За последние пять лет победителями конкурса грантов стали 219 фермерских хозяйств. Общая сумма предоставленных им средств превысила 1,126 миллиарда рублей. По словам экспертов, восемьдесят процентов реализуемых проектов успешные.
- Чтобы выиграть конкурс, надо тщательно проработать проект. Все хорошенько продумать, взвесить, обосновать расходы. Семейные фермы в течение двух лет должны вложить в реализацию проекта сумму, равную сорока процентам общих запланированных расходов. Для стартапов это десять процентов за полтора года, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник сектора развития малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Татьяна Ерофеенко.
По словам специалистов, господдержка исключает теневые схемы, и доверие селян к таким программам растет. В прошлом году конкурс составлял четыре человека на один грант. Общая сумма превысила 160 миллионов рублей. Эти деньги селяне потратят главным образом на развитие молочного и мясного скотоводства. Часть средств вложат в производство овощей, птицы, меда.
Размер гранта определяется масштабом деятельности - так, средний грант для семейной фермы составил 17,8 миллиона рублей, для потребительского кооператива - 20 миллионов. Возвращать эти деньги государству не надо, однако и тратить следует строго по назначению - на приобретение машин, оборудования, поголовья, кормов и так далее.
Фермер Вадим Подовинов из Нижнеомского района в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" выиграл грант "Агростартап" на развитие коневодства. Три миллиона рублей потратил на покупку молодняка. Принял на работу двух селян. Сейчас в его хозяйстве 185 лошадей. Прошедшее лето стало для фермера серьезным испытанием.
- Засуха буквально спалила урожай трав. Если бы не дождливый и теплый сентябрь, было бы совсем туго. Пришлось, конечно, попотеть, но необходимый запас кормов мы заготовили. До весны хватит, а там будет видно, - признает Вадим Подовинов.
Производство конины по итогам прошлого года в хозяйстве составило 16,5 тонны. И фермер строит новые планы по увеличению табуна, чтобы к 2025 году поставлять уже 38 тонн мяса. Со сбытом продукции у предпринимателя проблем пока не возникает. У Омской области самая протяженная в России граница с Казахстаном, где конина является основой многих национальных блюд.
Многие преуспевающие фермеры не только создают новые рабочие места, но и подключают к общему делу всю семью. В хозяйстве Сергея Ложкина, например, трудятся его жена, сын, сноха, зять, дочь. Поэтому вакансии заместителя, завмага, инженера-механика, бухгалтера закрыты. Плюс доярки, скотники, лаборантки - всего тридцать человек. Целая команда. Зато и надои высокие, и рентабельность производства мяса в хозяйстве достигает ста процентов.
По словам Татьяны Ерофеенко, аграрии, нацеленные на развитие, могут рассчитывать на повторное участие в конкурсе грантов. Такие прецеденты уже есть. Как правило, господдержку получают вчерашние стартаперы, успешно завершившие свой первый проект и готовые создать семейную ферму.
Сегодня животноводством в Омской области занимаются 120 сельскохозяйственных организаций, более 280 тысяч личных подсобных и свыше 600 фермерских хозяйств.
Между тем
Омские сельхозпроизводители увеличили производство молока и мяса. Так, к началу 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона превысило 325 тысяч голов, свиней - 353 тысячи, птицы - 6,3 миллиона. По данным Омскстата, за одиннадцать месяцев прошлого года произведено 571 тысяча тонн молока, 168,7 тысячи тонн мяса (соответственно на 0,6 и 0,9 процента больше, чем годом ранее). Выпуск яиц сократился на девять процентов - до 744,5 миллиона штук. В отрасли началось строительство семи новых предприятий. Инвестиции превысили десять миллиардов рублей.