20.01.2024 09:19
Культура

В Забайкалье не могут добиться открытия памятника просветителям края

В Забайкалье не могут добиться открытия памятника просветителям края
Текст:  Александр Ярошенко (Забайкальский край)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №15 (9257)
Главной исторической меткой столицы Забайкальского края называют декабристов, которые без малого двести лет назад именно здесь "хранили гордое терпенье", отбывая суровую каторгу.
Памятник декабристам далек от исторической правды. Никаких мундиров, никаких кринолинов здесь не носили. / Александр Ярошенко/РГ
Читать на сайте RG.RU

С той поры прошло два века, в масштабе истории - пунктир короткий. Поразительно, но в Чите нет даже памятника просветителям края. А здешняя молодежь заметно путается в ответах на вопрос: кто такие декабристы?

Бунтари просвещали и лечили

"Царь не дурак был, знал куда в ссылку отправлять. В восемнадцатом веке дальше Забайкалья русской земли, считай, и не было. Чита тогда была маленькая, грязная, насквозь продуваемая ветрами деревня", - говорит Людмила Ивановна Арзамасцева, старейший гид Читы.

Она больше сорока лет водит экскурсии по Забайкалью.

- Декабристы - это наша главная историческая изюминка. Не будь их в Чите - экскурсии были бы совсем пресными, - замечает гид.

Их сослали сюда после восстания на Сенатской площади Петербурга в декабре 1825 года, когда образованные дворяне требовали отмены постыдного крепостного права и принятия Конституции.

"Я готов съесть самого черта в ступе". Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму

Восстание было подавлено, пятерых декабристов приговорили к виселице, девяносто офицеров были отправлены на вечную каторгу в Забайкалье.

- Их везли в кандалах и рваной робе, по четыре человека в карете, под строжайшей охраной, - говорит Людмила Арзамасцева.

Тогда в Чите еще не было тюрьмы, ее для себя строили декабристы.

Вчерашние дворяне привезли в этот край цивилизацию, культуру и "дум высокое стремленье". За ними, на край Российского края ехали жены-дворянки.

Именно они первыми начали выращивать в Забайкалье диковинные огурцы и помидоры, открывали школы для неграмотных детей. Усыновляли сирот, проводили метеорологические исследования. Лечили и образовывали. От них здесь впервые услышали слово: "теплица".

Петр Иванович Фаленберг составил первый архитектурный план Читы. Сегодня улицы города во многом напоминают районы и кварталы Петербурга.

"Рука Фаленберга", - говорят местные архитекторы.

"Благодаря Петру Ивановичу мы теперь знаем, как выглядела Чита того времени", - замечает Михаил Константинов, доктор исторических наук, почетный гражданин Читы.

Атмосферно и возвышенно

Сегодня в Чите осталась единственная свидетельница того времени - Михайло-Архангельская церковь. Самая старая постройка города.

Возведенная и освященная в 1776 году, она сегодня прячется в тени серых советских многоэтажек.

Почерневшие от века стены, куцый двор, простенькая маковка вонзается в синее небо. Тихо и пронзительно.

Церковь помнит звон кандалов "государевых преступников", для них настоящим праздником было разрешение присутствовать на службах.

Здесь Иван Анненков летом 1830 года венчался с француженкой Полиной Гебль. В этом храме отпевали жену Дмитрия Завалишина - Аполлинарию. Возле стены церковки сохранилась маленькая могилка дочери Волконских - Сонечки.

Здесь в советские годы размещалось все: от рюмочной до прачечной.

Храм в полуживом состоянии достался краевому музею в 1971 году. Четыре года музейщики добивались его реставрации, долгих десять лет шли работы. Сегодня здесь музей декабристов.

Балканисты настаивают на появлении в РФ памятника Александру I Карагеоргиевичу

…Я был в нем единственным посетителем. Но экскурсовода заказывать надо за несколько дней до прихода. Прошелся по храму-музею с аудиогидом. Два этажа. Первый отдан экспозициям, рассказывающим о движении декабристов. Второй этаж хранит бесценное: личные вещи бунтарей-романтиков.

Всех и все пережили тяжелые кандалы и оплавившийся слезно-восковой огарок свечи. Той самой - из "глубины сибирских руд". Свечу достали из штольни шахты, в которой вольнодумцы-каторжане добывали серебро.

На стенах - портреты и рисунки декабристов, в витринах - их письма и личные вещи. Атмосферно и возвышенно. Музей стонет от нехватки помещений для экспонатов. Тесно от слова "очень".

Мундир полкового генерала из фильма и пистолет из Эрмитажа

Удивительно, но в Чите нет памятника декабристам. Разговоры об этом топчутся на одном месте уже несколько десятилетий. Но дальше разговоров дело не пошло.

Михайло-Архангельская церковь - самая старая постройка в Чите, возведена и освящена в 1776 г / Александр Ярошенко/РГ

- Написали не одно письмо. Письма подписывали самые известные и авторитетные люди края. Но вопрос об открытии памятника так и не решен, - вздыхает Людмила Арзамасцева.

Хотя один памятник был открыт. Он получился симпатичным и даже милым. Коленопреклоненный офицер просит руку и сердце у дамы в широком кринолиновом платье.

- Композиция совсем не похожа на декабристов и их жен. Какие эполеты и кринолины?! Они же были каторжане, их жены ходили в простых крестьянских платьях. Получилось мило, но нет ничего похожего на историческую правду, - говорит декабристовед Нина Козлова.

Нина Степановна четверть века руководила музеем декабристов. Она со всей страны по крохам собирала экспонаты. Ей удалось уговорить даже руководство "Ленфильма" продать музею мундир полкового генерала, в котором снимался актер в картине "Звезда пленительного счастья". А Эрмитаж благодаря ее обаянию поделился пистолетом 1813 года выпуска.

На мой вопрос, как, на ваш взгляд, в Чите хранят память о декабристах, ответила тихо и без паузы.

- Неважно. Это боль всей моей жизни. Наш голос часто не слышат. Времена, когда сюда приезжали целые поезда туристов, желающих прикоснуться к их великим, полным подвига судьбам, ушли, - грустно сказала Нина Степановна.

Сегодня молодое поколение о декабристах мало что знает. Два века назад они, безумные и дерзкие, пытались сломать вековые путы самодержавия и крепостничества. За это заплатили самым дорогим - жизнями и счастьем.

Михайло-Архангельская церковь - самая старая постройка в Чите, возведена и освящена в 1776 г / Александр Ярошенко

Глас народа

Я вышел на центральную площадь Читы с одним вопросом: кто такие декабристы, что вы о них знаете?

На экраны выходит сериал "Столыпин". Чем он интересен сегодня?

- Декабристы - это каторжане. Они были друзьями Пушкина. (Савва, 19 лет)

- Их за что-то сюда ссылали, по-моему. А потом за ними женщины сюда ехали и здесь зимовали. (Капитолина, 15 лет)

- Это были революционеры, которые участвовали в восстании. Было это после войны с Наполеоном. (Альберт, 26 лет)

- Не знаю. Стыдно… (Анна, 47 лет)

- Декабристы - это выдающиеся люди, которые решили изменить жизнь. (Иван Андреевич, 71 год)

- Это были передовые люди, которых сюда сослали за их предубеждения. (Олег, 55 лет)

Справка "РГ"

Восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Его организовали офицеры, которые пытались не допустить на трон императора Николая I. Восстание было жестоко подавлено и имело большой общественный резонанс. Пятерых зачинщиков переворота повесили, более двухсот человек сослали на каторгу в Сибирь.

Александр Сергеевич Пушкин откликнулся на это событие знаменитым стихотворением:

Прямая речь
Михайло-Архангельская церковь - самая старая постройка в Чите, возведена и освящена в 1776 г / wikipedia.org

Дмитрий Лихачев, академик:

- Одно из самых удивительных явлений в мировой истории - восстание декабристов. И оно типично русское. Весьма состоятельные люди, люди высокого общественного положения, пожертвовали всеми своими сословными и имущественными привилегиями ради общественного блага. Выступили не за свои права, как это обычно бывало в человеческой истории, а за права тех, чей труд сами перед тем присваивали. В подвиге декабристов есть много народного.

Музеи и памятники Забайкальский край