25.12.2023 17:24
Общество

Джо Коваль был неуловим

Герой России, рядовой Красной армии Жорж Коваль - единственный советский разведчик-нелегал, работавший в атомных лабораториях США
Текст:  Николай Долгополов
Сегодня Жоржу (Джорджу, Георгу, Георгию, Джо) Ковалю исполнилось бы 110 лет. Судьба сложилась так, что о его подвигах узнали только после смерти. А звание Героя, уже России, присвоили в 2007-м посмертно благодаря Владимиру Владимировичу Путину. В 2006 году на открытии нового здания Главного разведывательного управления (ГРУ) в закрытом музее молчаливого ведомства, он задержался у стенда, где рассказывалось о неведомом атомном разведчике под оперативным псевдонимом "Дельмар". Заинтересовался, попросил рассказать о нелегале подробнее. И даже совсем не чуждый разведке Путин поразился.
Читать на сайте RG.RU

Цепь случайностей замкнулась. Коваль уже лежал на Даниловском кладбище, когда ему присвоили звание Героя России.

Передо мною документ, который цитирую полностью: "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОВАЛЮ Жоржу Абрамовичу (посмертно). Президент Российской Федерации В.Путин. Москва, Кремль, 22 октября 2007 года. №1404".

Формулировка, как и подобает, не раскрывает сути совершенного. А оно в том, что работавший в США долгие почти девять лет в особых условиях нелегал Жорж Коваль проник в атомные лаборатории США, где тестировались и потом изготавливались компоненты первой атомной бомбы. На закрытом объекте в Ок-Ридже в штате Теннеси, о котором до Коваля наша разведка и не знала, он проработал около двух лет дозиметристом. Измеряя уровень радиации, обеспечивал коллегам по службе безопасность, в некотором роде спасал от облучения, о котором в ту пору знали немного. И передавал информацию о производстве ядерных материалов - плутония, полония, урана… - в Москву.

"Дельмар" сумел попасть в так называемую "мертвую зону", где шло производство. В нее порой не допускались даже ведущие американские и британские ученые-физики, трудившиеся под руководством великого Роберта Оппенгеймера. У каждого из них был свой, обычно сугубо узкий, участок работы. А на глазах рядового, потом сержанта армии США Джорджа Коваля складывалась по существу относительно полная картина изготовления смертельного оружия, о котором союзники и не думали сообщать "этим русским".

За них это делал "Дельмар". Причем исключительно профессионально. Мне доводилось встречаться с несколькими советскими атомными разведчиками - Героями России. И все признавались: на понимание и осмысление того, что передают им наши друзья-агенты, требовалось время. У Коваля - выпускника Менделеевки, дипломированного инженера, успевшего написать диссертацию, таких проблем не было. Дипломированный - еще не значит талантливый. А Джордж быстро схватывал все на лету. Помогало и то, что перед призывом в армию США он проучился два года в Технологическом Университете Нью-Йорка. При призыве это учли и отправили после спецкурсов на секретный объект.

Наш разведчик - нелегал Арнольд Дейч был гением вербовки

Но как же все-таки Джордж Коваль попал в Штаты? История необычная. Его отец-плотник Абрам Коваль в 1910 году бежал в США из белорусского местечка Телеханы от еврейских погромов и кромешной бедности. Нашел работу в захолустном городишке Сью-Сити не менее захолустного штата Айова. Выписал в городок невесту Этель, родившего ему в Сью-Сити Изю, Жоржа и Габриэля. Средний сын Жорж был пареньком способным. Отлично учился, прекрасно говорил по-русски и по-английски. Не мог он спокойно смотреть, как надрывается его отец и почти все соседи по району "Редлайт зон", борясь за каждый доллар. Вступил в Лигу молодых коммунистов (Янг Коммюнист Лиг). Выходил с друзьями на демонстрации, раздавал листовки, призывающие к строительству лучшей жизни. За что арестовывался полицией, где, судя по всему, у него, как и у всех в чистилище попавших, брали отпечатки пальцев.

Наступила Великая Депрессия и плотник Абрам с женой и детьми за два десятка лет так и не построившие лучшее будущее в США, решили строить его в СССР. Поехали не в Белоруссию, а на Дальний Восток в Биробиджан - в еврейскую автономную республику.

И жизнь складывалась. Отец был передовиком, Жорж - электриком. Семью переселенцев из США ставили в пример другим за фантастическое трудолюбие. И даже написали о них статью с фотографией в журнале "Найлебен".

Обратите внимание. В Сью-Сити у Коваля-младшего, вероятно, брали отпечатки пальцев, а в Биробиджане все семейство, сохранилось и фото, снимали для советского журнала.

Вскоре Жорж, так его звали в СССР, поехал в Москву. Поступил в Менделеевку. Сбылась мечта стать химиком. Комсомольца, отличника и примерного семьянина пригласили в аспирантуру. Уже и диссертация была готова - только возьми и защитись.

Третье досье СВР. Нелегал Владимир Лохов первым сообщил в Москву о проекте "звездных войн"

Но ждали уроженца Сью-Сити совсем иные дела. Им, в принципе, не могла не заинтересоваться военная разведка. И Коваль от сделанного предложения превратиться в разведчика-нелегала не отказался.

Перед отправкой в Штаты разрабатывались две легенды. Первая - вымышленная. Вторая - правдивая, семейная, связанная со Сью-Сити. Да и все выданные в Айове документы семейство бережно хранило. В октябре 1940 года Коваль сошел на берег в Сан-Франциско. Надо было быстро обустраиваться. Тогда, перед войной, в Советском Союзе не без оснований боялись, что если на страну и осмелятся напасть, то обязательно с применением химического оружия.

Открытый взгляд честных глаз. Необыкновенная коммуникабельность. Умение слышать и слушать собеседника. Все это привлекало, вскоре Коваль обзавелся знакомыми и друзьями.

Но под чужим именем работать оказалось трудно. Не вдаваясь в подробности, предвиделись некоторые сложности. И Коваль использовал легенду №2. Жил под собственным именем. Так было легче найти работу на оборонном предприятии, куда его взяли. "Дельмар" вскоре пришел к убеждению, что в Штатах не делают ставку на химическое оружие. Но информацию о производстве токсинов передавалась в Москву регулярно. И одновременно в своих донесениях давал понять, что, с его точки зрения, американцы занялись разработкой другого оружия, быть может, даже более грозного.

Началась война. И в 1942 году он был призван в армию. Патриотичный американский рядовой выделялся среди сверстников. Изучал электротехнику, пытался, тщательно скрывая свои знания, "разобраться" и в химии. Был замечен, послан после отбора на учебу, после окончания которой направлен в секретную лабораторию Ок-Риджа радиометристом. Работал в секторе, где изучали возможности использования плутония. Впрочем рядовой, а потом и сержант Коваль получил возможность трудиться во всех трех секторах лаборатории. Точное представление о ходе работ, об удачных и неудачных экспериментах позволяло радовать Центр ценнейшей информацией, которая намного сокращала путь советских ученых к созданию собственной бомбы.

Война закончилась. Американцы наградили Коваля двумя медалями, предложили ему оставаться в Ок-Ридже с повышением в должности и в зарплате. Согласись сержант на заманчивое во всех смыслах предложение, дело оставалось бы за малым. Надо было лишь пройти новую и более тщательную, чем в середине войны, проверку на надежность. Последовал отказ.

Почему о создании в СССР сверхмощной бомбы Никита Хрущев объявил в Германии

Как показало время, абсолютно обоснованный. Нелегал почувствовал что-то неладное. Вокруг появились незнакомые люди, порой проявлявшие интерес к его биографии. Кто знает, может, службы безопасности и нашли отпечатки пальчиков, взятые в начале 1930-х полицией у левака Коваля, навсегда уехавшего из США еще в 1932-м. Но навсегда ли?

Были основания предполагать, что вдруг всплыла злосчастная фотография семьи передовиков Ковалей, сделанная вскоре после переезда в Биробиджан. Надо же было журналу "Найлебен" попасть в США.

В 1949-м Коваль уже в Москве. В июне этого года "…солдат Жорж Коваль, 1913 года рождения, демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР". И только через год американцы, искавшие его в США, забили тревогу. Неужели шпион? Тогда что знал и что передал? Но было уже поздно. Что передал, то передал.

За ночь разведчик-нелегал Адамс переснял 69 пленок секретных документов по атомному проекту "Манхэттен"

И Коваль растворился в безвестности. После некоторых сложных перипетий вернулся в родной институт. Кандидат химических наук проработал в нем больше 40 лет.

Разведка вспомнила о нем в 2000-х. Его почитали заслуженным ветераном. 92-летний Жорж Абрамович Коваль скончался в 2006 году, прожив, как и многие его собратья по профессии, долгую жизнь.

В дальше вы уже знаете: открытие нового здания ГРУ, стенд в закрытом музее, который посетил президент Владимир Путин. И звание Героя России, присвоенное посмертно единственному советскому разведчику - нелегалу, проработавшему два года из девяти проведенных в специальной командировке в США на атомных объектах.

Шойгу: Ядерный щит - главный гарант суверенитета и территориальной целостности России
История