13.01.2024 07:00
Власть

Каким блюдом обещала угостить президента мать Героя России

Каким блюдом обещала угостить президента мать Героя России
Текст:  Юрий Снегирев Тимур Алиев (Махачкала)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №3 (9245)
Вы когда-нибудь приглашали домой президента? А вот Сапижат Мазаева из Махачкалы пригласила Путина на хинкал. Мы отправились к Сапижат Исаевне, чтобы выяснить, где наш президент будет кушать хинкал по-лакски.
/ Михаил Климентьев/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Все было в Кремле перед Новым годом. На чествовании Героев. Есть такой праздник в России. Да вы все видели. Это именно тогда президент Путин заявил о выдвижении на следующий срок. Все телеканалы показывали. А вот потом, когда особенно близкая группа выдвинулась в другой зал, Сапижат Исаевна, мать первого Героя России на СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова, который подорвал себя гранатой, прикрывая отход своей группы, сказала:

- Владимир Владимирович! Приглашаю вас к себе домой. Откушать настоящий хинкал.

Она была вся в черном - цвет скорби у всех народов. По местным обычаям траурные одежды носят год. Но когда сердце осталось там, то и всю жизнь.

Путин посмотрел на Сапижат Исаевну. Она на него.

Эта хрупкая женщина потеряла любимого сына. Но Россия получила Героя. Слова? А как еще выразить горе матери?

Сапижат Мазаева: Прошло награждение. А потом я подошла к президенту. Не могла не подойти. Ведь он такой доступный народу. Всех выслушал. И тут я подумала: ведь он же сказал когда-то, что я лакец! А почему ему не попробовать наш настоящий лакский хинкал? Ну и пригласила. / Михаил Климентьев/ РИА Новости

Ее сын Нурик, как все его звали в семье, прошел Сирию. Десантник, получил звездочки капитана. Мама с младшим сыном ютились в одной комнате в коммуналке. Нурмагомед приехал и поменял комнату на двухкомнатную квартиру в этом же доме. "Боевые" выплаты позволяли.

…54-я школа отстроена по самым современным стандартам. Два бассейна. 35 классов с современными партами и интерактивными досками. Здесь директором - мама Героя. Занятия закончились. Свет в коридорах, по которым можно кататься на велосипедах, погас. Заходим в класс. Тут парта Героя России, ее сына. Сапижат Исаевна садится для съемки. И - слезы. 35 классов. 35 парт Героев со всего Дагестана. Тут сидят лучшие ученики. Это честь.

Парта Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Мать гордится сыном. / Юрий Снегирев/ РГ

- Пойдемте в столовую на чай, - приглашает она. - Вы ведь только с самолета.

Отказаться - значит обидеть. Сидим за столом. Тут две ее лучшие заместительницы, как она сказала, Айшат и Гажар. Вместе когда-то начинали учительницами в младших классах. Потом на огонек пришла сестра Рукижат. И учитель физкультуры Мухаммад. Пошел откровенный разговор.

- Ну как это - взять и пригласить президента на хинкал?

- Все началось с того, что мне позвонили из фонда "Защитники Отечества". Глава республики Сергей Алимович Меликов оплатил все билеты и гостиницу. Полетела в Москву. А там на ВДНХ - Дни Дагестана. Конечно, присутствовала. А через день повезли в Кремль. Я первый раз была там. Красота какая! Меня посадили в первый ряд. И я все время думала, если бы Нурик был жив, ведь он тут же сидел бы. Прошло награждение. А потом я подошла к президенту. Не могла не подойти. Ведь он такой доступный народу. Всех выслушал. И тут я подумала: ведь он же сказал когда-то, что я лакец! А почему ему не попробовать наш настоящий лакский хинкал? Ну и пригласила. А что я сделала не так?

Тут начались кавказские споры. Приедет - не приедет.

- Вот президенту больше делать нечего, как хинкал кушать у тебя дома! - говорили одни.

- А я говорю приедет! Это же Путин! Сказал - сделал, - говорили другие.

Спор закончился тем, что Сапижат Исаевна пригласила к себе домой и корреспондента "Российской газеты" - посмотреть, где будут принимать президента Путина. Если он, конечно, приедет.

Дома Сапижат Исаевна показывает ученическую стенгазету, посвященную ей. / Юрий Снегирев/ РГ

…Стандартная панельная многоэтажка на проспекте. Ее отличает лишь то, что на въезде во двор черная гранитная доска в память о погибшем герое России Нурмагомеде Гаджимагомедове. Чистый подъезд. Кошки. Простая дверь. Словом, обычная "двушка". Сапижат Исаевна ведет в свой "кабинет". Это застекленный балкончик. Тут и рабочий компьютер доисторической эпохи, и, главное, - все регалии ее сына. От пластмассовых школьных спортивных кубков до грамоты сирийского правительства. Посмертную Звезду Героя получила вдова, с которой Нурик прожил всего семь месяцев.

Нас с Сапижат Исаевной объединило то, что вскоре после гибели Нурика я побывал на его могиле в высокогорном селе Кани. Тогда на склонах еще не цвели эдельвейсы. Школьники вырезали из бумаги цветы и украсили могилку. Мы тогда помолились. Его родственники по-своему. Я - по-своему. Я тоже лакец.

Эта хрупкая женщина потеряла любимого сына. Но Россия получила Героя. / Юрий Снегирев/ РГ

У нас от воспоминаний выступили слезы. У матери Героя, понятно, от моих расспросов. А у меня от чего?

Ну хватит печали.

- А рецепт своего хинкала для Путина дадите?

- Ни за что!

- Неужели секрет?

- У нас у каждого села секрет хинкала свой. Даже у каждого дома. Моя мама, которую все звали Патка-Бава, говорила, что в ложку должно помещаться ровно 23 хинкала. Я, конечно, постараюсь. Ювелирная работа. Путина жду. Пусть приедет.

Путина ждет не только она. И не только Рукижат, Айшат, Гажар и Мухаммад. Его здесь ждут все.

Рецепты

Секреты горских блюд

Кто не попробовал в Дагестане хинкал, тот не побывал в республике, шутят местные. Только не стоит путать его с грузинским хинкали. В Грузии это своеобразные пельмени, где фарш с бульоном уложен в виде мешочка со складками.

В Дагестане у каждого народа имеются свои разновидности хинкала, но основные ингредиенты - тесто и мясо, предпочтительно баранина. Первоначально хинкал считался едой пастухов. Вдали от дома, где не было возможности приготовить более изысканную еду, чабаны резали овцу и варили мясо. Раскатанное тесто большими кусками кидали в бульон - и обед готов.

У разных народов Дагестана хинкал готовится по-разному. У аварцев тесто подается крупными кусками. Лакцы лепят маленькие кусочки и подают вместе с бульоном. Причем галушки из теста лепятся оригинально: на ладонь кладется небольшой кусок раскатанного теста, а большим пальцем другой руки свертывается маленькая раковинка. Чем меньше она, тем более ценится мастерство хозяйки.

К хинкалу обычно подается кефирный или томатный соус с чесноком. Кроме свежего мяса, для приготовления хинкала часто используют местный деликатес - сушеное мясо и горскую колбасу.

В Дагестане горцы сотни лет занимаются сушкой мяса. Тогда условий для хранения продуктов до весны не было и приходилось придумывать способы прокормиться в условиях суровой зимы.

Для сушки используется говядина или баранина. Освежеванную тушу разделывают, разрезают на равномерные тонкие слои и солят. Самое лучшее время для этого - середина осени, когда не жарко и нет мух. Именно горное мясо, впитавшее экологический свежий воздух, считается наиболее качественным.

Через месяц-два мясо готово, и его можно хранить очень долго. По своей питательной ценности оно практически не отличается от свежего, но имеет непередаваемый вкус и аромат.

Для изготовления сушеной колбасы свежее мясо перемалывают, добавляют соль. Далее у каждой хозяйки своя рецептура - некоторые кладут лук, другие добавляют горные травы. Фарш помещают в натуральную оболочку - коровьи или бараньи кишки. После этого колбасу высушивают так же, как и мясо.

Президент Махачкала Армия