16.01.2024 13:11
Воронеж

От финансистов потребовали повышения квалификации

Текст:  Павел Вешаев (гендиректор FinHelp, эксперт по финансам МГО "ОПОРЫ РОССИИ")
Российская газета - Экономика Центрального округа: №7 (9249)
Кадровый голод - всегда большая проблема для компаний и предприятий. Простаивают заводы, ломаются поезда, обесточиваются линии электропередачи... Вроде бы еще не катастрофа, но уже точно не благоденствие. Ни один бизнес-процесс не функционирует нормально.
Читать на сайте RG.RU

Но кадровый голод в финансовой сфере особенно опасен. Вроде бы финансисты - это не токари и не пекари, не врачи и не учителя, не рабочие и не инженеры. Что может произойти, если в финансовой службе компании будет не хватать специалистов? Что, если в финансовой службе предприятия так называемые финансисты будут тотально неквалифицированными? Просто одно название, а не финансист...

Не нужно сильно напрягать воображение, чтобы представить выпадение из делового оборота нормальных финансовых специалистов. Надо просто текущую ситуацию умножить на мультипликатор кадрового голода. С учетом редукции населения и снижения качества финансового образования, скорее всего, ситуация в этой сфере ухудшится раза в три-четыре в сравнении с тем, что есть сейчас.

А что сейчас? В настоящее время мы почти не замечаем, как функционируют финансисты - хорошо или плохо. Банки в стране отличные, налоги собираются четко, хозяйствующие субъекты обеляются, зарплаты выплачиваются вовремя.

На взгляд обычного участника экономических отношений, ничего плохого не происходит, финансисты для него - это кто-то типа врачей неведомой специальности, которые работают в закрытых клиниках для пациентов с неведомыми заболеваниями. На самом деле, если продолжать эту метафору, финансисты - кардиологи нашего мира, которые следят за тем, чтобы денежное сердце страны и общества действовало без перебоев. Если финансовые артерии и сосуды забиваются, последствия могут быть необратимыми. Неслучайно один из главных ударов по России в 2022 году со стороны недружественных стран был именно по финансовой системе страны.

Выпускники престижных вузов не умеют на практике рассчитать реальную себестоимость товаров

Cегодня повсеместно распространены финансовые специалисты "с особенностями". Вроде бы со стороны все с ними нормально: и диплом, и опыт, и стаж работы. Однако бухгалтеры не могут заранее посчитать налоги и приводят компании к кассовым разрывам каждый квартал. Главбухи годами не могут дожать автоматизацию в 1С, тратят на это миллионы рублей и тысячи человеко-часов.

Экономисты не способны подсчитать реальную себестоимость товаров и услуг. В результате компании распыляют ресурсы на производство заведомо убыточных товаров, вместо того чтобы сфокусироваться на прибыльных. Руководители всех направлений, которые без четкого, понятного и своевременного отчета в Excel от финансового директора работают на авось, решая бизнес-задачи втемную. На многих предприятиях фонд оплаты труда перезаложен на 30 процентов, при этом сотрудники страдают от финансовой недооцененности их усилий. В итоге только в Калужской области 50 предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, имеют общие убытки на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей!

Курс евро на Мосбирже опустился до 96 рублей впервые с 23 ноября 2023 года

Наконец, в 9055 обанкротившихся и 5227 предбанкротных компаниях (статистика ЕФРСБ/ Федресурс по банкротствам за 2022 год) в финансах наблюдается абсолютный беспредел. И все это сделали неквалифицированные финансисты. Квалифицированных же настолько ничтожно мало, что приходится перелопачивать по 500 резюме, чтобы найти хоть кого-то для занятия вакантной должности без риска завести предприятие в финансовую яму.

Ситуация становится патовой. Новой смены финансовых специалистов будет не просто меньше количественно. Она будет гораздо хуже качественно. Вузы по финансовым специальностям, будь это "экономика" или "финансы и кредит", выпускают плохо подготовленных специалистов.

Мне приходилось сталкиваться с тем, что магистр экономики не знает, что такое финансовая модель, не может подсчитать уровень допустимых расходов и доходов, чтобы предприятие было в прибыли. Выпускники престижных вузов не умеют на практике рассчитать реальную себестоимость товаров и услуг, определять точку безубыточности. Начинающий финансовый менеджер не может взять платежки под контроль и составить простой платежный календарь, чтобы не допускать задержек по зарплатам. У них невозможно узнать целесообразность найма новых сотрудников или покупки нового станка.

Незначительная в процентном отношении к общему количеству финансистов группа классных финансовых директоров, финансовых консультантов и менеджеров все больше оказываются в незавидном положении, когда приходится затыкать дыры в бюджете компании или предприятия. К сожалению, в таком состоянии им точно не до того, чтобы спокойно и обстоятельно реформировать систему финансового образования или хотя бы повышения квалификации, повысить производительность труда и расчистить финансовые авгиевы конюшни, которые распространяются с пугающей скоростью.

Воронеж