31.12.2023 09:00
Культура

Михаил Швыдкой - об итогах года и мечтах о будущем

Текст:  Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №294 (9239)
Не хочу подводить итоги. Хотя это обязательный жанр в конце каждого календарного года и в преддверии Рождества. Мы сами придумали для себя это правило - подводить итоги. Нам так проще. Это упорядочивает жизнь. И дело не в том, что не надо возвращаться в прошлое, как советовал умнейший Л. В. Шебаршин. Просто, подводя итоги, ты невольно хочешь почивать на лаврах - своих или чужих, это уже другой вопрос. Радоваться тому, что уже нельзя повторить. А ругаться в предновогодние дни не подобает вовсе. Уже поэтому не хочу говорить ни о поражениях, ни о победах завершающегося года. Хочу помечтать о будущем. И не надо называть меня за это "кремлевским мечтателем", - ничего разрушительного предлагать вовсе не собираюсь. Ведь мечты бывают самого благостного свойства. Как и положено перед Новым годом.
/ Владимир Трефилов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Мечтаю о том, чтобы, встречая следующий за грядущим - 2025 год - мы не угадывали в праздничных фейерверках звуков ракетных разрывов. Чтобы выборы президента России принесли новое качество нашему обществу, в котором важно не только национальное единство, но и умение расслышать друг друга. Чтобы приверженность традиционным ценностям стимулировала развитие, а не была барьером на пути в будущее. Чтобы величие России притягивало бы к ней умных, талантливых и совестливых людей. Чтобы демографические проблемы зависели не только от потоков мигрантов, но и от количества рожденных в любви детей. И чтобы эти дети не просто знали, что у них есть папа и мама, а чтобы вместе с ними могли отправиться на прогулку или в кино. Все это не утопические грезы, а естественное желание человека, который за свои семьдесят пять лет со своими сверстниками пережил многое, чем можно гордиться и чего надо стыдиться, но не утратил любви к земле, на которой он вырос и постарел. Не утратил веры в то, что в ХХI веке она откроется новыми - неведомыми и прекрасными - гранями.

Мои китайские гости были ошеломлены после посещения выставки "Россия". И главным предметом нашего с ними разговора было обсуждение возможности показать ее на пекинской ВДНХ, которая в следующем году будет отмечать свое столетие. Хотя они не добрались до одного из центральных ее павильонов - "Атом", сочиненный и построенный "Росатомом", стал не только архитектурной сенсацией, не только историческим оммажем, данью глубочайшего уважения великим предшественникам, совершившим грандиозный прорыв в мировой науке и экономике. Он стал окном в будущее, где дерзкая мысль будет востребована как никогда.

Надежда никогда не умирает, она всегда рождается заново вместе со звоном курантов

Поэтому не удивился, когда поздним вечером 14 декабря получил послание, которое мне переслал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт": "Михаил Валентинович, извините, что поздно, не удержался поделиться радостным событием. Сегодня получен ток плазмы до lp = 260 kA, длительностью более 1,5 секунды, что является рекордным для российских токамаков по длительности импульса! Температура электронной компоненты плазмы Те=3.0-3.5 (~35-40 млн град., что в два раза превышает температуру в центре Солнца)..." Соревноваться с Солнцем дело опасное, но необычайно увлекательное! И необходимое для будущего!

Когда меня охватывают сомнения и хочется поговорить о смысле всего сущего, отправляюсь в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований, к Григорию Трубникову, Юрию Оганесяну со товарищи, общаюсь с тамошними мудрецами, и ощущение непрерывной рефлексии начинает пронизывать тебя не как угроза, а как естественное состояние человека, живущего в процессе познания. "Порефлексируем вместе после новогодних праздников?" - спросил меня в высшей степени талантливый молодой московский физик, который в уходящем году добился значительных успехов. Конечно, порефлексируем, если он считает, что мои гуманитарные мозги на что-то способны. Хотя бы потому, что, если поленишься заглядывать в будущее, любая победа обернется поражением!

Михаил Швыдкой: В России у Наполеона было два злейших врага - морозы и русская военная музыка

В какой-то момент решил, что больше не могу говорить об искусственном интеллекте, но тут Иван Оселедец, профессор РАН, мой добрый знакомый, не раз участвовавший в программе "Агора", выступил с программным заявлением о том, что в сфере ИИ мы не просто догоняем, но и перегоняем зарубежных ученых. И у меня нет оснований ему не верить. С качеством естественного интеллекта у нас точно лучше, чем в большинстве известных мне стран. Именно поэтому мы, как говорил когда-то Зиновий Паперный, "все еще несмотря ни на что"! Ну, а коль с естественным неплохо, то, наверное, и с искусственным хорошо.

С удивлением и практически с восторгом в конце года узнал о том, что у нас в 15 регионах России изучение шахматного искусства стало частью школьных программ. И что эта древняя прекрасная игра стала привлекать все большее количество детей и подростков. Поскольку на заседании Российского исторического общества, где вспоминали достижения российских и советских шахматных гениев, мне выпала честь сидеть рядом с гроссмейстером, чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу Сергеем Карякиным, то во мне возродилась вера в то, что красота присуща не только результатам художественного творчества, но и шахматной партии, и математической задаче.

Чтобы демография зависела не от мигрантов, но и от количества рожденных в любви детей

Эта вера зародилась во мне в 1957 году, когда в девять лет оказался в шахматной секции, которой руководил Александр Борисович Рошаль, замечательный мастер и педагог. В шахматы я играть не научился, но узнал многое о красоте этой игры. Мир она, конечно, не спасет, но думать научит. Ну хотя бы на десять-пятнадцать шагов вперед, а некоторых и того больше. Не только школьников и шахматистов.

И поверьте: надежда никогда не умирает, она всегда рождается заново вместе со звоном курантов, извещающих о наступлении нового года!

Культура