Цифровая экосистема не первый год во многих регионах страны помогает предотвратить пожары, незаконные рубки, уберечь лес от недобросовестных граждан и найти потерявшихся грибников. Ее камеры способны разворачиваться на 360 градусов, просматривать территорию в радиусе до 35 километров и с точностью до 150-200 метров обнаружить очаг лесного пожара по задымлению. Более того, камера "распознает", что это за дым - от разведенного огня или от промышленных работ. По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара точно определять его координаты и быстро направлять на место специалистов для тушения огня.
"Камеры видеонаблюдения сопряжены с искусственным интеллектом, который фиксирует возгорание, передает координаты и время возгорания диспетчеру для принятия решения. Плюс и в том, что люди, которые виновны в части поджогов, автоматически фиксируются", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.
Высотный мониторинг и оперативное извещение по каналам связи позволяют предотвратить лесные пожары, которые возникают как из-за рукотворных палов, так и от природных явлений, например от ударов молнии.
В Красноярском крае программу инновационного мониторинга лесных пожаров реализуют с 2019 года. В этом году число камер увеличено до 144 единиц, они установлены в 20 районах Красноярского края. По данным Лесопожарного центра региона, за четыре года работы в крае система зафиксировала на территории региона более двух тысяч точек задымления, из них свыше 150 - лесные пожары.
"Видеонаблюдение уже доказало свою эффективность. Благодаря ему удается не только своевременно принимать решения по тушению пожаров, но и прогнозировать развитие ситуаций.
Если возгорание будет обнаружено своевременно и на малой площади, то потребуется намного меньше времени, сил и средств, чтобы его потушить", - отметил директор Лесопожарного центра Виталий Простакишин.
Комплексная программа направлена также на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. Цифровые сервисы уже внедрены на территориях национальных парков "Кенозерский", "Красноярские Столбы", "Плещеево озеро", "Самарская Лука", "Куршская коса", "Сенгилеевские горы", в ботаническом саду "Аптекарский огород" и других.
К примеру, в нацпарке "Земля леопарда" в Приморском крае компания применила технологии искусственного интеллекта для автоматического распознавания дальневосточных леопардов, тигров и других животных.
Видеокамеры выполняют функцию фотоловушек, благодаря чему можно увидеть редких животных в их среде обитания. Так, был заснят лось с "бархатными" рогами в парке "Онежское Поморье". Качество снимка HD-фотоловушки позволило экспертам в деталях рассмотреть животное.
Умная камера может не только снимать видео и передавать его на сервер, рассказал менеджер по продукту команды "Видеонаблюдение" МТС Михаил Попов. Она и анализирует кадры, и распознает объекты, самостоятельно выполняет запрограммированные действия и обменивается информацией с другими системами.
В рамках программы корпоративной социальной ответственности компании МТС недавно интеллектуальными камерами был оснащен национальный парк "Башкирия". Эти системы видеонаблюдения энергоавтономны (используются альтернативные источники питания - ветрогенератор и солнечный модуль). Это позволяет вести мониторинг даже там, где отсутствует стационарное электропитание и другая инфраструктура.
Директор парка Владимир Кузнецов считает, что внедрение современных цифровых технологий позволяет модернизировать и сделать более эффективной деятельность по сохранению и популяризации заповедных экосистем.
"Это не первый наш совместный проект - с прошлого года наши гости могут пройти по экотропе "Таллы" в сопровождении аудиогида МТС. Благодаря такому сотрудничеству у нас появились новые возможности для сохранения уникальной природной территории, национального достояния мирового уровня, признанного ЮНЕСКО и включенного в ее программу "Человек и биосфера", - рассказал Владимир Кузнецов.