оказывает прямое воспалительное действие на костно-суставную систему и потенцирует присоединение вторичной инфекции", - объяснил доктор Перецманас.

Получается, что у больных, страдающих костным туберкулезом и ВИЧ, патологические процессы в костной ткани могут вызываться и "туберкулезной палочкой" и непосредственно вирусом иммунодефицита. "Мы предполагаем, что это возможно. Тем более, что в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных ранее были получены данные о прямом разрушающем действии ВИЧ-1 на структуру и функцию остеокластов - клеток костной ткани. Хочется подчеркнуть, что у пациентов в нашем исследовании вирус обнаружен только в костных очагах воспаления, в крови и других участках костной ткани наличие вируса не определено. А это дает возможность скорректировать схемы лечения, - подчеркивает доктор Перецманас. - Мы пока в начале пути, но полученные данные заставляют по-новому интерпретировать механизм развития болезни у этой когорты пациентов и соответственно в будущем разработать более эффективные технологии лечения".

В Союзе пациентов пояснили, что ждет россиян после ухода японского антибиотика вильпрафен

Между тем, уже сегодня в НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний под руководством Евгения Перецманаса внедрен и активно внедряется инновационный метод хирургического лечения деструктивных форм туберкулеза суставов.

Разработанный метод двухэтапного хирургического лечения суставов позволяет повысить эффективность лечения заболевания. Это происходит за счет использования спейсеров. Оперативное вмешательство проводится в два этапа. Сначала пациенту заменяют пораженные суставы на спейсеры - временные эндопротезы, сделанные из биосовместимых материалов с включением в состав противотуберкулезного препарата.

Установка такого имплантата сокращает длительность антимикробной терапии и уменьшает токсическое действие антибактериальных препаратов на организм. Одна из серьезных проблем сегодня - риск развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам. Благодаря ноу-хау стало возможным создавать новые более эффективные комбинации антибиотиков, концентрируя их воздействие в области пораженного сустава. На втором этапе, когда инфекция купирована, спейсер заменяют постоянным эндопротезом, возвращая больному утраченные двигательные функции и качество жизни. "Разработанный нами метод не только избавляет пациентов от болезни, но и в короткие сроки восстанавливает функцию пораженного сустава", - заключил Евгений Перецманас.

Здоровье