12.01.2024 02:05
Общество

Онколог Серяков: Любители острой еды рискуют заболеть раком желудка

Текст:  Алена Королева
Рак желудка в последнее время стал одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Вызвать его может, в том числе, неправильное питание. Как связаны рак желудка и любовь к острой пище, в беседе с "Известиями" рассказал руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.
Читать на сайте RG.RU
Эти продукты увеличивают шанс заболеть раком

Он отметил, что это заболевание широко распространено среди жители азиатских стран, поскольку острая пища с большим количеством пряностей и соли составляет основу их рациона. Такая еда, по мнению специалиста, сильно влияет на здоровье: она может привести к язве желудка, и, в конечном счете, - к раку.

"Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта", - объяснил врач.

В числе других "провокаторов" опасного заболевания он назвал колбасу и копчености. Их употребление стоит уменьшить. Хорошая альтернатива - свежие овощи и фрукты.

Снизить риск рака также поможет отказ от соли и специй при приготовлении еды.

Ранее онколог Антон Иванов перечислил три фактора развития рака желудка. По его словам, спровоцировать болезнь может бактерия Helicobacter pylori. Риск развития рака желудка возрастает в два, а то и в три раза, если близкий родственник имел такой диагноз. Третий фактор - несомненно, образ жизни человека: рискует тот, кто не соблюдает режим питания, часто переедает, ест неправильную пищу.

Врач Вялов назвал еду, способную за один вечер вывести из строя поджелудочную
Здоровье